Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Тиа от 08 февраля 2008, 00:31:52
Добрый вечер! У меня неприятность... Те два листика, которые собиралась фотографировать просто отвалились, как отгнили, что-ли?

Тиа, к сожалению они действительно отгнили, видимо основание фаленопсиса загнило.  Можно конечно попробовать укоренить верхушку побега фаленопсиса, но фаленопсисы таким образом  с трудом укореняются. Надо будет отрезать почерневшую часть на побеге, присыпать срез толченным древесным углем, и укоренять побег во влажном сфагнуме, с хорошей освещенностью и в тепле.

Цитата: Тиа от 08 февраля 2008, 00:31:52Вот фотки и его и грунта. Грунт имеет  кусочки коры и мягкую рассыпчатую массу, может это и есть торф, не пойму
Фото побега фаленопсиса вижу. А вот фото грунта нет  no Попробуйте прикрепить его в новом сообщении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

А вот вижу фото.  yes Фото к сожалению не четкое, но сразу видно, что кусочки это кора, а вот остальной мелочи быть не должно. Должна быть просто кора кусочками по 2-3 см величиной. Ваш фаленопсис загнил, из-за неправильного субстрата.

Вот так должно быть

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Тиа

Вот   видите, а мне в магазине сказали, что голландский грунт "Покон" лучший для орхидей   
  Я кору самостоятельно уже приготовила, но кусочки не кубиками получились а плосковатые. На фото, я смотрю, похожие. По поводу укоренения - эти два листика отсоединились друг от друга. Можно их по одному в сфагнум посадить? И ещё, может им на подоконнике холодно? Температура  18 - 23 градуса.

Asio Otus

Насколько я знаю, листовым черенком  невозможно будет укоренить (так как нет побега, стебля, откуда могут появиться корни).

Тиа

Я поставила листики на мох, хоть надежды и мало, а вдруг?  Хочу ещё спросить ,  У тех  орхидей, которые пропали, корни начинали выглядеть как на фото. Её мне подарили недели две назад и я её полила один ещё раз (прибыла она влажной), и опрыскивала. Корни были зелёные, а стали такими. Что с этим делать?

Asio Otus

Тиа, внимательно перечитайте написанные выше сообщения Младшим Пилотом, в них очень подробно все рассказано!

А эту орхидею вынуть из коры. Удалить все мягкие и погибшие корни. Осмотрите основание орхидеи.
И запомните - поливаете тогда, когда в емкости корни станут белыми. А пока не поливаете, можете опрыскать. Сделать это лучше так: в одну руку берете горшочек с орхидеей, в  другую - пульверизатор.  Прыскаете вверх над орхидей, так, чтобы на нее опускалось облачко капелек, но не на сами корни и не в горшок.

Тиа

Спасибо за совет. Я просто хотела узнать: после обработки корней орхидею посадить в этот же грунт (магазинный) или в чистую кору? Извиняюсь что надоедаю, но видно из-за  незнания этих тонкостей у меня такое происходит.

Asio Otus

Нисколько вы не надоедаете, форум для того и создан, чтобы помогать людям. Спрашивать не бойтесь, это даже хорошо, что спрашиваете. yes

По поводу вашего вопроса.

Лучше посадить в чистую кору, и сделать так, как описывала Младший Пилот - на дно - кусочки пенопласта, потом - кора, потом - орхидея. Если будет шататься, можно слегка подвязать капроновой ниткой, например, из старых чулок, чтоб не натирала растение, не врезалась.

Сфагнум пока не кладите, лучше сейчас слегка подсушить, чем переувлажнить.

Если сажать в тот же горшок, перед посадкой  его следует обдать кипятком, чтобы микроорганизмы, оставшиеся на стенках и дне, погибли.

Младший Пилот

В ближайшие 2-3 недели я к компу, чтоб что-то написать, вряд ли прорвусь :'( .
Так-с... allokey
Тиа
1 ) Отдельно взятый лист фаленопсиса не укоренить hysterics2

2)
ЦитироватьПо поводу укоренения - эти два листика отсоединились друг от друга.
Не укоренятся no
Если сохранился кусок стебля, то только теоретически на нем может проснуться спящая почка. Для этого нужна хорошая вентиляция, высокая температура (не ниже 25 С! ) и желательна повышенная влажность. Но! без хорошего проветривания это все в тепличке быстренько догниет :-[
Я бы с этим не возилась confusion

3 )
ЦитироватьКорни были зелёные, а стали такими. Что с этим делать?
По фотке - корни загнили hysterics2 Я бы вынула из горшка; все, что расползается, обрезала; пересадила бы в очень крупную кору...Ну и с поливом поменьше...

Еще раз про полив фаленопсиса.

В природе фаленопсисы не живут в горшках, они свешиваются с деревьев, прикрепляясь к стволам корнями. Корни у них ничем не прикрыты, постоянно продуваются свежим лесным ветерком. Влажность - такая, как в лесу :D И очень хорошая вентиляция. Причем, комнатный сухой воздух они переносят достаточно спокойно (в лесах наверно тоже сухо бывает confusion) А вот воздух  не застаивается никогда confusion .  Корни практически ничем не прикрыты, поэтому как и листья, фотосинтезируют yes . Ну и полив - даже если ливень прошел - на ветерке высыхает все моментально yes

Попытаюсь описать строение корня на пальцах. Он состоит как бы из двух частей - как электрический провод - как проволока в оболочке. Вот внутренний стерженек, собственно, сам корень и есть, по нему поступает вода к растению. А оболочка - внешний слой - веламен - служит для накопления влаги. И работает вся эта система следующим образом allokey :

Веламен во время полива пропитывается водой, как губка. При этом он становится зеленым или бело-желтым - зависит от наличия в нем хлорофилла. Дальше потихонечку корень из веламена забирает воду, при этом веламен также потихонечку высыхает. Подсохший веламен теряет цвет, и становится серебристым allokey. Но воды в нем еще предостаточно! yes . Веламен отдает корню воду дальше, в результате начинает сморщиваться и уменьшаться в диаметре.
Ну так вот если веламен совсем пересохнет, то и корень засохнет - но это наверно очень долго надо фаленопсис не поливать, потому что сначала от ограниченного поступления воды "повиснут" листья, при этом корень все еще будет жить yes.

А вот теперь представим, что будет, если губку все время держать в мокром состоянии, не давая ей просыхать confusion . Она просто напросто протухнет. Так же и с веламеном allokey . Если он не просыхает, то он загниет :-\ . А что произойдет с фаленопсисом? Вместо воды еще живой корень из веламена потащет всякую дрянь, отчего гниль перекинется на шейку :o

Вывод :D . Поливать фаленопсис надо не тогда, когда лишь часть корней стала серебристой, а когда все корни перестали быть зелеными, да еще и дополнительно надо подождать какое-то время yes

Младший Пилот

Тиа, всегда пожалуйста! confusion
А сколько у вас фаленопсисов? confusion
Я думаю, есть шанс их уже этой осенью зацвести yes

Сейчас до компа дорвалась :D. Боюсь, правда, что ненадолго :'( .

Немножко про рост гибридных фаленопсисов yes

Поскольку это гибриды, причем зачастую между видами, принадлежащими к разным родам, то общую схему роста обрисовать можно, но на практике растения ведут себя  :o каждый по-своему :D

Тем не менее yes
Если очень приблизительно, и точкой отсчета сделать появление цветоноса, то allokey

Сначала фаленопсис гонит цветонос. Когда раскрываются все цветки, фаленопсис трогается в рост, и у него появляется новый листик (Обзову его первым листом allokey). Пока растет этот лист, цветки постепенно отцветают, и растут корни, которые уже раньше были yes

Когда первый лист полностью сформируется, то одновременно появляется второй лист и новые корешки. Цветонос засыхает.

Когда полностью вырастает второй лист, фаленопсис впадает в спячку;  он тормозит с ростом листьев и корней, а за счет накопленных за вегетацию запасов питательных веществ гонит новый цветонос... когда все цветки раскроются, он опять трогается в рост и далее по кругу :D

Исключения из этой схемы allokey - собственно, каждый первый фаленопсис и есть :D
То второй цветонос лезет сразу за первым, то одновременно растут и лист и корни и цветоносы, то два листа одновременно лезет, то 6 листьев подряд и ни одного цветоноса, а то период спячки продолжается год и больше :o

Зачем я эту схемку нарисовала, раз фаленопсисы ее не придерживаются? :-\
А принцип роста все равно такой yes

И для уже "оквартиренных  :D " (адаптированных) фаленопсисов без разницы, как он расти будет - пусть растет, как хочет tender , а вот для фаленопсисов, которые только что из магазина, это очень важно allokey

Потому что мы покупаем растения, которые мало того, что из-за искуственного режима выращивания (им, как курам и кактусам, очень часто делают два дня за сутки для ускорения роста), повышенного кормления, да еще и гормонального подстегивания совершенно не знакомы с условиями, которые мы им дальше можем предоставить, так еще и физиологически пребывают в состоянии спячки :-[

Соответственно, чем быстрее фаленопсис после магазина проснется, чем быстрее у него появится новый лист и новые корни, тем спокойнее за него можно быть yes . Потому что говорят (мне самой не попадались nea), что встречаются экземпляры, которые после магазина все продолжают цвести и гнать цветоносы, а новых листьев не дают, и в результате за год они так до смерти и доцветаются :'(

Ну а те, кто все-таки останавливается с цветением, дальше может несколько лет в себя приходить :-\

Как побыстрее разбудить фаленопсис?

Спящему красавцу удобрения как таковые даже вредны будут - растения в состоянии покоя не кормят nea , но сейчас появились удобрямсы с витаминами и гормонами, и подкормка по листу такими удобрениями совсем небольшой концентрации идет только на пользу yes - фаленопсис вспоминает о привычных условиях :D.
Можно брать и любые стимуляторы роста, но концентрацию делать совсем гомеопатической  yes - орхидеи, в природе поливаемые дождем,  все-таки не любят посторонних примесей allokey

И еще самый доступный способ стимуляции - полив под душем очень теплой водой yes . Но тут главное сначала не обжечь растение, а потом не застудить yes . Надо помнить, что для ослабленного фаленопсиса (а магазинный от перемены условий уже ослаблен allokey) лучшая температура от 25 С! :o Поэтому фаленопсис после душа должен обязательно обсохнуть в тепле, иначе возникает риск появления различных гнилей, как на листьях и корнях (и то и то не очень страшно) так и на  стебле (в частности шейке) - а такую гниль вылечить гораздо сложнее :o

И если вдруг на фаленопсисе гниль замечена, то об удобрениях на какое-то время надо вообще забыть allokey И заниматься экстренной реанимацией :o

Вот на этой оптимистической ноте :D я пока и  прервусь yes

Тиа

Цитата: Младший Пилот от 15 февраля 2008, 12:47:14
Тиа,А сколько у вас фаленопсисов? confusion

У меня сейчас шесть фаликов, а было одиннадцать! И вот  те пять пропали одинаковым образом, как я описывала в постах. Сейчас, слава Богу, все вроде бы в неплохом состоянии, три цветут, двое собираются. У одного (который был на фото), удалила плохие корни и посадила в кору, жду, что с ним будет?
     А вообще, я с ними намаялась!! Покупала а они пропадали. Куда я их только не ставила и фитолампы  купила , поливала и сушила, пересаживала и оставляла в родном грунте! А потом решила, - пока не научусь их сохранять, покупать очередные не буду! Вот на том пока и стою. В магазине мне сказали, что я с ними очень ношусь, а нужно относится проще и что они в каких-то странах растут на мусорных кучах, как сорняки! :o  :o  :o  Но мне они очень нравятся, я люблю подолгу смотреть на них и у меня поднимается настроение!  mosking  Если бы и они меня любили, было бы совсем хорошо!

Djena

ttt у моей орхидейки из зоны роста масюсенький листик проклюнулся!! Только я её с того первого раза, как приобрела, ещё не поливала ни разу. А стоит она прям возле батареи отопления, жарится как в Африке. Чего дальше делать?

Asio Otus

Djena, а корни какого цвета? И внутри кора просохла?

Djena

))))))))) А кто её знает, просохла она или нет. Корни немного сморщились, но пока ещё терплю с поливом.

Младший Пилот

Djena, я думаю, можно опять полить yes
И раз в рост тронулся, то и покормить заодно confusion . Два листа нарастит - глядишь, опять зацветет tender...
Если Кемиру брать, то для фаленопсисов надо 0,5 г/литр ; но поскольку подкормка первая, то я бы взяла еще раза в 2 меньше allokey .
Я свои фаленопсисы поначалу тоже Кемирой кормила  yes, но специализированные удобрямсы для орхидей им больше нравятся allokey .
И прежде чем удобрямсами поливать, надо сначала хорошо все корни простой водой намочить - или под душем конкретно промыть, или в тазике на хотя бы минут пятнадцать замочить - чтобы веламен намок полностью, иначе корни обжечь можно :o

Да, и чтобы проверить сухо-нет в центре горшка советуют палочку в него засунуть allokey .
Честно говоря, я боюсь - фаленопсисы же в коре сидят, и корень проткнуть по-моему проще, чем сквозь кору до этого центра пробиться :-\