Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

SvetlanaM

Шепну по секрету  :D мне кажется что моя Нодоза Панама готовит   present У нее на новом побеге характерное округление заметно.
[smg id=370351 type=preview align=center caption="2018 06 29 20 48 49"]

А если вернуться к "увеличить интервалы между поливами", это значит что поливать не обильно и чтоб каттлея могла хотя бы 2-3 дня постоять "сухарём". Если корни в порядке, она даже не заметит)

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 29 июня 2018, 20:01:56Возможно продолжается процесс адаптации, поэтому цветочная почка могла и не заложиться.
нууу... тут на самом деле может зависеть от кучи факторов! бывает так что орхидеи не замечают переезды, смены климата и прочие "типа стрессы", а некоторые прям очень! так что настройся на лучшее, вдруг она захочет цвести?

Цитата: Вероника Яборова от 29 июня 2018, 20:36:21Растит корни и росты, от каждого роста лезет еще парочка ростов

Чтоб понять принципы агротехники в отношении гибридов, стараюсь изучать инфо из разных источников по его родителям. Ведь они разные, бывает покой нужен и прочее, прочее...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 29 июня 2018, 17:54:22с чего бы каттлее с хорошими корнями кони двинуть?
С хорошими корнями переживет, но в легкую может отсушить и чехол с бутоном и сами бутоны, у меня две так давеча и сделали (просушка была незапланированной, все по воле сложившихся обстоятельств)  hysterics2 
А вот такая

Цитата: Вероника Яборова от 29 июня 2018, 20:01:56Получала в зиму
я как то не уверена, что с корнями там все хорошо, я б не стала увеличивать интервалы, тем более сейчас в жару, ну нафига куда то спешить и гробить растение ради сомнительного цветения, можно же и годик подождать, когда растение нормально адаптируется и нарастит нормальное количество корней, привыкших к местным условиям  yes

Цитата: Вероника Яборова от 29 июня 2018, 20:36:21Есть еще одна "приколистка" B.nodosa x B.digbyana
а этой может быть сухо, ибо приличная часть корней находится на воздухе, а воздух у нас суховат для нее чтоб из него влагу брать , ну и пустые чехлы не от неправильного ухода, а от того что растение не готово цвести, не адаптировалось окончательно, корней недостаточно, влаги недостаточно ИМХО

Цитата: SvetlanaM от 29 июня 2018, 21:58:47А если вернуться к "увеличить интервалы между поливами", это значит что поливать не обильно
Увеличить интервалы - это увеличить интервалы между поливами, а вот поливать не обильно - это оставить интервалы между поливами, но сократить количество воды, вливаемой в горшок  yes
Цитата: SvetlanaM от 29 июня 2018, 21:58:47чтоб каттлея могла хотя бы 2-3 дня постоять "сухарём"
В природе они "сухарями" никогда не стоят по определению, ибо там всегда высокая влажность даже в сухой сезон, плюс перепады температуры и ежедневное выпадение рос, что не дает просыхать корням до сухарей, так почему мы должны в домашних условиях их сушить, особенно когда в жару в МСК влажность выше 30-40% не поднимается, если нет дождей, а в отопительный сезон и того меньше  yes
Цитата: SvetlanaM от 29 июня 2018, 22:00:27Чтоб понять принципы агротехники в отношении гибридов, стараюсь изучать инфо из разных источников по его родителям. Ведь они разные, бывает покой нужен и прочее, прочее...
И это правильно, генетику никто не отменял и у каждого растения свой внутренний будильник, а еще не помешает изучить условия произрастания в природе, откуда они родом,  температуру, влажность, освещение и т.д.  yes

SvetlanaM

Как известно, я живу в той же Москве. Окна у меня южные и ни одну из своих каттлей я не поливаю летом чаще раза в 5-7 дней, зимой конечно реже.
Есть у меня гигрометр дома, штука очень полезная. Когда дождь на улице, летом показывает около 70% влажности. Без дождя показатели около 50%.
Между поливами не опрыскиваю и никак дополнительно не увлажняю. У всех при этом отличный тургор ботвы, никто не страдает.

Что уж, блочники вполне довольны, хотя воду видят в лучшем случае раз в три дня.

Блэк джек как идеальный пример. Растит одновременно корни, новый побег и два бутона. Поливаю раз в неделю. Посажена в корни папоротника.

Вероника Яборова

Цитата: SvetlanaM от 30 июня 2018, 17:25:19Как известно, я живу в той же Москве. Окна у меня южные и ни одну из своих каттлей я не поливаю летом чаще раза в 5-7 дней, зимой конечно реже.
Есть у меня гигрометр дома, штука очень полезная. Когда дождь на улице, летом показывает около 70% влажности. Без дождя показатели около 50%.
Завидую!
У меня зимой влажность была 25-30%, приходилось включать увлажнитель. Окна юг и юго-восток. Видимо, дом такой.
Получала каттлею в корнях папоротника, - на всякий случай пересадила в орхиату (побаиваюсь я кокосовых пеньков, корней папортоника и прелого сфагнума). Замучалась эти корни выковыривать ;D

Neit

Свет, а вот с этого и надо было начинать, а не советовать сокращать полив человеку об условиях которого ты ничего не знаешь
Цитата: SvetlanaM от 30 июня 2018, 17:25:19Между поливами не опрыскиваю и никак дополнительно не увлажняю. У всех при этом отличный тургор ботвы, никто не страдает.
А почему каттлея должна страдать при поливе раз в 5-7 дней  mosking Больше скажу она не сильно страдает и при разовой просушке в 3-4 недели при определенных температурах, а если бульбы без корней то и больше, пока новый рост не вырастет и не отрастит свои корни  yes Только вот на цветении это никак не отражается, если растение не готово цвести, оно и не будет цвести, хоть обтанцуйся и обсушись  nea

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 30 июня 2018, 19:01:14У меня зимой влажность была 25-30%, приходилось включать увлажнитель. Окна юг и юго-восток. Видимо, дом такой.
Получала каттлею в корнях папоротника, - на всякий случай пересадила в орхиату (побаиваюсь я кокосовых пеньков, корней папортоника и прелого сфагнума). Замучалась эти корни выковыривать
Не, зимой без увлажнителя сухо будет у всех! В том числе и у меня. Но в кухне и зимой свой микроклимат. Я как правило на зиму отключаю там радиатор, так орхидеи куда лучше зимуют.

Мне наверное повезло, моя каттлея в корнях папоротника растет отлично, корни по всему горшку ползут. Пересаживать точно не буду)

SvetlanaM

Цитата: Neit от 30 июня 2018, 19:06:35А почему каттлея должна страдать при поливе раз в 5-7 дней   Больше скажу она не сильно страдает и при разовой просушке в 3-4 недели при определенных температурах, а если бульбы без корней то и больше, пока новый рост не вырастет и не отрастит свои корни   Только вот на цветении это никак не отражается, если растение не готово цвести, оно и не будет цвести, хоть обтанцуйся и обсушись
Надежда... я порой не понимаю что ты хочешь донести... какими бы ни были условия, чтоб каттлея цвела, надо как минимум соблюдать агротехнику. А она подразумевает в конце роста побега увеличение интервалов полива и исключение подкормок. Если каттлее не подходят условия, если она слишком молода или не соблюдается агротехника, то она никогда не зацветет.

Не думаю что у Вероники со всем вышеперечисленным есть проблемы) я уже выше писала, если каттлея гибридная, стоит изучить "повадки" ее родителей. Тогда примерно будет ясно что и как надо делать.

Цитата: Neit от 30 июня 2018, 19:06:35Больше скажу она не сильно страдает и при разовой просушке в 3-4 недели при определенных температурах
Лично для меня это не новость, каттлеи прекрасно переживают мои отпуска, стоят сухими, никто их не поливает в мое отсутствие.

SvetlanaM

Однако от пересорта никто не застрахован  :D казалось бы надежный поставщик, за которым не замечались ошибки... но факт. Вместо блэк джек у меня расцветает каттлея, возможно гибрид на аметистоглоссу. Когда цветы примут окончательные формы, фото покажу. Только сегодня начался роспуск первого бутона.

SvetlanaM

C. Black Jack внезапно превратилась в C. Intermedia var Orlata  :D
Ну что поделаешь! Она тоже красавица, может быть даже ароматная. Но блэк джек все таки заимею при случае.

[smg id=370485 type=preview align=center caption="Cattleya Intermedia var. Orlata"]

дистира

Цитата: SvetlanaM от 02 июля 2018, 09:29:03C. Black Jack внезапно превратилась в C. Intermedia var Orlata 
а поглазеть :magnifying glass: :girl_in_love:

SvetlanaM

Цитата: дистира от 02 июля 2018, 10:37:28а поглазеть
[smg id=370485 type=preview align=center caption="Cattleya Intermedia var. Orlata"]

Lena1804

дистира

Цитата: SvetlanaM от 02 июля 2018, 12:24:13Cattleya Intermedia var. Orlata
:give heart: inlove tender
а теперь подробно ибо мы :mail-1: - как такого
Цитата: SvetlanaM от 02 июля 2018, 09:29:03C. Black Jack
вырастили, какую колыбельную по ночам пели, чем поили/кормили и как :empathy: холили/лелееяли, мы все :mail-1: - вдруг пригодится, вдруг и нам когда такое счастье привалит goodluck

SvetlanaM

Девушки! Всем спасибо!!!  confusion
tender tender tender

Вообще что хочу сказать. Если хотите иметь дома щедрую на цветы каттлею - смело покупайте Интермедии!!!
Они быстро растут и цветут.

Эта красотка не исключение. Цветонос начал расти практически сразу после вызревания псевдобульбы.
При этом у нее сейчас уже растет новый побег от цветущей псевдобульбы, в высоту он уже почти в 1/3 от куста.
То есть почка проснулась практически одновременно с цветоносом.
А так у меня к каттелям подход примерно одинаковый. Не замачиваю и не опрыскиваю, поливаю не часто, между поливами субстрат высыхает.
Кормлю редко и только удобрением Etisso (есть у меня два разных - "для цветущих" и "для кактусов").
А белая интермедиа еще и волшебно пахнет розой (или шиповником, ну явно что-то из этого).