Пятна от воды на листьях

Автор танюша-78, 17 января 2008, 23:02:59

« назад - далее »

Элен

Прошло более недели после моего эксперимента с желтком. Сегодня монстере устроила баню. Купала долго под большим напором теплой (руке было тепло) водой. Даже чуть-чуть потерла. Сейчас покажу результат

Элен

Не знаю надо ли повторять предудыщие фото. Но после протирки желтком и до мытья было чуть-чуть больше блеска. После мытья блеска стало меньше, но пятен от воды нет совсем, хотя были опасения, что я их просто желтком затерла. ПЯТЕН НЕТ. Листок чувствует себя хорошо, растение тоже. Я лично перехожу в таких случаях на желток. Сразу еще раз оговорюсь, эти пятна от содержания растения в теплице, а не от моей воды. Пятна протиранием не устранялись, они как бы прикипали к листьям, а желток видимо их растворяет и очищает. И еще одно фото после мытья для сравнения. Какие были листья изначально и какими стали после всех этих процедур.

Ky!

Элен, спасибо за подробную и интересную информацию!  present present present

Цитата: Элен от 21 марта 2009, 12:23:24Сразу еще раз оговорюсь, эти пятна от содержания растения в теплице, а не от моей воды.

Да, такие пятна обычно на всю жизнь листа остаются. В теплицах воду никто фильтровать не будет.

Афалина

Элен
Слушай, хороший рецептик с желтком оказался. present

Когда остальными листиками монстеры займешься?
Покажи потом результат!  goodluck

Элен

Ky!, спасибо. А результат меня ошеломил, не ожидала.
Афалина, займусь сегодня, через пару недель покажу.

vikaa

Да уж, результат просто потрясающий. Элен, спасибо за совет.
У меня проблема с водой, фильтрованная не помогает, отстоянная тоже, вот прокипитила воду вчера, остудила, сегодня попробую.  А до этого я протерла листья лимонным соком, результат понравился, боялась потом опрыскивать, что бы красоту не попортить(представляете, каждый листик протереть, например у муррайи)а что делать опрыскивать то надо.Вот и опрыскивала, через день все пятна опять появились, могу себе представить, что будет после душа :o :o :o.
Наверное попробую совет от Элен, только лучше наверное под душ, а потом протереть.

Элен

vikaa, не забудь, не чистый желток, а пополам в водой.

vikaa

Элен, да спасибо. Так а как лучше, до душа или после? И еще, я обрабатываю удобрением (опрыскиваю) не помешает?

Элен

vikaa, я бы устроила душ, высушила растень, а потом намазала раствором. А вот удобрением для листьев я бы не стала пользоваться. Потом, когда надумаешь устроить второй душ, вот после него и переходи на обычный для тебя режим. Удачи, о результатах сообщи и какое растенье обработаешь тоже, а если бы смогла, то выставила бы фото до и после, чтобы мы могли оценить, как работает этот раствор и на какие растенья не действует, хотя допускаю его универсальность.

vikaa

Элен, хорошо. Чуть позже выложу фото до и после.

Элен

Veronica

Элен, просто замечательный листик получидся! Спешу взять этот рецептик себе на вооружение. yes Скажи, а ты в эту неделю опрыскивала листик-то этот? И если да, то какой водой?

Элен

Veronica, нет. В эту неделю для чистоты эксперимента я на монстеру не брызгала. А вообще каждое утро и вечер я опрыскиваю папоротники и те растишки кому это требуется. Использую я только дистиллированную воду, которую покупаю в магазине запчастей 5 л 45 руб. Ранее пользовалась обычной отстоянной водой, но не видела от этого особого прока, так как мединиллу, непентес, камелию, охри, коринокарпус, да теже папоротники, типа дисконии, платицериума нельзя такой водой опрыскивать. И получалось, что надо не могу, а что не очень надо прыскаю, да самой не нравится. Поэтому, когда посоветовали использовать такую воду и где ее брать (а то я для непентеса, чтобы подливать в кувшинчики в аптеку бегала и там ампулы покупала, сейчас самой смешно) обрадовалась. Поэтому и здесь так подробно пишу, вдруг кому пригодится.

Veronica

Леночка, спасибо за такой подробный ответ present У меня  с этими опрыскмваниями вечные проблемы - вот сейчас собираюсь с фильтром для воды что-то решать. А вот про дистиллированную воду это интересно... Надо будет у нас разузнать, где такую достать. А почему, кстати, твоим растишкам отстоянная вода не подходит? И отфильтрованная тоже? swoon

Элен

Veronica, вода у нас в городе не хорошая. Как это я вижу, очень просто. В горшке со временем появляется сверху белый налет. Его я примерно раз в год снимаю ложкой, выкидываю, а в горшок досыпаю свежий. А если опрыскивать такой же водой листья, ведь на них будет то же самое, это отложение солей, то есть листу будет сложно дышать. Вот почему перешла на дистиллированную воду. У вас она в магазинах автозапчастей тоже есть, так как она необходима автомобилю, ее куда-то там приходится постоянно подливать. Кипяченная, конечно, почище отстоянной, но в день мне нужно на полив, в зависимости от времени года от 8 до 13 л, такое количество кипятить мне не удобно, поэтому поливаю отстоянной, но жертвую часть грунта, хотя я так не считаю, наоборот смена верхнего грунта полезна растению, он получает, полный комплекс удобрений, воздухообмен с корнями улучшается, а сами корни не травмируются. А листья как писала, получают утреннюю росу в виде дистиллированной воды.  ;)
Фильтра у меня нет, но читала про такую воду много хорошего. Но если вода очень плохая, фильтр не справится. ( это то, что я читала, когда решала для себя что выбрать. Выбрала дистиллированную воду, ну а уж фильтр приобрету попозже, но для себя ::))