Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

кселена

У меня уже месяц живет Кармона и все бы хорошо, вот только бутончики надуваются и желтеют и опадают. 
За все время всего пару цветочков( за месяц) расцвело, а остальные ( их много) бутонами попадали. дайте совет чего мало или много.
Раз в две недели удобряю. Поливаю и опрыскиваю дистиллированной водой.
Заранее благодарна за совет thankyou

Я не правильно написала. Поливаю отстоенной водой, а опрыскиваю дистиллированной. Какое-то время перестала опрыскивать, но результат тот же

Ky!

кселена, смотрите режим полива, может вы ее пересушивали.

Также и опрыскивание вызывает сбрасывание бутонов.

С подкормками следует быть также осторожным, так как кармона болезненно реагирует на избыточные подкормки. Попробуйте сократить режим подкормок.

бург

Так бывает когда грунта мало ( бонсайница ), тогда почти неизбежен режим залив-пересушка, залив при малом объеме не страшен, а вот пересушка может вызывать сброс бутонов.
Можно не отказываться от небольшой посуды, если хотя бы на лето иметь поддон с достаточным слоем земли ( 7-8 см ), в который и заглублять бонсайницы почти вровень с поверхностью, тогда пересушки можно избежать.
Поливают такую "клумбу" из лейки с ситечком не вынимая бонсайниц с растениями из поддона с грунтом.
Это особенно актуально для самых маленьких бонсай - маме.

кселена

Спасибо за советы! Опрыскивать перестала и поливаю больше. Бутоны не опадают. А какое время сам цветок не желтеет. У меня за сутки они распускаются и успевают пожелтеть. Еще, нужно ли эти сухие цветочки удалять?

бург

Цитата: кселена от 22 июля 2013, 11:27:29...нужно ли эти сухие цветочки удалять?

Без разницы.

кселена

как долго сам цветок цветет? У меня он желтеет очень быстро( утром распустился , а вечером уже пожелтел!
бург спасибо за советы! Цветок поставила в поддон. Горшочек мал конечно, но буду ждать весны для пересадки 

бург

Цитата: кселена от 22 июля 2013, 14:53:50как долго сам цветок цветет?

Да пару дней и цветет.

Я подозреваю что дело в следующем: корни уже порядком оплели земляной ком, так что  внешние всасывающие корешки, выйдя к стенкам горшка, почти не имеют возможности действовать продуктивно.
При подходящих условиях ( зимняя подсветка)  кармона растет и цветет круглый год, так что не стоит ждать весны, а следует аккуратно вынуть её из бонсайницы, осмотреть корни, и если необходимо распотрошить ком (без фанатизма) по всей его периферии на глубину примерно  1 см. После чего вновь вставить растение в бонсайницу и заполнить свободное пространство свежим грунтом.
После чего обильно полить, и не выставлять на прямое солнце 1-2 недели (в северных широтах лучше на прямое солнце вообще не выставлять никакие вечнозеленые растения, иначе зимой из-за отсутствия солнца они испытывают шок, в результате - сброс листвы).
Кстати, если взять посуду побольше, то за растением уход упростится.

кселена

бург
Спасибо! Поеду куплю горшок больше и пересажу ( перевалкой).
В Москве можно купить уже готовую землю? Я новичок и составлять из компонентов, если честно, лень.
Спасибо!

бург

Цитата: кселена от 23 июля 2013, 10:13:13В Москве можно купить уже готовую землю?

Все покупные "земли" на поверку - голый торф в разной степени разложения. Первые месяцы в торфе будет расти неплохо, но в малом объеме торф быстро разрушится, потеряет структуру и начнется заиливание (в обиходе т.н. "залив" - и как результат загнивание корневой системы).
Люди при этом начинают хлопать крыльями и недоумевать что происходит, ведь раньше так хорошо росло...
Короче, нужен балластный рыхлитель, который не даст постепенно разрушающемуся органическому субстрату слипаться и тем самым душить корни.

Между прочим, helenmig составила хорошую шпаргалку в теме "У меня появился бонсай. Что делать...", там в частности и про грунты написано, почитайте.

бург

Цитата: бург от 18 июля 2013, 10:41:36Можно не отказываться от небольшой посуды, если хотя бы на лето иметь поддон с достаточным слоем земли ( 7-8 см ), в который и заглублять бонсайницы почти вровень с поверхностью, тогда пересушки можно избежать.
[smg id=157662][smg id=158404][smg id=160228]

kseniya59

Доброго времени суток! Помогите,пожалуйста! Месяц назад стала счастливой обладательницей Кармоны, всё было хорошо, цвела и радовала меня, но пришлось уехать в отпуск и оставить на 10 дней в чужих руках,которые ее просто убили...Сегодня забрала ее с засохшей листвой, и 1 жёлто-зелёным листком, почва была сухая, напоила её погружением и теперь не знаю, что мне с ней делать :'(,оживет ли она снова :think: [smg id=160232][smg id=160231]

бург

Ничего не делайте, похоже кармона оживает. Поливать сейчас следует аккуратно, тем более что растение без листьев потребляет очень мало воды.

kseniya59

Цитата: бург от 29 июля 2013, 09:38:34
Ничего не делайте, похоже кармона оживает. Поливать сейчас следует аккуратно, тем более что растение без листьев потребляет очень мало воды.
опрыскивать теперь не нужно?  :sorry:

бург

Опрыскивать практически бесполезно. Сейчас вся надежда только на внутренние силы растения.

кселена

Спасибо всем за советы. Бутончики не опадают и цветочки держаться пару дней. Появились новые листики.
Хотела показать свою кармону, но вставить фотографии для меня сложно. Поэтому на словах- у нас все хороо благодаря вам!