Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

Натали-Я

Здравствуйте, форумчане!
У меня возникли вопросы с выращиванием Бонсай Кармона. Деревце приобрела недавно, после покупки не пересаживала. Листья тёмно-зелёные, жёсткие. Поливала раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы, опрыскивала каждый день листву. Месяц чувствовал себя хорошо. Стали появляться жёлтые листочки, думаю потому что день не опрыскивала, и днём дерево стояло на подоконике. Сейчас желтизна прошла, листья зелёные, но становятся тоньше. Накрывала пакетом, чтобы с листочков не уходила вся влага.
Подскажите, если Кармона не листопадит, при этом листья будто высыхают, не достаточно влажности в воздухе или нужно пересадить в более просторный горшочек?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6776

Админ

Asio Otus

Натали-Я, сделайте фото общего плана, так чтобы была видна и кармона и плошка, фото проблемных листьев и фото поверхности субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натали-Я

Добрый день!
Вот несколько фотографий Бонсай, к моему предыдущему сообщению. Заранее спасибо.
[smg id=154140]
[smg id=154141]
[smg id=154136]
[smg id=154138]
[smg id=154137]

Ky!

Натали-Я

Растение бы перевалить с частичной заменой субстрата в обычный горшок, с хорошим дренажом. По бокам досыпать смесь субстрата и песка 1:1, песок нужен крупный, от 2 мм. ИМХО

Полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Maxon

Товарищи, обработка Актеликом похоже не помогла( по прежнему на некоторых местах белые сгустки. Также на почве появился непонятный белый налет((
[smg id=154147 type=preview align=center caption="IMG 0056"] [smg id=154148 type=preview align=center caption="IMG 0057"][smg id=154149 type=preview align=center caption="IMG 0058"][smg id=154150 type=preview align=center caption="IMG 0059"]
простите за смазанные фото

Ky!

Цитата: Maxon от 17 ноября 2013, 16:58:13по прежнему на некоторых местах белые сгустки

Возьмите у кого нибудь фотоаппарат и сделайте фото этих белых образований.

Цитата: Maxon от 17 ноября 2013, 16:58:13Также на почве появился непонятный белый налет

Это солевой налет, он образуется при поливе обычной водой. Обратите внимание - по краю плошки тоже солевой налет.

Vilmiressa

Maxon, личинки мучнистого червеца превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Белый налет может появиться от переувлажнения, и так же это может быть корневой червец. Так что осмотрите еще раз внимательно растение и почву.

Sophieko

Добрый день всем! Прошу совета по моей новой питомице Кармоне!
[smg id=159169]
Появилась она у меня в конце ноября (подарок, поэтому об условиях содержания до покупки не осведомлена, знаю, что купили в Московском бонсай клубе). Рост 35 см, возраст 10 лет. После покупки начала сыпать листьями, почитала эту тему - переставила под лампу дневного света (к сожалению, не могу сказать мощность, она прикручена к стене, стандартная такая лампа для кухонной подсветки), поставила на поддон с влажным керамзитом:
[smg id=159170]
горшок керамзита не касается, это горшок с дренажными отверстиями, вставленный в другой горшок, который выполняет роль поддона и, очевидно, декоративную.
Дней через 5 я ее перевалила, корни были нормальные, отмачивать ком не стала, решила подождать до весны. Почитала параллельную тему, сделала безземельный субстрат (цеолит барсик + песок + сосновая кора), на дне дренаж из керамзита примерно 5-6 см, т.к. горшок глубокий (изначально росла кармона в бонсайнице прямоугольной мелкой). Прямо этот ком корневой я и перевалила в данный субстрат (теперь очень сомневаюсь, правильно ли сделала?):
[smg id=159171]
После пересадки полила через 3 дня (1 раз пока, это было позавчера), верхним поливом, где-то 150 мл, немного воды вытекло из горшка, я ее вылила, поставила обратно горшок в горшок(кашпо это белое), потом в поддон с керамзитом.
Вчера обрызгала Эпином. После перевалки листопад прекратился, бедняжка даже зацвела:
[smg id=159173]
Цветочки через сутки коричневеют и облетают, но я так поняла, что это нормально, таков жизненный цикл цветка, верно?
Листы некоторые повреждены так:
[smg id=159172]
Несколько раз осматривала на наличие вредителей - никого не нашла.
Теперь вопросы:
Нужно ли для профилактики опрыскать фитовермом и как это сделать, просто листы и ствол из пульверизатора?
Пересадить сейчас полностью с промыванием корней в субстрат из земли для фикусов и песка с вермикулитом или подождать до весны, посмотреть на ее поведение?
Через какое время прищипнуть молодые веточки?
Заранее благодарю!
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

Ky!

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:37:47Нужно ли для профилактики опрыскать фитовермом и как это сделать, просто листы и ствол из пульверизатора?

Для профилактики не стоит, лишь по мере обнаружения вредителей.

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:37:47Пересадить сейчас полностью с промыванием корней в субстрат из земли для фикусов и песка с вермикулитом или подождать до весны, посмотреть на ее поведение?

Все таки давайте уточним характеристики лампы. Мощность, цветовая температура. Обычно это указывается на колбе.

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:37:47Пересадить сейчас полностью с промыванием корней в субстрат из земли для фикусов и песка с вермикулитом или подождать до весны, посмотреть на ее поведение?

В смесь субстрата и песка, без вермикулита лучше все же пересаживать, если есть гарантированно хорошее освещение.

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:37:47Через какое время прищипнуть молодые веточки?

Уже можно прищипнуть, а то они длинные вырастают, только силы отнимают.

Sophieko

Ky!, спасибо большое!
Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 15:48:54Уже можно прищипнуть
прищипывать лучше руками или маленьким секатором-ножницами (у меня есть специально для комнатных растений)?
Цитата: Ky! от 10 декабря 2013, 15:48:54Мощность, цветовая температура. Обычно это указывается на колбе.
Нашла: 21W T5, VT 3100
Расстояние 15 см от растения
Подойдет такая? Другой нет(
Пересаживать или до весны дотянет (или хотя бы до февраля)?
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

Ky!

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:57:20прищипывать лучше руками или маленьким секатором-ножницами

Пока молодые, руками можно прищипнуть.

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:57:20Подойдет такая? Другой нет

Не лучший вариант. Пересадку откладываете до весны.

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 15:57:20или до весны дотянет

На мой взгляд, так как уже сравнительно длительное общение с этим растением, кармона очень неприхотлива при комнатном содержании, в том числе прекрасно переносит полную пересадку (делалась уже раз пять наверно). Но у многих с ней проблемы. Так что сложно сказать.

Sophieko

Спасибо за ответы!
Подожду до весны, но буду смотреть на состояние - если ухудшится - буду пересаживать, постараюсь обеспечить еще дополнительным освещением. Лампу нужно более 30Вт и другой температуры?
А поливать как? верхним, как я сейчас делаю, или лучше нижним поливом?
Еще хочу полить с Цирконом.
Джордж Бернард Шоу

Ky!

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 16:41:49лампу нужно более 30Вт и другой температуры?

От 25-30 вт, 6400K энергосберегайка, расстояние от лампы до растения около 20 см.

Цитата: Sophieko от 10 декабря 2013, 16:41:49А поливать как? верхним, как я сейчас делаю, или лучше нижним поливом?

Как приспособились, так и поливайте.

Agronomka.90

Здравствуйте!!! Я новенькая тут)) Вчера купила бонсай кармону.Уже успела начитаться сколько с ней проблем. help help help help Уже заказала ради нее лампу, увлажнитель воздуха и почву (почитав этот форум я думаю, что мою надо пересаживать срочно!). Сегодня вечером я ее полила водой с удобрением (методом погружения в тазик) и стала рассматривать листики. мне кажется она чем-то болеет. но чем.. не знаю)))) прилагаю фото. Подскажите, пожалуйста, в каком, на ваш взгляд, состоянии мой питомец и что делать!!!

[smg id=167226 type=preview align=center caption="20140121 001755"]

[smg id=167227 type=preview align=center caption="20140121 213628"]

[smg id=167228 type=preview align=center caption="20140121 213639"]

[smg id=167229 type=preview align=center caption="20140121 213716"]

[smg id=167230 type=preview align=center caption="20140121 213728"]

[smg id=167231 type=preview align=center caption="20140121 213740"]

Ky!

Agronomka.90, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7281

Цитата: Agronomka.90 от 21 января 2014, 21:57:32почитав этот форум я думаю, что мою надо пересаживать срочно!

Может быть, но без лампы не пересаживайте.

Цитата: Agronomka.90 от 21 января 2014, 21:57:32мне кажется она чем-то болеет. но чем.. не знаю

Проверьте на наличие таких вредителей https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Цитата: Agronomka.90 от 21 января 2014, 21:57:32Подскажите, пожалуйста, в каком, на ваш взгляд, состоянии мой питомец и что делать!

Состояние пока еще вполне перспективное, но на мой взгляд следует пересадить в обычную емкость, а именно, в горшок, в смесь субстрата и песка. ИМХО

Но при наличии подсветки.

Подождем других мнений.