Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

Ky!

Цитата: klad от 26 февраля 2015, 12:08:18а потом концы листочков вянут, чернеют и засыхают!

Это с большой вероятностью проблемы с поливом (переувлажнение). Я выше уже писал, что нужен был нормальный горшок, а не плошка.

klad

Да я землю трогаю,сухая,тогда поливаю!!!

Ky!

Цитата: klad от 26 февраля 2015, 20:46:42Да я землю трогаю,сухая,тогда поливаю!

Ну, трогаете вы поверхность, а в глубине может быть излишне сыро. От пересушки листья вянут, потом отваливаются, но не чернеют, а в вашем случае чернеют, это очень похоже на перелив.

klad

Да почернели только 2!Сейчас так и есть вылезают листочки и цветочки,потом вянут и отпадают... :o яВроде только начал радовать, листочки новые давать...а вот теперь все завяли и отвалились... Подскажите может как обрызгать чем и в пакет??? :think:

Ky!

Цитата: klad от 08 марта 2015, 11:18:19Подскажите может как обрызгать чем и в пакет?

Поскольку причина вероятно в переувлажнении, под пакетом быстрее еще чернеть начнут. Можно фото нынешнего состояния растения?

Посадили бы в нормальный горшок, не мучились бы так. ИМХО Нужна вам эта плошка с камнем? Растению она тем более ни к чему.

klad

[smg id=238635 type=preview align=center caption="image"]

Еще у него листочки не темно зелёные,а посвежели и стали салатовыми!!! :think:

Ky!

klad, да, растение выглядит не слишком хорошо, мягко говоря. Думаю, часть корневой сгнила.

Даже не знаю, удастся ли вам что-то сделать. Тут уж других шансов нет, кроме как действовать согласно этой теме

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1623.msg26071.html#msg26071

Но в вашем случае сажать не в эту плошку, а в горшок под размер корневой.

klad

Добрый вечер! Сделала всё как рассказано в ссылке!Только не поняла, пакетом накрыла, в нём дырочки надо делать или он как парник должен быть?
Поливать надо было после пересадки?
На сколько оставлять под пакетом и надо ли его в это время поливать?(горшок поставила на блюдо с водой и гравием)?

Asio Otus

Цитата: klad от 12 марта 2015, 21:20:13Только не поняла, пакетом накрыла, в нём дырочки надо делать или он как парник должен быть?
Если листьев нет, то пакет можно не одевать, так как испарение совсем низкое.

Цитата: klad от 12 марта 2015, 21:20:13Поливать надо было после пересадки?
Да, после пересадки нужно полить в несколько приемов, чтобы субстрат промочился равномерно.

Цитата: klad от 12 марта 2015, 21:20:13(горшок поставила на блюдо с водой и гравием)?
При этом дно горшка должно стоять на своем поддоне, то есть горшок не должен касаться мокрых камней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алеся

Здравствуйте!
Подарили мне это чудесное деревце(Бонсай Кармона) 6 марта 2015года. tender
Сразу хочу отметить, что мои знания в области цветоводства,к сожалению, практически равны 0.  :-[
И к моему непомерному огорчению пышущее здоровьем(на вид) растение я смогла "угробить" за неделю... :'(
Итак...

ДЕНЬ ЗНАКОМСТВА:
[smg id=239484]

6 марта:
Растение перенесло путешествие из офиса домой. Дорога была холодной и долгой. При транспортировке не утепляла ничем,кроме подарочного пакета (на улице было около +3).
Проштудировав различные форумы(на данный наткнулась лишь сегодня), почерпнула информацию, которую после попыталась использовать.
Поставила на полку высотой 1,5метра. Рядом с окном. Прямых солнечных лучей нет (в Питере с этими лучами вообще дефицит). Близость к люстре - метра 2 по косой. Свет у него лишь дневной. И перепадает пару часов ночью (дома бываю мало).

7-9марта:
Полила сверху,как обычное комнатное растение.
Срезала обычными ножницами дерзко порывающийся вверх, пока еще не задеревенелый росток (оставив один листик).
Ежедневно вечером опрыскивала, так как начиталась,что любят они это дело.

10-11марта:
Начала замечать,налет пыли(?) на листьях,хотя обрызгиваю исключительно дистиллированной водой. Попыталась найти информацию. Увидела только про вредителей. Наличие таковых не обнаружила.
Продолжала опрыскивать.
Чувствовал себя он так же бодро, но сбросил пару засохших листочков.

12марта:
Вернувший домой обнаружила значительное увеличение этих пятен. Еще пара листочков засохло. Более того, все листья опустились!!! Но имеют все такой же насыщенный цвет, пробивающиеся цветочки присутствуют(раньше не замечала). Один лист как-то странно скрючился. Многие листы будто подгорели на кончиках. На некоторых даже "прогоревшие дырки" имеются.
Полила еще раз(грунт вроде не был пересушен,но вроде как и пора).Через час верхний слой сухой - недополиваю?

ЛИСТЬЯ ОПУСТИЛИСЬ:

ПЯТНА И ОЖОГИ:
[smg id=239486]
[smg id=239487]

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЛИ:
[smg id=239488]
[smg id=239489]

КОРНИ:
[smg id=239491]

13марта:
Тщательно рассматриваю растение, нервничаю и прощу о помощи!  :sorry:

В пересадке он вроде не нуждается так как еще малютка(12см), в горшке не тесно. Да и субстрат вроде хороший(опять же на глаз). Корни вроде бы тоже в порядке,судя по вылезшим отросткам-манюням из водоотвода(не знаю как правильно назвать это отверстие).
Но опять же, я совершенно не уверена в данных своих выводах.

Почитав данный форум, я сделала вывод,что в пятнах виновато опрыскивание. Но правильный ли это вывод? Ведь опрыскивала ночью, перед сном, и, соответственно, выключением света).
Так же, так и не смогла понять,что делать с поврежденными листьями(покрылось пятнами 80%).А точнее,как от налета избавиться. А так же остались такие вопросы, как
"По какой причине листья опустились?", "Что все же делать с опрыскиванием?", "Что делать с поврежденными листьями?", "Полив недостаточен,если верхний слой сухой через час?", "Какого состояние цветка в целом?" и "КАК СО ВСЕМ ЭТИМ БЫТЬ,ЧТОБЫ РАСТЕНИЕ ПРИЖИЛОСЬ в подобных экстремальных условиях?" water

HELP! help :'(

Ky!

Цитата: Алеся от 13 марта 2015, 00:39:04Да и субстрат вроде хороший(опять же на глаз)

Плохой субстрат.

Цитата: Алеся от 13 марта 2015, 00:39:04Почитав данный форум, я сделала вывод,что в пятнах виновато опрыскивание. Но правильный ли это вывод? Ведь опрыскивала ночью, перед сном, и, соответственно, выключением света

По фото, налет от солей при высыхании воды от опрыскивания. Опрыскивать кармону не обязательно.

Цитата: Алеся от 13 марта 2015, 00:39:04Полив недостаточен,если верхний слой сухой через час

Касаемо опускания листьев, то такое бывает при пересушке. По фото, кстати, не видно, чтобы они сильно опустились.

Вообще, с поливом в том "субстрате", в котором сидит растение, да еще в плошке приспособиться трудно. Главная опасность - залив и загнивание корневой. При поливе вам следует равномерно увлажнить весь субстрат в глубину.

Мое мнение, что растение следует перевалить в горшок, убрав часть субстрата (который легко убирается) и досыпав смесь субстрата и песка (1:1)

Про перевалку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Разместить в месте с ярким рассеянным освещением.

Полив по просыхании субстрата примерно на треть глубины горшка. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Lenishque

Алеся,
На мой взгляд, растение вполне нормально выглядит, не особо то листья "висят" и никаких ожогов нет, все зелено и довольно бодренько, разве что да, перевалить не помешало бы...  goodluck

Алеся

Огромное спасибо за ответы!!! thankyou
Вы меня очень успокоили!

Обязательно перевалю!
Но вот только...заметила молоденькие почки цветочков(если можно так выразиться). И до сих пор теряет листочки(думаю,все еще акклиматизируется),но новые виднеются. Стоит подождать,пока растение отцветет или немного приживется(меньше 10дней еще у меня)? Или можно переваливать и не беспокоиться?

И еще вопрос...Как можно удалить образовавшийся на листьях налет самым гуманным для растения способом?
:)

Ky!

Цитата: Алеся от 13 марта 2015, 23:22:04Стоит подождать,пока растение отцветет

Кармона при соблюдении условий цвести может почти круглогодично. Для перевалки (без сильной тревожки корневой) ее время, когда делать, некритично.

Цитата: Алеся от 13 марта 2015, 23:22:04Как можно удалить образовавшийся на листьях налет самым гуманным для растения способом?

У кармоны листья покрыты волосками, так что, думаю, не стоит особо усердствовать в чистке налета.

Вот такой листочек

Алеся

Вот именно из-за специфики листочков и не знала,как подступиться)) Поняла,лучше оставить как есть)
Перевалку сделаю в ближайшее время, как только найду горшок и подходящий субстрат!)
Еще раз спасибо!!!