Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

kisik

ну полив хороший, дополнительный поддон стоит, а поливаю тока в поддон, не почву, она обычно влажная...
убрала пока, пусть подсохнет. мало ли...
а удобрения не нужны? и какие?

Ky!

kisik, купите янтарную кислоту

Вот статья с нашего сайта: https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

kisik

Ky!

kisik, гляньте вот эту фотографию, это фото одного из посетителей нашего сайта, оно большое, поэтому понятно, как правильно сделать поддон для дополнительного увлажнения воздуха и дополнительную подсветку:
[smg id=159659]

kisik

поддон такой же почти, камешки еще не купила...
а лампа стоит см 15 от деревца.

на деревце ни одного листика и совсем не планирует расти ((((((

Ky!

kisik, сфотографируйте свое растение - общий план и субстрат отдельно, может, что то прояснится. Мне кажется, если бы вы сделали бы растению нормальную подсветку, не лампой 11w а лампой 30-50w, может оно бы не болело. И еще - клещика у вас на растениях не замечено? Или трипсов. Это мелкие вредители, их не так то просто обнаружить, но они могут вызвать сильное облетание листвы.

Возможно, вам следует осмотреть корни растения на предмет загнивания.

Asio Otus

Цитата: kisik от 03 января 2009, 19:54:17
поддон такой же почти, камешки еще не купила...
Под "таким же" вы имеете ввиду ту маленькую плошку? Поддон с влажными камушками должен быть большим, а от маленькой плошки никакого эффекта, так как объем испаряемой воды там настолько минимальный, что влажность такой объем не способен повысить.

Цитата: kisik от 03 января 2009, 19:54:17
а лампа стоит см 15 от деревца.
Вы имеете в виду лампу на 11 ватт?  То что для вас светло, это не означает, что растению достаточно, вам Ky! уже неоднократно это объяснял.

Цитата: kisik от 07 января 2009, 17:19:33
на деревце ни одного листика и совсем не планирует расти ((((((
А от чего оно должно планировать расти, вы предприняли какие-то меры по его реанимации?

Когда растение болеет, то для него все факторы играют роль.  Свет один из важных и главных факторов, затем идут правильный полив, температура, нужный субстрат и влажность воздуха.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisik

Суть в том, что дерево находилось в обычном состоянии, листвы было полно, после обрезки 2 побегов, на следующий день опала половина листьев, через день не осталось ни одного. Так яснее?
а по поводу освещения пояснялось, что несмотря на зиму комната хорошо освещена за счет СОЛНЕЧНОГО света.

Ky!

kisik

Цитироватьа по поводу освещения пояснялось, что несмотря на зиму комната хорошо освещена за счет СОЛНЕЧНОГО света.

Дополнительная подсветка зимой лампами мощностью 30-60 w обеспечивается в течение 12-14 часов.

Вам показать фото кармоны, растущей только под лампами - 2 люминесцентные лампы мощностью по 30 W (12-14 часов), которой делали постоянную прищипку побегов в течение зимы?

Вот, посмотрите какая у нее листва и ничего не облетает:

Вы осмотрели корни растения? Сфотографировали ваше растение, в каком оно сейчас состоянии (в том числе фото субстрата вблизи)? Осмотрели все растения в помещении на предмет клещика и трипсов?

Насчет ламп вам было сказано сразу, но к сожалению вы не прислушались к советам

Pavel

Тут не все так однозначно. Усы эти у кармоны либо прищипывают сразу, либо отпускают до одревеснения если нужна новая ветка. Если кармона образует такие локальные очаги роста, а не загущает крону равномерно, значит непорядок в корнях- развиваются только локальные участки корневой системы. При обрезке подавляется связь корень-ветка, дерево получает стресс от невозможности расти и превед. Также можно при обрезке занести грязь, фикусу например по барабану, а кармона чувствительна к этому делу.
Насчет солнечного окна- видимо южного- этого вполне достаточно для содержания кармоны зимой без досветки, если температура на подоконнике примерно 18 гр , не сквозит с нижней щели створки и не шпарит батарея. У кармоны нет выраженного периода покоя, но сезонная  динамика роста существует однозначно, при этом регулятором является комбинация температуры, влажности и освещенности. Перекос одного из этих факторов ведет к остановке развития и гибели, у кармоны с этим строго. При этом считается, что субстрат соответствует всем требованиям. Кстати, там, откуда кармона родом, ее используют для бонсай не вот как часто, считается и там привередливой. Для европейцев просто это сочетание возможностей комнатного содержания с цветущим деревом в бонсайной плошке.

Ky!

Pavel, из этого следует вывод: прежде чем покупать кармону, следует много раз подумать, возможно ли будет ее содержать... А если учесть, что до продажи растение держат в непоймешь-каких условиях в магазине, часто с закисанием субстрата или пересушкой, то, покупая кармону, надо иметь в виду - она требует очень пристального внимания.
После покупки растения следует осматривать его корневую систему.

ЦитироватьУсы эти у кармоны либо прищипывают сразу, либо отпускают до одревеснения если нужна новая ветка. Если кармона образует такие локальные очаги роста, а не загущает крону равномерно, значит непорядок в корнях- развиваются только локальные участки корневой системы.

Такие побеги типа жировых могут возникнуть и от того, что растение сильно обрезали перед продажей или повредили участки коры выше побегов.

ЦитироватьНасчет солнечного окна- видимо южного- этого вполне достаточно для содержания кармоны зимой без досветки, если температура на подоконнике примерно 18 гр , не сквозит с нижней щели створки и не шпарит батарея.

У многих, кто содержит растения без подсветки,  облетают кармоны очень сильно. Так как в наших квартирах зимой обычно значительно жарче, чем следует, если пытаться сделать период относительного покоя, то растение в него не входит. Плюс ко всему - зимой света мало, сплошные пасмурные дни. А если человек живет где-нибудь в субтропиках, тогда да, света может хватать. Однако и здесь будут проблемы - если резко выставить на солнце растение, оно обгорит.

И еще, повторюсь: если кармона облетела, это не говорит о том, что она погибла. При соответствующем уходе она даст новые листья, но в случае нормального состояния корневой системы.

kisik

вопрос, а субстрат можно поменять на универсальный, сейчас выложу фото  существующего, через минуту. Но вид его мне не нравится.

Цитата: Pavel от 09 января 2009, 10:55:49
Тут не все так однозначно. Усы эти у кармоны либо прищипывают сразу, либо отпускают до одревеснения если нужна новая ветка. Если кармона образует такие локальные очаги роста, а не загущает крону равномерно, значит непорядок в корнях- развиваются только локальные участки корневой системы. При обрезке подавляется связь корень-ветка, дерево получает стресс от невозможности расти и превед. Также можно при обрезке занести грязь, фикусу например по барабану, а кармона чувствительна к этому делу.
Насчет солнечного окна- видимо южного- этого вполне достаточно для содержания кармоны зимой без досветки, если температура на подоконнике примерно 18 гр , не сквозит с нижней щели створки и не шпарит батарея. У кармоны нет выраженного периода покоя, но сезонная  динамика роста существует однозначно, при этом регулятором является комбинация температуры, влажности и освещенности. Перекос одного из этих факторов ведет к остановке развития и гибели, у кармоны с этим строго. При этом считается, что субстрат соответствует всем требованиям. Кстати, там, откуда кармона родом, ее используют для бонсай не вот как часто, считается и там привередливой. Для европейцев просто это сочетание возможностей комнатного содержания с цветущим деревом в

мне кажется, что это как раз и происходит, при том, что на фото выше, видно. что было 2 уже длинных побега.

Asio Otus

kisik, раз она у вас облетела, то нужно принимать срочные меры, а именно пересаживать, и  осматривать корни.

По поводу субстрата, если универсальный субстрат  темного цвета, то он подойдет, если же рыжий и волокнистый, то при поливе такой субстрат очень прессуется, и растение получает переувлажнение корней.

Поэтому нужен темный рыхлый и питательный субстрат. Я свою кармону посадила в субстрат "для фикусов" от фирмы Селигер Агро. Помимо субстрата нужна поддержка растению, например, янтарную кислоту , а еще лучше это Радифарм.

И еще помимо всего перечисленного обязательно люминисцентную лампу на 40-50 ватт. Сейчас к сожалению количество солнечного света, для реанимации растения будет не хватать, исключение - если вы живете на экваторе.

Если решитесь на пересадку, я все подробно объясню.

Желаю удачи!  goodluck

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kisik

вот почва.. ((
а субстрат очень тёмный и воду пропускает очень хорошо, он лёгкий.  Объясните, пожалуйста,как пересадить! думаю, это поможет.
а общее удобрение "унифлор" не подойдет?
я живу в Таганроге.[smg id=159673]

а по поводу ламп, я все понимаю, но у меня вся комната освещается 6 энергосберегающимми лампами, еще кармона под одной, если я еще сильнее лампу поставлю, меня из дома выгонят.

по поводу пересадки: размер плошки не менять?

Asio Otus

Цитата: kisik от 09 января 2009, 18:55:33
вот почва.. ((
Да, субстрат совсем защелачился. Надо пересаживать.

а субстат оч темный и воду пропускает очень хорошо, он легкий.
Если универсальный субстрат хороший, то сажайте в него, можно в него еще добавить крупнозернистого песка.

Цитата: kisik от 09 января 2009, 18:55:33Объясните, пожалуйста,как пересадить!
Как пересадить я напишу, только придется немного подождать, так как я напишу очень подробно и с фотографиями.

а общее удобрение "унифлор" не подойдет?
К сожалению нет, сейчас нет смысла использовать удобрение, оно только может принести вред заболевшему растению.
Янтарная кислота (она продается в аптеке) или радифарм действуют в целом на растение. Можно конечно воспользоваться эпином или цирконом, но при серьезной реанимации действие их не настолько эффективно.

Цитата: kisik от 09 января 2009, 19:00:38
по поводу пересадки: размер плошки не менять?
Нет, не стоит. Я свою кармону посадила эту же плошку, увеличивать я буду наверно через год. Перед посадкой старую плошку нужно тщательно помыть.