Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Луиза от 10 февраля 2012, 10:53:19На этот раз фунгицид нужен или только инсектицид взять?

Только инсектицид. И конечно подождать потепления.

Маруся

Для обработки от мучнистого червеца, как я понимаю, нужно снять мыльным раствором белые скопления, опрыскать листья инсектицидом, и полить этим раствором почву. Как быть с лудизией, фаленопсисом и пафиопедилумом?

Asio Otus

Цитата: Маруся от 15 февраля 2012, 16:20:40Как быть с лудизией, фаленопсисом и пафиопедилумом?
Я обрабатывала данные орхидеи раствором актары, негативных последствий не было. Если действительно мучнистый червец, то не только опрыскиваем, но и проливаем раствором субстрат. Пазухи после обработки спустя 20-30 минуть желательно промокнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tuu-tike

Борюсь с червецом на своих деревьях. Пока безуспешно. Сначала появился на мирте, потом перекинулся и на соседние самшит и кипарисовик. Сперва опрыскивала раствором зелёного мыла, но улучшений не было. Опрыскала фитовермом (пока один раз) - тоже толку не видно. Есть актара. Попробовать её? Растения начали катастрофически быстро сохнуть; у мирта сохранились явно здоровые веточки, но по сравнению с былой роскошью...  :'( Кипарисовик и самшит - аналогично :( Всё так стремительно ухудшилось буквально за неделю, что уже теряю надежду спасти...
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Ky!

tuu-tike

А фитовермом вы и не справитесь. Зеленым мылом вообще нет смысла вам пользоваться. Актару следовало сразу применять. И поищите Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек).

Цитата: tuu-tike от 15 марта 2012, 14:18:06Растения начали катастрофически быстро сохнуть

А вы уверены, что дело в червеце? По моему вполне вероятны серьезные нарушения в виде ошибок в уходе.

tuu-tike

Ky!, я сначала действовала по статье... потом стало понятно, что эти средства не помогают. Перечисленные средства вряд ли найду... но попробую хотя бы актару.
Дело, имхо, всё же в червеце, т.к. все деревья до этого чувствовали себя хорошо, а самшит и кипарисовик у меня довольно давно и всё было ОК... кроме последнего месяца :(
Мои орхидеи
Другие мои растения

Ky!

tuu-tike

Почему хотя бы актару? Актара один из основных препаратов. Фитоверм тоже действует, но одним фитовермом не справиться, лучше первую обработку произвести Актарой, а повторную Фитовермом, через неделю. Либо Актарой, а через неделю Конфидором.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 15 марта 2012, 13:30:25

Цитата: tuu-tike от 15 марта 2012, 14:18:06Растения начали катастрофически быстро сохнуть

А вы уверены, что дело в червеце? По моему вполне вероятны серьезные нарушения в виде ошибок в уходе.

Извините, конечно, но мне тоже кажется, что червец не приводит к стремительному ухудшению состояния растений.  confusion

tuu-tike

Ky!, "хотя бы" - потому что она у меня есть :) А остального нет :(
Grandiflora, мирту меня полгода, самшит и кипарисовик 1,5-2, условия содержания всё те же. Я просто не вижу другой причины  :sorry:
Мои орхидеи
Другие мои растения

Grandiflora

Цитата: tuu-tike от 16 марта 2012, 10:48:22мирту меня полгода, самшит и кипарисовик 1,5-2, условия содержания всё те же. Я просто не вижу другой причины
Вот осенью я получила из Тюмени хойю Триколор и только через примерно 1,5 месяца на ней выполз червец. Обработала, все равно выполз снова. Так и стоит бедняжка на карантине. И при этом ни один листик не испортился и ни одна веточка не засохла, хоть и червец на ней долго уже сидит.
На фаленопсисах тоже приехал червец из магазина. Ни один листик не пострадал от червеца, хотя боролась с ним долго.
Яна имей в виду, что червеца достаточно трудно вывести. Необходимо провести ряд обработок и желательно разными препаратами. Причем проводить обработку надо, даже если червеца визуально не видно. Крайне живучее создание и легко переходит на другие растения.
Проанализируй, может все же есть иная причина ухудшения состояния растений.  :think:
Яна, желаю тебе успеха в борьбе с этими зверюшками!  goodluck

tuu-tike

Grandiflora, ну не могу я найти других причин  :sorry: Ничего не менялось... А сохнуть стали именно после червеца.
Обрабатывать, конечно, буду не один раз.
Мои орхидеи
Другие мои растения

matur

здравствуйте! у меня 2 мирта, купила в переходе, месяц жили себе жили, и вот появились червецы, я купала цветок купала в воде, собирала бяки, да еще и не пересаживала, что мне сейчас сделать:
1.сначала пересадить и обработать фитофермом или подождать с пересадкой, 
2.какую дозу использовать для обработки
3.и нужно ли повторную обработку, если да то через сколько
4. фитоферм поможет ли вообще, в инструкции нет про черв

Grandiflora

matur Доброе утро!  helloy
Цитата: matur от 09 августа 2012, 09:05:221.сначала пересадить и обработать .....подождать с пересадкой,
Думаю, что одно другому не мешает. Можно собрать всех видимых червецов, а также их налет. Пересадить и обработать препаратом.
Цитата: matur от 09 августа 2012, 09:05:222.какую дозу использовать для обработки
Берите максимальную дозу для препарата, не ошибетесь.
Цитата: matur от 09 августа 2012, 09:05:223.и нужно ли повторную обработку, если да то через сколько
Лучше делать 2-3х кратную обработку. Интервал  между обработками 4-6 дней.
Цитата: matur от 09 августа 2012, 09:05:224. фитоферм поможет ли вообще, в инструкции нет про черв
thinks Конкретно фитоверм я на червецах не проверяла, поэтому точно не скажу, поможет он от них или нет...
Я пользовалась актелликом ( опрыскивание) , фуфаноном ( опрыскивание) , актарой ( полив/опрыскивание возможно).

Желаю Вам удачи в борьбе с червецом!  goodluck

knoxa

Цитата: knoxa от 14 сентября 2012, 11:00:33
Вот таких "милых" меховичков обнаружила сегодня на аихризоне.  :'(  hysterics2  Фууу! Откуда только взялась эта гадость!
[smg id=76828]

Обрабатывать ничем не стала, дома маленький ребенок, я побаиваюсь. Отрезала все непораженные ветки, помыла с хозяйственным мылом, подсушу и поставлю укореняться. Так можно избавиться от червеца или гадость и на срезанных ветках появится?

Grandiflora

Цитата: knoxa от 14 сентября 2012, 13:03:44Так можно избавиться от червеца или гадость и на срезанных ветках появится?
Если повезет, то он пропадет. А вообще он может и вылезти запросто.
Опрыскай или пролей / искупай черенки в актаре, она без запаха.