Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Ky!

Affiniti, Марина, да, фото на макро бы не помешало, в коллекцию для темы - полезно народу будет.  :)

Nimfea

Affiniti, Нет, Марина, ты уже забыла, я очень просила фото белых покровов кома земли с корнями, вынутого из горшка, что ты упоминала, как корневого червеца.
А фотографию привела только из интернета. Нельзя так опознавать. Если нужна реальная помощь, то постарайся, пожалуйста, показать свои , а не похожие фото. Тогда будет можно помочь.

Я же говорю, что нет фото - нет нормальной помощи. И это так и есть. На одних словах ничего не увидеть.

И близко центр розетки больных фиалок просила показать, так и нет фото. Я так не могу помогать. Думаю, и никто без фото не определит, что там в твоей коллекции. Есть тема по болезням и вредителям сенполий, и там информация была  намного полезней, чем в общей теме.

Так что, если нужно помочь, ждем фото.

Пы.Сы. Червец истребим! И два года его не уничтожить... тогда это что за червец такой? Или что за обработки? Он или уже привык к препаратам, или это вообще не червец.

Affiniti

Nimfea, Лен, если ты "отмотаешь" назад, то вспомниш, что я просила помощи в идентификации и способам борьбы с клещем на фиалках, а червеца это ты уже "паравозом" зацепила... yes Червеца я в состоянии сама идентифицировать.

Ky!, Саша, поискала... :magnifying glass: Фото 15-минутной давности. Фотик новый, еще даже инструкцию не читала, поэтому сильно крупно снять еще не умею..

Итак, такая вот растень-слоник  аглаонема

[smg id=215258]

смотрим на габариты по пульту и находим в "ветвях" зажигалку (тоже для габарита)[smg id=215259]

смотрим дальше - чуть ниже края зажигалки [smg id=215257]

Червец мучнистый, аллилуя - ДОХЛЫЙ! (давеча протравленый)

[smg id=215252][smg id=215254][smg id=215255]

Affiniti

Снимаем зубочисточкой эту гадость и кладем на пульт [smg id=215260]

Рассматриваем с обеих сторон [smg id=215262][smg id=215261]

Ну, и обрезала фото , чтоб по крупней [smg id=215263][smg id=215264]

2Лена, кстати именно потому, что я не могу вывести эту гадость "в ноль", мне и пришла в голову мысль, что живет у меня их несколько вариаций, типа - живородящие отдельно, кладущие яйца-отдельно  yes
Ну, а корневого я просто увидела в горшке двух фиалок, сфотографировать как-то не догадалась - я не все в в этой жизни фотографирую и фотик у меня далеко не всегда под рукой  :)

Ky!

Цитата: Affiniti от 24 октября 2014, 03:14:15Снимаем зубочисточкой эту гадость и кладем на пульт

Это видать еще не взрослый, нимфа, такие тут идут только как Pseudococcus spp., без уточнения вида

Nimfea

Цитата: Affiniti от 24 октября 2014, 03:07:31
Nimfea, Лен, если ты "отмотаешь" назад, то вспомниш, что я просила помощи в идентификации и способам борьбы с клещем на фиалках, а червеца это ты уже "паравозом" зацепила... yes Червеца я в состоянии сама идентифицировать.

Марин, если честно, я ж дотошная и проверила все наши неоконченные диалоги.

Тут ты так и не ответила на вопросы
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg632639.html#msg632639

А тут ты так и не показала поражения земляного кома на фиалках. Хотя тебя не только я просила. Так не честно.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg635189.html#msg635189

Больше подозреваю, что у растений банальная плесень, а не корневые червецы.
Посмотри, какие бывают еще белые вредители на Черноморском побережье, тусующиеся на цветах, вынесенных на улицу.
Их много.
Удачи! Более не мешаю. Если меня не слышат , игнорируют вопросы, то я не участвую в таком диалоге. Извините.

Affiniti

Ky!, Саш, ну вот смотрите!!! :'(

Травила всю гадость 22-го. Основательно травила (пока первый раз) . Сегодня делала осмотр . Нашла. ЖИВОЕ!!! hysterics2  (они у меня все в этом году (в смысле червец и клещ ) ароидные облюбовали - диффенбахии, аглаонемы и аллоказию  :sorry:

Такая вот камилла, [smg id=215936]

и такое вот на ней безобразие

[smg id=215937][smg id=215939][smg id=215938]

А в пазухе листа , вообще клондайк [smg id=215940][smg id=215941][smg id=215942]

Почему оно живое???...  Энвидор+Конфидор уж так по честному "заливала" ... Или это  нормально и Конфидор продолжает действовать постепенно?...  :think: (вторую протравку планирую на четверг с моспиланом и санмайтом)

Asya-Basya

Affiniti, Марин, а у меня было так: было 3 фаленопсиса полностью в червеце, протравила, стояли на карантине, потом через месяц выловила одного на дендробиуме,сняла, потом углядела на ванили, недели через две. Хожу смотрю опять, ибо травить надо на всем, а желания особо нет, надеюсь пронесет (у меня живородящий который) так что надо травить на всех-всех и ещё и все полки-стеллажи-подоконники перемыть

Ky!

Цитата: Affiniti от 28 октября 2014, 03:10:49Или это  нормально и Конфидор продолжает действовать постепенно?.

Червец это коварный зверек, скрывается в пазухах листа, и там, как бы не окунать, его контактно сложно достать, кроме этого восковой слой его защищает. Системно препарат (Конфидор) действует не сразу, в течение одной-двух недель. Нужно не менее трех обработок с интервалом в неделю, лучше разными препаратами. Мне кажется, имеет смысл поискать Моспилан.

Affiniti

Ky!, да-да Моспилан есть - пакетиков  12 еще осталось (летом затарилась  ;D ) Травить буду трижды однозначно, просто - я и клеща и червеца по трижды травлю. Клещ выводится, червец- нет.  hysterics2

Конфидор, потом будет Моспилан, а потом что - актара есть , еще что-то есть ,но на вскидку - не помню...  :think: А, Децис - точно есть! )

Буду докладывать "хронику с полей" по мере обработок...  thinks

Дария

Уже 125 вопрос за этот день.  ;D Уф. Подскажите, я около 1,5 мес. купила фаукарию, на торфе была какая-то паутинка, начего более не обнаружила. Сегодня осмотрела цветок и обнаружила в одной из пазух что-то типа ваты. Чам эффективнее убивать мучнистого червя? Есть актара, имидаклоприд и фитоверм. Ватный налёт в одной из пазух, но я нашла, то ли белые следы, то ли паутинку ещё на растении.
Какие шансы что заражены и соседние растения? Хочу понять объёмы обработки.

Asya-Basya

Дария, актару используй) обработать можно всех с подоконника

Nimfea

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5243.html#msg5243
на первой странице темы собраны все подходящие препараты.
По ссылкам можно прочесть о каждом препарате.  yes

Ky!

Цитата: Дария от 15 ноября 2014, 22:59:20Есть актара, имидаклоприд

Это эффективные препараты, поскольку имеют системные свойства. Первая обработка препаратом Актара, опрыскивание + полив (при плановом поливе пролить раствором препарата), через неделю обработка препаратом на основе имидаклоприда (опрыскивание+полив).

Цитата: Дария от 15 ноября 2014, 22:59:20Какие шансы что заражены и соседние растения?

Такая возможность имеется.

Дария

Asya-Basya, Ky!, фаукария в малюсеньком горшке была, ниже остальных. Я к чему, может он не переполз?
Эта гадость, она, вообще подвижная?
Цитата: Ky! от 15 ноября 2014, 23:07:32Это эффективные препараты, поскольку имеют системные свойства. Первая обработка препаратом Актара, опрыскивание + полив (при плановом поливе пролить раствором препарата), через неделю обработка препаратом на основе имидаклоприда (опрыскивание+полив).
Поняла, обработаю двукратно. В это время фаукарию держать отдельно от всех цветов?

Цитата: Nimfea от 15 ноября 2014, 23:06:09на первой странице темы собраны все подходящие препараты.
По ссылкам можно прочесть о каждом препарате. 
Читала, хочу наверняка.