Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Дария от 15 ноября 2014, 23:36:38Эта гадость, она, вообще подвижная?
достаточно подвижная, чтобы заражать рядом стоящие растения

Дария

Asya-Basya, Ky!, Nimfea, Grandiflora, спасибо, большущее - пребольшущее  ;) Время 0:26, пошла прыскать и поливать Актарой.
Соседей, не все растения, только соседей тоже. Фаукарии на сколько карантин устроить? На две недели хватит? Пока обработаю её два раза.

Grandiflora

за всеми растениями, которые были поражены червецом и кто был в близком контакте наблюдать лучше не меньше месяца... червец запросто может появится.

Дария

Осмотрела растения, нашла червеца совсем не на соседях.  :o Встану, начну обрабатывать весь подоконник. Вопрос: у меня суккуленты (алоэ, хавортии, эхеверии, агава), если их опрыскивать, боюсь могут розетки загнить, можно обойтись только поливом?
Всех пролить актарой, а через неделю имидаклопридом (есть искра и командор, состав там одинаковый). Мне так Ку посоветовал. Или обязательно опрыскать?
Червец, ооочень плохое слово, подвижный оказался.

Asya-Basya

Дария, если есть возможность-можно кладки снять спиртом и протереть листья ваткой, смоченной в актаре или заносить в ванну, опрыскивать всех и пазухи через некоторое время промакнуть, чтоб собрать оставшуюся жидкость

Дария

Asya-Basya, поняла, буду опрыскивать.
Я живого вчера нашла, с усиками, как конфетка в сахарной пудре :magnifying glass:. Ща котлеток нажарю и пойду охотиться.
Через сколько можно пазухи листьев промакнуть чтоб актара подейтвовать успела? Часа хватит?
Спирта нет, водку можно? Или мыло?
На какое максимальное время можно увеличить интервал обработок? Полив через 7 дней не все суккуленты одобрят.
Каким преператом провести третью обработку (1-актара, 2-искра, это имидаклоприд)?
Я купила тут по случаю жидкую актару, не знаете, она не хуже обычной сухой?
И еще не последний вопрос  confusion, читала на форуме, что эуфорбии редко кто поражает. Их тоже для профилактики? А то у меня на одной махонькие бутончики появились.
Спасибо большое за ответы и советы. С вами хоть не так страшно, я не ожидала такой напасти и на. Обязательно заеду в магазин, куплю ещё растение и инсектицидов разных :)

Вот, появился. Какой режим обработки придпочтительней для суккулентов? Пролить актарой всех не смогу. Парвый вариант: поливаю и опрыскиваю тех которые готовы для полива и так этапами за дней 4-7 всех (аустроцилиндропунцию и эуфорбию без листиков и кактус какой-то придётся полить раньше срока, я их поливаю раз в 2-4 недели, кого как).
Второй вариант: сегодня опрыскиваю всех, поливаю кого надо. Остальных группами при плановой поливке полью инсектицидами.
Второй, третий (если понадобится) аналогично.

Grandiflora

Цитата: Дария от 16 ноября 2014, 12:37:53Второй вариант: сегодня опрыскиваю всех, поливаю кого надо. Остальных группами при плановой поливке полью инсектицидами.
оптимально так, я думаю + опрыскать второй раз любым препаратом от червеца.
Я обрабатывала все суккуленты и ничего не загнило. Правда, если холодно там где они стоят, то стоит промакнуть оставшийся в пазухах раствор.
Водку можно.
Важно убрать все кладки и изловить живых, остальное сделает препарат.
Контроль за растениями может быть долгим... у меня и через 2 месяца выползал.

Дария

Пожалуйста, кто-нибудь, ответьте на мои многочисленные вопросы.
На какое максимальное время можно увеличить интервал обработок? Полив через 7 дней не все суккуленты одобрят.
Каким преператом провести третью обработку (1-актара, 2-искра, это имидаклоприд)?
Я купила тут по случаю жидкую актару, не знаете, она не хуже обычной сухой?
И еще не последний вопрос  , читала на форуме, что эуфорбии редко кто поражает. Их тоже для профилактики? А то у меня на одной махонькие бутончики появились.

Grandiflora

Цитата: Дария от 16 ноября 2014, 20:08:48На какое максимальное время можно увеличить интервал обработок? Полив через 7 дней не все суккуленты одобрят.
не надо увеличивать время между обработками. Вместо полива проведите опрыскивание и все.
Цитата: Дария от 16 ноября 2014, 20:08:48Каким преператом провести третью обработку (1-актара, 2-искра, это имидаклоприд)?
читаем статью https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html и выбираем из перечисленного то, что есть в наличии в ваших магазинах.
Цитата: Дария от 16 ноября 2014, 20:08:48Я купила тут по случаю жидкую актару, не знаете, она не хуже обычной сухой?
не знаю
Цитата: Дария от 16 ноября 2014, 20:08:48И еще не последний вопрос  , читала на форуме, что эуфорбии редко кто поражает. Их тоже для профилактики? А то у меня на одной махонькие бутончики появились.
обрабатывайте всё, что стояло вместе с пораженными растениями.

Ky!

Цитата: Дария от 16 ноября 2014, 20:08:48Я купила тут по случаю жидкую актару, не знаете, она не хуже обычной сухой?

Мне не понравилась. Полежала, высохла, осталось немножко порошка в ампуле.

Дария

Grandiflora, Ky!, Asya-Basya, спасибо.

Я лучше второй раз и опрыскаю, и полью. На всякий ...

Цитата: Ky! от 16 ноября 2014, 21:22:39

Мне не понравилась. Полежала, высохла, осталось немножко порошка в ампуле.

Мне тоже не понравилась.

Дария

Подскажите, пожалуйста. Обнаружила ватообразные нелёты на фаукарии, в теме научили как бороться, в воскресение убрала налёт с помощью водки, обрызгала и пролила источник вредителя актарой (1 этап), остальные растения тоже лечатся. В среду обнаружила на фаукарии какую-то паутинку и налёт вотообразный на том же самом месте  :-[ .
Я в воскресение всё убрала, обрызгала, пролила актарой, в среду картина та же. Это нормально или я что-то криво сделала?

Ky!

Цитата: Дария от 20 ноября 2014, 00:15:39Это нормально или я что-то криво сделала?

С червецом справиться не так то просто. Он защищен от контактного воздействия восковым налетом, а через растение скорость воздействия будет не столь высокой. Потребуются дальнейший контроль и повторные обработки.

Дария

Цитата: Ky! от 20 ноября 2014, 00:28:10С червецом справиться не так то просто. Он защищен от контактного воздействия восковым налетом, а через растение скорость воздействия будет не столь высокой. Потребуются дальнейший контроль и повторные обработки.

А если я между первой обработкой актарой и второй имидаклопридом, ещё дополнительно обрызгаю цветок (на всякий случай)? Так можно?

Ky!, Александр, посоветуйте, как вы считаете, я могу между первой и второй обработкй инсектицидами увеличить интервал до 10 дней (у меня суккуленты) или это чревато ослаблением эффекта? Я получила два совета - вы рекомендовали пролить и обрызгать через 7 дней. Grandiflora, обрызгать повторно через 7 дней, без полива. Хочу всё же пролить. Какой вариант лучше?

Ky!

Цитата: Дария от 20 ноября 2014, 00:37:56ещё дополнительно обрызгаю цветок (на всякий случай)? Так можно?

В этом нет особого смысла.

Цитата: Дария от 20 ноября 2014, 00:37:56я могу между первой и второй обработкй инсектицидами увеличить интервал до 10 дней

Можно

Цитата: Дария от 20 ноября 2014, 00:37:56Хочу всё же пролить. Какой вариант лучше?

Сложно сказать. Я бы и полил, и опрыскал.