Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Polinka

Отчитываюсь :)
Растеньки почистила ватной палочкой, помыла с мылом, промокнула полотенцем и опрыскала Актаром (очень тщательно).
Учитывая, что грунт у растенек был сухой, то еще и полила Актаром.
Поставила в отдельную комнату на окно под фитолампу.
[smg id=256505 type=full align=center caption="DSC 0002"]

Grandiflora

Цитата: Polinka от 18 мая 2015, 20:13:41какова вероятность, что этот хад (мучнистый червец) теперь заведется на остальных моих растеньках, даже если я приму все меры безопасности? 
если растения будут стоять длительное время (порядка 2 месяцев) отдельно и будет проведен ряд обработок через рекомендуемый интервал, если вы не будете трогать руками эти растения и после здоровые, то вероятность незначительна.
важно не расслабляться, если вы их не видите некоторое время... они имеют свойство проявляться и через месяц и через два.

Neit

Polinka, данный вид червеца живородящий, если какая-то особь умудрилась выжить, то они объявятся снова - карантин длительный, как Таня написала и нужно несколько обработок  yes Прикупите еще Конфидор Экстра или любой другой препарат с действующим веществом - имидаклоприд  700 г/кг, он из другой группы   yes

Polinka

Доброго ночера всем!
Первый раз протравила червеца 18 мая. Значит 25-26 мая предстоит вторая протравка.
Конфидор (а также его аналоги) пока не нашла. Купила Искру в разных вариантах (таблетки и ампула).
Подскажите, пожалуйста, можно ли протравить Искрой второй раз, или это менее эффективно, чем Конфидором?
Время на поиски препарата у меня есть :)

И вот еще какой вопрос. Если травить Искрой, то какой: таблеткой или ампулой? Или ампулой опрыскать, а таблетку использовать, как советовала Антонина?
Цитата: Siena от 04 апреля 2013, 21:18:18Я успешно использую Искру Золотую в таблетках для своих комнатных растений от мучнистого червеца. В инструкции на картонке написано, как применять ее для комнатных растений (вставлять в горшки, вдавливая в почву и слегка присыпая их почвой).
Количество таблеток берется в зависимости от размера горшка. Для махоньких горшков с суккулентами (до 5см) я крошу таблетку ногтями на 3-4 части и вдавливаю палочкой эту 1/3 или 1/4 часть таблетки, присыпая затем почвой. Для 7-см горшочков - две-три таких четвертинки симметрично с разных сторон горшка.

Ky!

Цитата: Polinka от 20 мая 2015, 23:17:56Конфидор (а также его аналоги) пока не нашла.

В ОБИ продают, скажем, Командор макси  :) Да и в обычных цветочных магазинах он часто бывает.

Цитата: Polinka от 20 мая 2015, 23:17:56Купила Искру в разных вариантах (таблетки и ампула).

Укажите действующие вещества препаратов. В продаже есть разные "Искры"

Polinka

Цитата: Ky! от 20 мая 2015, 23:23:26Укажите действующие вещества препаратов. В продаже есть разные "Искры"
[smg id=256956 type=full align=center caption="Искра вид таблетки"]
[smg id=256957 type=full align=center caption="Искра таблетка инструкция"]

[smg id=256958 type=full align=center caption="Искра ампула вид"]
[smg id=256959 type=full align=center caption="Искра ампула инструкция"]

Ky!

Polinka, Искра золотая это аналог Конфидора, но концентрация д.в. ниже  :)

Применяйте ее.

Polinka

Цитата: Ky! от 20 мая 2015, 23:39:12Polinka, Искра золотая это аналог Конфидора, но концентрация д.в. ниже  :)

Спасибо большое! Я Вас замучала, наверное  confusion
Последние вопросы: 
1. В какой концентрации лучше разводить? 1 мл на 2 литра воды или больше сделать, раз концентрация меньше, чем у Конфидора?
2. Можно ли пролить будет почву раствором (как с Актарой я делала)?
3. Третью протравку каким препаратом нужно будет провести?

Ky!

Цитата: Polinka от 20 мая 2015, 23:47:541 мл на 2 литра воды или больше сделать, раз концентрация меньше, чем у Конфидора

Не. Брать как рекомендовано на упаковке.

Цитата: Polinka от 20 мая 2015, 23:47:54Можно ли пролить будет почву раствором

Я бы именно формой врк (водорастворимый концентрат) не стал субстрат проливать, так как в этом случае д.в. растворено в растворителе (спирте), так что просто опрыскиваете.

Цитата: Polinka от 20 мая 2015, 23:47:54Третью протравку каким препаратом нужно будет провести?

Можно еще раз препаратом Актара.

altbog

Сразу оговорюсь, что не являюсь цветоводом, но комнатные цветы люблю.
На одно из моих растений (предположительно агалонема - большой в кадке высотой почти пол метра) напала мучнистая роса. Большие листья с внутренней стороны и стебли частично покрыты белым мучнистым сетчатым налетом, который со временем разрастается.  По совету сразу сначала применил фитоспорин, но в случае болезни он не эффективен. Попробовал препарат Топаз - обработал все листья - не помогло.  Фактически через пару недель мучнистая роса начала размножаться так же как и до обработки. Попробовал препарат Скор - обработал листья и почву, изолировал растение на балкон. Первую неделю признаков не было, но сейчас опять часть листьев уже покрыта мучнистой пленкой.
В остальном растение выглядит не больным (не считая ожогов на паре листьев из-за выставления мокрым на балкон - но это мой косяк).

Что делать - не знаю. Вроде все распространенное лечение пробовал. Терять растение не хочется :(
Буду рад любому дельному совету.

Ky!

altbog, сделайте фото растения - листья крупным планом, листовая пластинка с верхней и нижней стороны, лучше макросъемкой.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9937

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

altbog

Вот фотографии растения:
[smg id=258616]
[smg id=258615]
[smg id=258614]
[smg id=258613]
[smg id=258612]
[smg id=258611]

Жду советов. Площадь поражения реально с каждым днем увеличивается.

Мурзик

altbog,  а у вас мучнистый червь , вам надо в соответствующую тему. Вы бедное растение не оттого лечили, другие растения просмотрите на наличие червя внимательно тоже . И обрабатывать придется всех yes а то он может затаится на другом и у вас опять будут проблемы.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

altbog

Спасибо за совет!
А это точно червь этот? Можно подтвердить и/или проверить это как-нибудь прежде чем лечить от него?

Ky!

Цитата: altbog от 28 мая 2015, 14:17:30А это точно червь этот?

Вероятность около 90%  :) 10% оставляю на что-то неизвестное  mosking