Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Мурзик

Цитата: altbog от 28 мая 2015, 14:17:30А это точно червь этот?
altbog,  я на некоторых фото даже их противные хвостики разглядела ;) Точно точно он yes

Наталина

Доброго вечера всем форумчанам! Уж не думала, что в эту темку придется писАть...Обнаружила мучнистого червеца на деревце бонсай и со страху обработала его фитовермом и поместила на сутки в пакет, при этом не сняла палочкой эту гадость, только потом зашла на форум...Просветите, пожалуйста - это всё зря сделала, если не удалила самого червеца?

Ky!

Цитата: Наталина от 23 июня 2015, 19:06:50это всё зря сделала, если не удалила самого червеца?

Не зря, просто червец защищен от контактных препаратов восковым слоем, поэтому не столь эффективен, так что ищите системные препараты, в теме все указано.

Наталина

Ну вот...только вчера писАла про бонсай, атакованный червецом, а сегодня осматривала растюшки во дворе - и обнаружила его на георгинах :o А ведь на улице рядышком почти все домашние растения мои, к сожалению, дворик совсем маленький...отставить на карантин от георгинов возможно только на метр-два...Что делать - ума не приложу swoon Неужели придется всё обрабатывать? Там и петуньки, и гибискусы, и розы миниатюрные, бальзамины...Посоветуйте, люди добрые, совсем отчаялась :'(

Ky!

Цитата: Наталина от 24 июня 2015, 08:37:35Неужели придется всё обрабатывать?

Да, системными препаратами

Grandiflora

Наталина, ручками убираете взрослых и видимые кладки и обрабатывайте системным препаратом... несколько раз)

Наталина

Nimfea

Наталина, Вы уверены, что это червец?
Посмотрите мою тему о белой цикадке.

Beyaz

Пришла "радость" откуда не ждали... Подхожу к портулаку - а на нем белым-бело!
[smg id=286957]
План обработок уже наметила, сначала снять зубочисткой  (это самое страшное, я подсознательно на рефлекторном уровне боюсь жучков и поделать ничего с собой не могу) с одеколоном (и перекись закончилась, и водки что-то нету. Один одеколон остался :) ) видимых товарищей, протереть пазухи от видимых кладок. Обработать Актарой и болезного и весь подоконник. Через неделю повторю или Командором, или Калипсо.
Собственно что мне не понятно: сам цветок у меня около трех месяцев. Бегаю к нему часто (нравится :) ), фотографировала не раз. Пересаживала. То есть, кручусь около него почти каждый день, но этой пушистой нечисти не видела. Вчера же просто подошла - и даже специально не рассматривая, увидела...
Пытаюсь понять: он сразу был зараженный и их просто было мало, потому не видно (хотя белый цвет в глаза бросается очень сильно, если бы хоть один сидел так около листа - должна была заметить) или таки ветром надуло уже после покупки...
И еще: внимательно осмотрела всех, кто стоит рядом (там в основном суккуленты), опять-таки ни на ком не увидела ни пушистиков, ни белой кладки. Понятно, что обрабатывать буду всё равно всех. Но отсутствие зверей при визуальном осмотре хоть позволяет надеяться, что соседи здоровы? Или эти звери могут сидеть не обязательно на листьях, но и где-то в недоступных взгляду местах?

PS: на двух ближайших соседях пушистики обнаружены... Все трое сосланы в ссылку на единственное пустое северное окно.

Ky!

Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 01:25:18Пытаюсь понять: он сразу был зараженный и их просто было мало, потому не видно (хотя белый цвет в глаза бросается очень сильно, если бы хоть один сидел так около листа - должна была заметить) или таки ветром надуло уже после покупки...

Из теплиц часто приходят уже зараженные растения, но если заражение несильное, это не сразу проявляется, червецы скрытные.

Neit

Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 01:25:18он сразу был зараженный и их просто было мало, потому не видно (хотя белый цвет в глаза бросается очень сильно, если бы хоть один сидел так около листа - должна была заметить) или таки ветром надуло уже после покупки...
Сразу зараженный был, могли быть яйца, могли быть нимфы(бродяжки), они мелкие  yes Я как то заказывала суккуленты у Лапшина, зная что у него всегда бонус есть, обработала актарой, но через 2 месяца они все равно повылазили  mosking Актара столь долго не действует, да и на яйца тоже не действует  yes А этой зимой вообще корневой червец взялся из ниоткуда, пожрал несколько кактусов, 2 из них вусмерть  hysterics2
Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 01:25:18Но отсутствие зверей при визуальном осмотре хоть позволяет надеяться, что соседи здоровы? Или эти звери могут сидеть не обязательно на листьях, но и где-то в недоступных взгляду местах?
В суккулентах есть полно мест где спрятаться - они очень хорошо в пазухах прячутся, куда и не подлезешь то особо  yes

В общем Актарой и опрыскивай и проливай, Конфидором тоже можно  yes И опрыскивай тщательно, портулак воды не боится  nea Остальных по месту смотри, не знаю что у тебя за суккуленты  :no:

Beyaz

Цитата: Ky! от 15 октября 2015, 09:37:23Из теплиц часто приходят уже зараженные растения,
Вот потому обиднее вдвойне: я ж его с рук брала!
Но судя по количеству живности, рассадник именно он.

Цитата: Neit от 15 октября 2015, 09:41:20В общем Актарой и опрыскивай и проливай
Сделано! Два часа и пять литров раствора хватило на всех, за исключением фаленопсисов. Их при плановом поливе обработаю.
Единственное, не стала опрыскивать фиалки, только пролила. Но это уже чисто на всякий пожарный, они в другой комнате стоят.
Цитата: Neit от 15 октября 2015, 09:41:20Остальных по месту смотри, не знаю что у тебя за суккуленты
Я человек добрый, опрыскала и пролила всех, кто живет в той комнате, невзирая на статусы и звания :) Хавортии со зверками оказались и крестовник Роули. Они рядом стояли.
Но остальным досталось точно так же, даже кактусам.

Neit

Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 09:46:01Но это уже чисто на всякий пожарный, они в другой комнате стоят.
Ну и не надо их обрабатывать  nea

Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 09:46:01Хавортии со зверками оказались
Нда, там есть где сныкаться, бум надеяться, что достало всех, главное чтоб хавортии теперь от перепоя не "лопнули"  mosking

Beyaz

Цитата: Neit от 15 октября 2015, 09:57:24Ну и не надо их обрабатывать
Они ж у меня всей толпой на кухне два дня жили, когда окна меняли. Хотя и там фиалки были далеко от подоконника. Но на всякий случай.

Цитата: Neit от 15 октября 2015, 09:57:24главное чтоб хавортии теперь от перепоя не "лопнули"
Они и так умеют? Буду следить :)
Цитата: Neit от 15 октября 2015, 09:57:24бум надеяться, что достало всех,
Всё равно скорее всего сделаю три обработки. Очень уж мне не понравилось их собирать по стеблям. Страшные, хоть и мелкие :) :) :)

Neit

Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 10:10:35Хотя и там фиалки были далеко от подоконника. Но на всякий случай.
Тгда просто пролей при поливе Акстарой для профилактики  yes
Цитата: Beyaz от 15 октября 2015, 10:10:35Они и так умеют?
Да не, их просто от воды раздувает, она ж в листьях накапливается, ни разу не лопались   mosking