Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Stiv

Всем ДВС!
Тоже подцепил эту гадость, и как оказалось, она успела разойтись по всем кто был на подоконнике. В субботу опрыскал насквозь Фитовермом в убойной дозировке (1 мл на 100гр воды)+ Актарой полил (0,1 мл на 1 л воды), сегодня посмотрел - нашел несколько штук живых, это они еще неоткинулись или не подействовало? Подскажите, кто имел положительный опыт борьбы с данной "нечистью", что дальше делать? Помогите! help

Ky!

Stiv, Виталий, схема обработки такова

Цитата: Asio Otus от 21 января 2008, 18:09:28Советую обработать бальзамин препаратом Актара, опрыскивание + полив, через неделю повторная обработка препаратом на основе имидаклоприда (Командор, Конфидант, Конфидор, Танрек).

Фитоверм не слишком эффективен, так как он контактного действия, а червецы имеют защиту в виде воскового слоя.

Касаемо скорости действия препаратов, они не сразу действуют, и уж тем более Актара через полив. При поливе лучше разводить из расчета 0,8 г на литр воды (сухая Актара в гранулах).

И еще, нужен ручной сбор особей, которых найдете.

Stiv

Александр, спасибо!
У меня Актара только жидкая, большой флакон, за 2 недели 2 раза уже поливал, еще можно или только опрыскивать? Разбавлять как в инструкции 1 мл на 10 л?

Ky!

Цитата: Stiv от 19 октября 2015, 15:37:02за 2 недели 2 раза уже поливал

Вы делали слишком низкую концентрацию, разводите как для опрыскивания. В целом, можно еще раз обработать Актарой (опрыскивание+полив), потом ищите вышеназванные препараты.

Stiv

То есть развожу как для опрыскивания, потом этим раствором и поливаю и брызгаю? У меня вот такая, и по инструкции идет 1 мл на 10л воды, как я и делал, а как надо тогда?
http://www.vhoz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2612

Ky!

Цитата: Stiv от 19 октября 2015, 16:31:57То есть развожу как для опрыскивания, потом этим раствором и поливаю и брызгаю?

Можно так.

Цитата: Stiv от 19 октября 2015, 16:31:57и по инструкции идет 1 мл на 10л воды

Вот поэтому мне и не нравится эта жидкая Актара, нет доверия, ищите гранулы.

Stiv

Так с гранулами еще больше проблема будет, жидкую я инсулинкой дозирую, а как сухой 0,8 гр отмерять вообще не понятно)))

Ky!

Цитата: Stiv от 19 октября 2015, 16:45:23а как сухой 0,8 гр отмерять вообще не понятно

Да все понятно, для чего мы статью делали? https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml - смотрим фото

Stiv

Спасибо, не увидел!) Буду значит искать сухую, а у жидкой, если вдруг не найду, какую все-таки дозировку рекомендуете (если 1 на 10 мало)?

Ky!

Цитата: Stiv от 19 октября 2015, 17:03:02какую все-таки дозировку рекомендуете (если 1 на 10 мало)

Не знаю.  :no: Я как-то раз всего жидкой пользовался. Но там было опрыскивание.  :)

Stiv

Перелопатил весь интернет по поводу дозировки и отзывам использования жидкой Актары, получилось следующее: 1 мл= 1 грамм, разводить надо 0,8-1 мл на 1 л воды (дозировка для опрыскивания) и этим же полить, должны эти гады откинуться и с растениями ничего не должно случиться. Буду пробовать, о результатах отпишусь.

Vladlena

Занесла с покупными колеусами червецов. Заметила поздно. Они уже на глоксинии и фикусе. Буду обрабатывать все растения, которые рядом стоят.
И у меня пара вопросов. Можно ли опрыскивать актарой нежные листья вроде глоксиний, фиалок, оксалиса? И при поливе в горшок нужно обильно поливать, пока с дренажных отверстий не польётся, или чуть-чуть? Осень же. Боюсь залить. Подскажите, пожалуйста

Asio Otus

Цитата: Vladlena от 30 октября 2015, 21:00:40Можно ли опрыскивать актарой нежные листья вроде глоксиний, фиалок, оксалиса? И при поливе в горшок нужно обильно поливать, пока с дренажных отверстий не польётся, или чуть-чуть? Осень же. Боюсь залить.
Сенполии можно полить, так как опрыскать ее будет сложно, а червец может спрятаться в пазухах листьев, но полить тогда, когда нужен полив, если субстрат еще сырой, то лучше не поливать с раствором актары. Глоксинии можно опрыскивать и поливать, кислицу и полить можно и опрыскать.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iv_Olga

help Спасите-помогите-помогите!!! Ткните носом, где почитать? На аспениуме из уценки завелись эти самые червецы. Как обезопасить остальные цветы, с чего начать спасение больного? Или надежнее выбросить его? Жалко вроде, но за остальные страшно.. [smg id=290343][smg id=290344][smg id=290345]

Beyaz

Цитата: Iv_Olga от 01 ноября 2015, 12:26:15с чего начать спасение больного?
Смочите в спирте, водке, перекиси или чем-либо подобном ватную палочку и снимите с растения всех видимых червецов и их яйцекладки.
Потом - обработайте инсектицидом. Удобно - Актарой, она всегда есть в продаже и не слишком вредная. Ей можно и поливать, и опрыскивать. В первую обработку лучше всего сделать и то, и то (и полив, и опрыскивание). Внимательно осмотрите горшок, они бывает яйца откладывают в выемках горшка (мои откладывали). Если найдете - тоже удалить ватной палочкой со спиртом.
Через неделю вторая обработка. На всякий случай, лучше взять другой препарат системного действия (Конфидор, Командор).

Осмотреть все растения, что стояли рядом с пораженным. И даже если на них никого не обнаружится, всё равно обработать.

Цитата: Iv_Olga от 01 ноября 2015, 12:26:15Или надежнее выбросить его?
Червец травится... зачем выкидывать? Я недавно травила, вроде, пока всё в норме. Ни на ком больше не появляется :)
Просто на первое время поставьте цветок отдельно от остальных растений. На 2-3 недели. Как раз и обработку два раза проведете, и понаблюдаете. На моем заболевшем после первой обработки животинки еще находились, после второй - уже нет.