Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: дистира от 01 марта 2014, 21:43:08Аня, как у тебя проблемный литопс, солнышко ему понравилось? Трещинка хотя бы образовалась на макушке?
Ир, вот он какой стал. История: после того, как ты мне посоветовала его разорвать, спустя два дня он начал сильно морщиться, я решила, что терять нечего и начала надрывать, листики быстро разъехались и там - маленький литопсик.
[smg id=173906]
Он быстро "выпил" старые листья, и, находясь под лампой, начал морщиться сам, чем напугал меня. Вытащила из-под лампы (стоял по часу-два), опрыскала туманом. поставила к другим литопсам на подоконник. Пока стоит, вроде не морщится больше. Второй "старый" пока молчит.

При линьке другого литопса, обнаружилась ещё одна засохшая внутри цветочная почка :'( Что им летом не понравилось в моём уходе.
[smg id=173905]

Кстати, как расположены листья у литопсов с засохшей почкой? Такое впечатления, что располагаются также, как и старые, т.е. не супротивное.

oldmom

Цитата: Anna.Rt от 09 марта 2014, 20:23:39Кстати, как расположены листья у литопсов с засохшей почкой?
Скорее всего там двойня, поэтому листья расположены вдоль щели, а не поперек  present

Wolfffy

[smg id=173922]
[smg id=173921]
линяют литопсы, которые цвели в ноябре-декабре 2013.

Anna.Rt

Покажу своих, теперь уже, активно линяющих (не без моей помощи  mosking).
Неожиданные результаты - четыре двойни! Подробности ниже.

Второй товарищ, отсушивший цветочную почку разродился двойней! [smg id=174465]
Его длинные соседи. Не уследила, сильно вытянулись ещё в зимнике.[smg id=174466]

Пролинявший (маленький) что-то стал подсыхать сверху. От чего бы это? Не удалось чётко сфоткать, но там, где белёсое от вспышки, образовалась сморщенная поверхность. Вот думаю, не усохнет ли он весь? [smg id=174467]

Ещё неожиданные двойняшки: [smg id=174468] Как считаете, оторвать старые листья или подождать ещё?

А это первый, у которого я обнаружила засохшую цветочную почку. Тоже, как сказала oldmom, там оказалась двойня. [smg id=174469]

И вот самые длиннющие были разорваны! Что делать с длинными листьями? Обрезать сейчас или позже, когда молодые листья станут покрупнее? [smg id=174471]

Wolfffy

Anna.Rt, я в таких случаях оставляю, пусть молодые пьют из старых, они потом усохнут   yes  Весна началась неплохо!  goodluck
а с маленьким, который усыхает, у меня был похожий. я его отсадила на "карантин", поливала 1 раз в 10 дней, через 2 месяца он оклемался. Сейчас вроде собирается линять  mosking

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 13 марта 2014, 20:51:43а с маленьким, который усыхает, у меня был похожий. я его отсадила на "карантин", поливала 1 раз в 10 дней, через 2 месяца он оклемался. Сейчас вроде собирается линять
Инкара, спасибо!
У меня он и так отдельно сидит, вот тоже начала поливать, наблюдаю. Очень хотелось бы, чтобы оклемался, расцветка нравится очень  inlove

еленка_к

Мои литопсы тоже активно линяют thankyou [smg id=174547] Мне кажется, что им в этой плошке  тесновато, когда их можно будет рассадить, когда засохнут полностью старые листья?  подскажите, пожалуйста. Или пусть так растут, в тесноте, да не в обиде? :think:

Anna.Rt

Цитата: еленка_к от 14 марта 2014, 00:41:45Мне кажется, что им в этой плошке  тесновато, когда их можно будет рассадить, когда засохнут полностью старые листья?  подскажите, пожалуйста. Или пусть так растут, в тесноте, да не в обиде?
я свои в любое время пересаживаю. А вообще, весной самое хорошее время для пересадки.
А вообще, после того как пролиняют, они будут же поменьше в размерах, и не так тесно им станет. И мне кажется, можно тогда не рассаживать.

еленка_к

Анна, спасибо за ответ present  После линьки посмотрю какое между ними будет расстояние и  стоит ли их пересаживать  :think:

Wolfffy

еленка_к, Anna.Rt, а я бы пересадила   thanks я вообще теперь понимаю, что Rimskyi прав: лучше каждое растение в отдельный горшок. тяжело соблюдать режим полива, когда один линяет, а другой нет.  nea

еленка_к

Wolfffy, спасибо, я подумаю.... :think:

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 16 марта 2014, 20:39:29я вообще теперь понимаю, что Rimskyi прав: лучше каждое растение в отдельный горшок. тяжело соблюдать режим полива, когда один линяет, а другой нет.
Rimskiy прав. Но лично я пока проблем не испытывала с разновременно линяющими литопсами. Приноровилась поливать спринцовкой вот так:

Цитата: дистира от 13 февраля 2013, 17:19:23
oldmom,  я бы вот так попробовала [smg id=99003] если слева проливать, то не будут ли корни кособокие. А потом поливать ведь будешь когда увидишь, что воды хочет, может даже слегка морщиться начать или не чаще чем раз 7-10 дней. Как думаешь? Может у вас уже жарко? А остальные пусть старыми запасами пользуются  :D

А если говорить о пересадке, я бы поделила на 2 кучки и посадила в аналогичных размеров горшок с расстоянием в диаметр непролинявшего литопса. У Вас, я так понимаю, в основном двухголовые? Если да, то пошире можно.

еленка_к

Цитата: Anna.Rt от 17 марта 2014, 20:11:57А если говорить о пересадке, я бы поделила на 2 кучки и посадила в аналогичных размеров горшок с расстоянием в диаметр непролинявшего литопса. У Вас, я так понимаю, в основном двухголовые? Если да, то пошире можно.
Анна,  да двухголовые ;D  после линьки надо будет пересадить. Спасибо present

Swetlana12

Заглядывала в эту тему ,но рано ещё было, мои дрыхли. А теперь вижу у некоторых внутри новые тушки и никакого движения что бы полинять самим  thinks
[smg id=177597] [smg id=177596]
[smg id=177594] [smg id=177593]
[smg id=177592]
надо ещё подождать или надо уже как то этот процесс ускорить?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Anna.Rt

Swetlana12, если выставить на солнце, то процесс быстрее пойдёт.
Я свои линяющим достала из зимника, поставила под лампы, и через  неделю все товарищи треснули, показав новые листья.
Если ваши уже на солнышке, то, думаю, пока ничего делать не надо. Как только новые листики станут побольше, можно будет разорвать старые.