Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

дистира

К сожалению у меня есть потери. [smg id=183857] №1 - аукамп , совсем не хочет линять, думаю как бы не ушёл в цветочный рай
[smg id=183861] №2 -вот здесь видно , что вторая голова у ножки аж вся сжалась, похоже там не ничего, а то что разорвала  thinks - выживет ли? [smg id=183862] №3 так жалко, лесли альбиника, вытащила, думала спасу хотя бы одну голову, но увы...
Как мы с Олик при разговоре решили, что у литопсов три активные фазы, видимые глазу - линька, цветение и гниение. И за что их вообще любят :think:

marinka_aman

дистира:empathy:
а у меня альбинка первая перелиняла и лучше всех себя ведет :girl_in_love:

Wolfffy

дистира, Ира, так если у меня стоят литопсы, которые не линяют, значит они там гниют? два литопса у меня стоят как замороженные, они и не цвели осенью...  :sorry:

дистира

Wolfffy, литопс может пропустить один сезон линьки, но если он не пролиняет на второй год, то оооочень большая вероятность того, что он хочет с тобой расстаться. Так что будем наблюдать за нашими литопсами.  thinks я просто не помню линял ли этот аукамп (мой №1), да  :magnifying glass:выглядят они очень не презентабельно.

Swetlana12

[smg id=184072]
устроила своим линьку  :think: парочка новых тушек меньше новорожденных   thinks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

WOLF

Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 20:56:49устроила своим линьку
thinks вроде они как сами должны к этому подойти...

[smg id=184083]

Линька началась и решил поэкспериментировать- отстающим 1, 2, 3 открыл-разорвал листья, внутри были листья раза два-три больше Ваших. Результат: когда заметил уже все три высохли.
Срочно полил погружением теплой водой, несмотря на то, что линька не закончилась.
Литопс 5, который был на грани высыхания, ожил. Литопс 4, который был внутри пустой через 2 недели начал наполняться.
Все чувствуют себя хорошо, лишь линька немного замедлилась, но идет.
Сделал вывод для себя; помогать "линять" больше не буду, как и прежде. По весне, как и прежде, буду очень умеренно поливать теплой водой. (Почва у меня без органики).

Ни к чему не призываю, описал свой опыт. Откликнулся, потому что стало страшно за Ваших литопсов.
Посмотрим что скажут коллеги.
goodluck

Swetlana12

Спасибо  present значит их можно поливать?

дистира

Swetlana12, напомни историю приобретения твоих литопсов или ткни пальчиком в пост, где ты рассказывала про них, скажи - почему ты решила помочь им и разорвала листья - хотела линьку ускорить?

WOLF

Swetlana12, не знаю будут коллеги со мной согласны или нет.
Я бы с утра полил погружением в чуть теплую воду на уровень половины горшка, затем дать стечь излишке и следующий полив через два-три дня после полного просыхания грунта. Расположение очень светлое, но без прямого солнца (они у Вас сейчас могут запросто сгореть).

Swetlana12

голландцы,  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1288.msg549661.html#msg549661 уж очень страшненькие какие то стали  вот и решила посмотреть линяют они или гниют  thinks

дистира

thinks пробежала по последним двум страницам - ну вы и "оторвались" с разрыванием пока меня не было thinks
Аксиома - литопсы должны сами выпить старые листья и вырасти из старой шкурки, сбросить её, оставить у своих ног - классика - пост 361 правый верхний (остальные другой разговор) Бывает может высушить и так [smg id=102481], шкурку потом можно снять аккуратно.
А так как у нас большинство голландцы (этим всё сказано: перекормленные, перестимулированные, аномально раскормленные и т.д.) то и линяют они тяжело, а бывает и нормально, отчего зависит - не знаю.
Вот допустим - зачем рвать листья у этого - сам съесть, пусть медленно [smg id=171988]
А вот здесь видно как тяжело растёт новый литопсик, как избыток воды мешает пробиться новому телу [smg id=55817] [smg id=113655] а здесь кому то советовала разорвать - понятно почему? [smg id=172580]
Вот этот начал гнить - можно и помочь ему, жалко пропадёт [smg id=138795]
Swetlana12, а у тебя были нормальные литопсы, к тому же недавно купленные (года не прошло?) Может они бы к июню сами пролиняли. Света дай подумать, что сейчас можно сделать, не спеши, не поливай, я просто в растерянных чувствах, дай время подумать, может народ кто что подскажет.

Swetlana12

Посмотрела изменения за ночь, очень мне не понравилось то как выглядят те кто с самыми маленькими тушками внутри. Они за ночь практически иссохли. У пары сиреневых, из тех кто получше, по бокам водянистые волдыри  на новых телах  :think: Видимо они у меня все таки побаливают чем то. Вчера было пасмурно и дождливо так, что ожога быть не может. Разобрала композицию, пересадила их в пятерки. И все таки полила нижним поливом. Полила с  превикуром. Посмотрю как отреагируют. Надо ли их поставить под лампу после полива?

дистира

Swetlana12, как дела у твоих литопсов? Куда всё таки поставила?

Swetlana12

дистира, стояли под лампой, сегодня утром убрала на окно. Два тяжелые. Сейчас ещё их полила этих двух. Не знаю, одного из них есть желание вытащить из грунта и подержать в воде корешки, пока думаю. Ему я не помогала линять, у него шкурка высохла, а тушка никак не хочет пить  thinks А остальные бодрячком, красавчики, мелкие правда  yes

дистира

Цитата: Swetlana12 от 06 мая 2014, 20:54:34А остальные бодрячком, красавчики, мелкие правда
ну дай то Бог.
Цитата: Swetlana12 от 06 мая 2014, 20:54:34Не знаю, одного из них есть желание вытащить из грунта и подержать в воде корешки, пока думаю.
Свет, не надо туда-сюда дёргать - если ему судьба выжить - он выживет, лучше циркончиком-эпинчиком чуть пролей. goodluck