Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

S_kaya

Не знаю как вставить несколько фото (((
Тот литопс, что побольше немного надорвала, детка внутри его уже начала деформироваться, самому никак не вылезти.[smg id=241304]

Цитата: Asya-Basya от 20 марта 2015, 20:26:13
S_kaya, мне кажется из-за освещения или местами это сухое как бы водянистое внутри? И на последнем фото внизу розоватое пятно вдавленое?
Решила содрать эту сухую шкурку, чтобы посмотреть, что же там внутри. Детка тоже какая-то корявенькая, а вторая сидит плотно в листе, который и не думает засыхать ((( [smg id=241306][smg id=241307]

Anna.Rt

Цитата: S_kaya от 20 марта 2015, 20:29:51Не знаю как вставить несколько фото (((
Елена, копируйте ВВ-код и вставляйте к тексту в сообщение.
ВВ-код:
[smg id=241305]

По литопсу:
Да, как-то странно он усох с одной стороны.. Может эту тонкую шкурку содрать до основания, чтобы посмотреть корневую шейку :think:

S_kaya

Это общий вид моих страдальцев, как-то совсем расстроилась из-за них, не хочется потерять цветочки  help
А летом тот что покрупнее даже цвел, радовал меня )

Anna.Rt, большое спасибо за совет, фотографирую на планшет и сразу пишу с него, поэтому как обезьяна с гранатой  ;D

Anna.Rt

Отставить расстраиваться! Даже у спецов есть потери, а у Вас пока речь об этом не идёт.
попробуйте аккуратно корневую шейку (место прям над субстратом которое) пощупать, мягкая она или твёрдая?

S_kaya

Цитата: Anna.Rt от 20 марта 2015, 20:46:57
Отставить расстраиваться! Даже у спецов есть потери, а у Вас пока речь об этом не идёт.
попробуйте аккуратно корневую шейку (место прям над субстратом которое) пощупать, мягкая она или твёрдая?
Спасибо, просто тяжело терять цветочки  :'(
Попробовала, тот что с двумя детками вроде твердый, а тот что большой кажется мягким, может его полностью надорвать? Или лучше не стоит?

Anna.Rt

Цитата: S_kaya от 20 марта 2015, 20:57:38Попробовала, тот что с двумя детками вроде твердый
я бы тогда больше не трогала и ничего не отрывала, вторая половина сама усохнет со временем. Главное, что не гниль, но Вы всё равно наблюдайте, т.к. когда литопс гниёт у корня, то это место становится мягкое, сморщивается и вваливается внутрь.

Цитата: S_kaya от 20 марта 2015, 20:57:38тот что большой кажется мягким, может его полностью надорвать
Это Вы про вторую не усохшую половину или про литопс, который цвёл? Я бы ничего больше не трогала, но ежедневно наблюдала бы.

ДОБАВЛЯЮ:

Сейчас пересмотрела первое фото на этой странице, думаю, если оторвать усохшую сторону, то вторая не усохшая останется "на честном слове", может имеет смысл отодвинуть эту половину, так она быстрее усыхать начнёт, а попозже отрезать (а то новые листья питаются за счёт неё, а поскольку света мало - тянутся)

S_kaya

Да, я про тот что побольше, он вроде как налитый, и боюсь что сохнуть он и не собирается :-)
Большое спасибо всем за советы и ответы :-) :-) :-)

Anna.Rt

Посмотрите, я дополнила предыдущее сообщение.

Цитата: S_kaya от 20 марта 2015, 21:07:55Да, я про тот что побольше, он вроде как налитый, и боюсь что сохнуть он и не собирается
Ну, он у Вас голландец наверное, а у голландце цикл смещён, он может и летом линять. А вообще, у меня сейчас отцветщие стоят в зимнике в таком же состоянии - ни единого намёка, новая пара листьев едва прощупывается (маленькие ещё), хотя мои и не голландцы. А Ваши литопсы зимовали вообще?

S_kaya

В смысле зимовали? Я просто еще неопытный литопсовод  confusion
Зимой я правда его поливала, знаю, что нельзя (((
А на счет голландец или нет не знаю, мне его подарили  :)

Helge

куплены 12 января в ОБИ, пересажены 18 января, дружно начали линять практически через неделю после пересадки. кроме одного. он по виду постарше был, остальные пуговицы-пуговицами, этот эдаким бочонком. дома жара, каюсь - поливала уже линяющих 16 февраля, линька от этого не затормозилась. и сейчас жара несусветная, опять полила, и тут бочонок мой последний из нераскрывшихся торкнуло - за ночь треснул, с утра щель открылась, сейчас новое тельце отчаянно рвёт старые листья, появляясь из них прямо на глазах:
[smg id=241386]
поливаю слитой при сифонке водой из аквариума.
может, всё в корне неправильно, но такая жара, шо ах, под 30 градусов...
---------
очень интересно, как я так умудрилась под углом снять, они все трое как шляпки гвоздиков - ровненько торчат  :think:

Asya-Basya

Helge, жара не страшно, главное приток свежего воздуха)

Helge

а вот в какую тему с этим страдальцем даже и не знаю. вроде отлинял нормально, старая шкурка сошла полностью, но сам он не ахти. куплены 11 февраля там же в ОБИ, в горшке четверо сидельцев, пока почему-то не пересаживала.
[smg id=241387]
самый мелкий из 4-х, с двух сторон непонятное, цвет поменялся на нездоровый, но пятна не мягкие.

Asya-Basya

Helge, честно-я ничего страшного не вижу) возможно им просто душно, поэтому и выглядят вяло

Helge

Цитата: Asya-Basya от 21 марта 2015, 14:11:00
Helge, честно-я ничего страшного не вижу) возможно им просто душно, поэтому и выглядят вяло
я просто вчера на это фото насмотрелась, только у меня пятно зелёное на загоревшем тельце выше, под самой шляпкой, не мягкое и без белого *здесь должен быть смайлик, нервно грызущий ногти*
Цитата: Anna.Rt от 20 марта 2015, 16:43:13
[smg id=188586]

Asya-Basya

Helge, ну ваш больше похож на слегка деформированный, видимо старые листья прижали слегка, а у Анны именно подгнивание