Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Helge от 21 марта 2015, 14:01:54
а вот в какую тему с этим страдальцем даже и не знаю. вроде отлинял нормально, старая шкурка сошла полностью, но сам он не ахти. куплены 11 февраля там же в ОБИ, в горшке четверо сидельцев, пока почему-то не пересаживала.
[smg id=241387]

я не очень давно покупала аналогичных литопсов - вот они на момент покупки
[smg id=234852]

При пересадке, я сделала это буквально через 1 или 2 дня, т.к. обнаружила на них паразитов и вытравливать надо было тщательно - с полной заменой торфяного грунта на нормальный.
Здесь подробнее о покупке и процессе пересадки
Так вот, подобные шкурки от старых листьев были и на моих литопсах - они с легкостью снимались  yes Причем несколько штук были плотно обтянуты старыми шкурками, а на твоих фото они уже практически отошли сами.
При пересадке легко снимутся  yes

Anna.Rt

Цитата: S_kaya от 20 марта 2015, 21:37:16В смысле зимовали? Я просто еще неопытный литопсовод
S_kaya, вот, почитайте про зимовку литопсов в том числе:
Зимовка мезембриантомовых
Выход после зимовки мезембриантемовых

nucleo78

Друзья, подскажите пожалуйста.
Купил литопсы, они в данный момент линяют, вернее одни уже отлиняли, другие в процессе. В какой период их лучше пересадить? Сейчас или дождаться пока долиняют? Если нужны фотографии сделаю завтра.
Заранее огромное спасибо.

Asya-Basya

nucleo78, делайте фото. Можно и потом, поливать же вы их всё равно не будете

nucleo78

Вот моя прелесть)
Это те что купил
[smg id=242659]
[smg id=242660]

Это мои что были посеяны в ноябре
[smg id=242661]

Asya-Basya

nucleo78, пусть долиняют, потом рассадите, старые листья высохнут-место для роста будет, так что пока можно и так подержать

nucleo78

А мелких стоит поливать?
А то мне прям жалко.  Тем более что они не все начали линять, да и растут не совсем равномерно. Что посоветуете?

И если возможно, подскажите можно как то узнать виды на первых двух фото?

Asya-Basya

nucleo78, по мелким не подскажу, а по названиям- вижу вроде парочку Лесли, парочку Вернера, в точечку салатовые забыла как называются) с телефона я не могу вам отметить кто есть кто, зайду с компьютера-постараюсь подписать, или может кто раньше меня вам названия подскажет

Rimskiy

Цитата: nucleo78 от 26 марта 2015, 18:00:52А мелких стоит поливать?
Можно спокойно поливать и даже нужно, но реже чем обычно.

nucleo78

Asya-Basya я буду очень Вам признателен. Заранее огромное спасибо  present

Vi.P

nucleo78,  не соглашусь с поливом мелких. Видно, что парочка собралась линять, раскрыв щели, а остальные бодрые и налитые стоят, вот когда морщить горизонтально станут, тогда и полить. Решайте сами, конечно.

nucleo78

Vi.P, спасибо огромное, меня как раз и интересовал режим полива при первой линьке. Эти чУдные создания ещё и по росту неравномерны, хотя в одно время все посажены. Ещё раз спасибо!

Rimskiy

[smg id=243102]
Karasmontana f. Mickbergensis C317 и Herrei C355
[smg id=243103]
Otzeniana SH531
[smg id=243104]
[smg id=243105]
голландцы
[smg id=243106]
Lesliei cv. Albinica C36A
[smg id=243107]
эти кто такие не помню
[smg id=243108]
оптика рубра

Vi.P

Рассадила трёхлеток по новым горшкам, сгруппировав по размерам и сортам, зацените скорость роста
фото 15 марта, окончательно перелинявшие
[smg id=243110]
за две недели полив три раза, один с удобрением, вуаля
[smg id=243111]
[smg id=243112]
в середине сидят  "тормоза", они есть в любом посеве, выкинуть жалко, авось вырастут, даже они подтянулись, так что сушить не бойтесь!
а это еще сухие стоят после пересадки, в "строительной" пыли, но процесс идёт
[smg id=243114]
[smg id=243115]
[smg id=243113]
терпеливо ждём, одёргивая ручки с лейкой :D
nucleo78,  только не пересушите на первый то раз, как только первые признаки подвядания, не важно, что остальные линяют, на первую допускается небольшая вольность, но только один раз, и дальше ждите процесс линьки, нальются правда все части линяющих литопсов. По исходу лета, думаю придётся рассадить особенно активных отдельно. Напоминаю, полив - это значит вода из носика лейки, а не из иглы шприца или спринцовки ;) ;D Нормальный такой, обильный полив.

marinka_aman

Не нравится мне как вот этот литопс полинял, слева одна пара листьев вылезла, а справа сразу две...это не страшно?[smg id=243612]

осенью хорошо процвел  tender