Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Vi.P

catka, эхехе, хоть бы один лист оставили... ничего, опыт он такой, берёт дорого, но доходчиво, в следующий раз сперва спросите, мы тут выдадим воз идей, вы выберете, а потом действуйте ;)

дистира

Цитата: catka от 17 мая 2015, 18:30:11Какие-то вяленькие они стали. 
а старые пеньки высохли? Ткни грунт зубочисткой - не пора ли полить.

catka

Грунт сухой, а пенек ещё не усох совсем, но сильно подвял.

catka

Цитата: Vi.P от 18 мая 2015, 17:47:40
catka, эхехе, хоть бы один лист оставили... ничего, опыт он такой, берёт дорого, но доходчиво, в следующий раз сперва спросите, мы тут выдадим воз идей, вы выберете, а потом действуйте ;)
Руки впереди головы побежали  :)
Больше так не буду, честное слово  yes

дистира

catka, полей, так чтобы вода не вышла из отверстия, полей прямо сейчас тёплой водичкой, добавь какой-нибудь стимулятор, что у тебя есть, только чтобы сегодня ночью на него холодный воздух не попадал. С первого полива может и не налиться, не огорчайся.  Ты его вообще-то поливала или брызгала после зимовки? Если лучше/хуже завтра будет - всё равно напиши. У меня обычно на след. день пеньки высыхают. Подождём до завтра.

catka

Хорошо. Есть янтарка.
После зимовки бразгала только.
Завтра обязательно отпишусь) 

Отчитываюсь. полила вчера вечером янтаркой. Вроде бы малыши поплотнее стали. "Пенек", на котором они стоят, очень вялый, но до засыхания ещё далеко.
Как дальше действовать? Наблюдать и, если будут подвядать - поливать? При условии, что грунт просох, правильно?

дистира

Цитата: catka от 18 мая 2015, 21:33:50Как дальше действовать? Наблюдать и, если будут подвядать - поливать? При условии, что грунт просох, правильно?
catka, я только собралась спросить у тебя как дела, а здесь уже отчёт дописан :D
Цитата: catka от 18 мая 2015, 21:33:50Как дальше действовать? Наблюдать и, если будут подвядать - поливать? При условии, что грунт просох, правильно?
Я бы посоветовала не ждать когда подвянут, не люблю  :think: я этого, сейчас самое время роста, надо нарастить зелёную массу. Посмотри дней через 5-7 высохнет ли грунт, высох-полей. Если будет тепло - полей обильно так, чтобы вода вышла из горшочка, только чтобы на след.два дня не было сыро и холодно. Не пропадай goodluck

catka

Спасибо! Куда же я денусь с подводной лодки! Пропадать не буду!
Отчитываюсь дальше - малыши плотненькие стали. Ещё больше похожи на два маленьких грибочка на пеньке  :)
пенек ещё не засох.
Насчет дальнейших действий - всё поняла. Обязуюсь больше не хулиганить  :) yes

У меня вопросик назрел по остальным питомцам - некоторые линяют повторно. Вот буквально не успели засохнуть старые листья, а я уже вижу, что внутри растет новая пара. Это отчего? Содержатся все одинаково, а кто-то не линял в этом году, кто-то по второму кругу пошел.
Не линяли до сих пор карасмонтаны, а  повторно начала одна из доротей.

дистира

Цитата: catka от 22 мая 2015, 22:39:25некоторые линяют повторно.
не могу :think: конкретно ответить на этот вопрос, может кто из форумчан что подскажет. У меня было так с несколькими магазинными литопсами, к сожалению они погибли, я думаю может так стимуляторы какие выходили :no:
Цитата: catka от 22 мая 2015, 22:39:25Не линяли до сих пор карасмонтаны,
а сколько штук? (просто ты пишешь во множест. лице) Иногда бывает так, что литопс не пролиняет в этом году (единичные случаи) - полиняет в следующем обязательно - два года может в одной шкурке "ходить", потом или...или. Только ждать остаётся и наблюдать, мои карасмонтаны все пролиняли.
Цитата: catka от 22 мая 2015, 22:39:25повторно начала одна из доротей.
ну эти точно не из магазина  :D у меня одна Доротея в этом году повторно линяла, друг за другом - но я думаю :think: это от обильного полива (моего), засушила обе шкурки ttt

Asya-Basya

дистира, у меня одна твоя карасмонтана тоже никак не полиняет(

Rimskiy

Цитата: catka от 22 мая 2015, 22:39:25некоторые линяют повторно.
я считаю это от чрезмерного полива, у растений режим, они один раз отлиняли и тут их еще начинают поливать. Ну возможно+еще какие-то ошибки в уходе потому что не у всех так происходит, но лично в моих условиях, именно эта причина.

catka

У меня магазинный только аукамп, которого только что здесь показывала. Остальных заказывала из Омска. У меня 5 видов по 2 штуки каждого.
Это их первая линька у меня. Приехали ровно год назад. Как они до этого жили и какого они возраста - не знаю.
Ладно, буду наблюдать и учиться  :)

Asya-Basya

catka, не от Михальцова ли литопсы? У меня от него один товарищ ну очень странно себя ведет, а,  даже 2 товарища :think:

Kerina

Цитата: Rimskiy от 23 мая 2015, 18:56:04я считаю это от чрезмерного полива, у растений режим, они один раз отлиняли и тут их еще начинают поливать. Ну возможно+еще какие-то ошибки в уходе потому что не у всех так происходит, но лично в моих условиях, именно эта причина.
Согласна, причем ошибки помноженые на личные особенности конкретного растения.

У меня такое было с сеянцем один раз. При чем не обычная линька с постепенным усыханием старых листьев, а такой быстрый рост новых листьев, что они старым просто макушку оторвали. Полила осенью, вот он и рванул.
Что странно рванул так один, а в горшке их там куча сидела. Потом всю зиму горшок не поливала, он еще раз нормально со всем пролинял.

catka

Цитата: Asya-Basya от 23 мая 2015, 23:19:21
catka, не от Михальцова ли литопсы? У меня от него один товарищ ну очень странно себя ведет, а,  даже 2 товарища :think:
От него, конечно. У меня как-то так: каждого вида по 2 штуки. Один нормально растет, а другой с выкрутасами. Причем растут в одном горшке (пять горшков по 2 одинаковых литопса в каждом), т.е. уход для литопсов одного вида по-любому одинаковый.