Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Бусина

Цитата: oldmom от 17 июля 2015, 11:07:58там щель не видно
Пробовала в другом ракурсе сфоткать щель, но ее все равно не видно на фото.. я ее заметила только когда ощупывала литопс  и слегка сдавила его пальцами. В середине обоих голов действительно есть что-то твердое.
Если я правильно Вас поняла,
1.  определить цветёт/линяет можно только, когда "это" вылезло наружу из голов литопсов?))  :magnifying glass:
2. это ведь литопс?  ;D а то вдруг, как в анегдоте: купила хомячка, а вырос медведь!!

oldmom

Цитата: Бусина от 17 июля 2015, 12:47:411.  определить цветёт/линяет можно только, когда "это" вылезло наружу из голов литопсов?)) 
Не совсем. Они сезонные растения, при правильном уходе линяют зимой-весной, а цветут осенью.
Цитата: Бусина от 17 июля 2015, 12:47:412. это ведь литопс?  ;D
Ага, стопудов литопс  mosking

Asio Otus

Бусина, у вас уже есть альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10138

Там есть  закачать фото по одному https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=10138 , закачиваете фото, далее копируете код и вставляете сюда для показа

Тут читаете как копировать код показа и вставлять в сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

В профиль фото закачивать не нужно. Обязательно переделайте фото с разных ракурсов, и еще сфотографируйте сверху литопс.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бусина

Asio Otusthankyou скоро займусь альбомом, устрою фотосессию своих питомцев во всех позах.. только солнечной погоды дождусь, чтоб все щелки видно было  :magnifying glass: ;D

Бусина

вот мои ленючки, как и обещалось  inlove
покупала их одновременно у одного дяди на ВВЦ, названий он не вспомнил, все горшки абсолютно сухие были, стояли без доступа к солнцу, поэтому их биоритм - загадка природы.
Эта парочка вроде Лесли  :think:
[smg id=268779] [smg id=268778]
А эта вроде Джулии (про него как раз и выясняю - линяет/цветет)
[smg id=268775] [smg id=268774] [smg id=268773]

oldmom

Красавцы все, поздравляю!!!
Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 15:19:33про него как раз и выясняю - линяет/цветет)
Линяет скорее, там черная точка (старческая) вроде бы видна, да и листья не выглядят "новыми", наверняка прошлогодние.

дистира

Бусина:think: как же интересно дядечка с ВВЦ содержал свои литопсы, если они у него в июле линяют? Лена oldmom, правильно сказала, шкурки старые, с пятнышками, весной они не линяли. :think: можно было бы пошутить, что он их привёз из самой Южной Африке, ведь там  thinks сейчас конец зимы, начало линьки...Наберись терпения и не поливай свои литопсы  :think:хотя бы до середины августа, а там обязательно покажи, можешь и раньше показать  yes интересно как они линять будут. Постарайся их поставить на самое светлое место - или на утреннее или на вечернее солнце (если оно будет) Ты их пересаживала на сухую в свои горшочки?
первый литопс - Lithops lesliei `Albinica`, второй похож на L. karasmontana (карасмонтана) - вид назван по месту произрастания в горном массиве Карасберг в южной Намибии. Третий литопс L.julli (л. Юлиуса) - назван в честь д-ра Юлиуса Деренберга друга Швантеса и Динтера. Я вот :think: думала, почему они так назвали этот литопс  thinks странно л Юлла, может как-то по дружески сокращённо типа Иван - Ваня, Ирина - Ира -   :think: загадка. И он самый несчастный, сильно вытянутый, линять будет тяжело. Не пропадай  goodluck

Бусина

Цитата: дистира от 18 июля 2015, 22:41:21Ты их пересаживала на сухую в свои горшочки?
да, мелких пересаживала из сухой в сухую.. а большой Юлик пока в покупном горшочке томится..  :think: хотя он такой упругий на ощупь, мож ему комфортно в тесноте))
у меня такое очучение, что у них настала "весна", когда я их первый раз полила после покупки  ;D вот и начали линять один за другим

дистира

Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 22:53:29когда я их первый раз полила после покупки
Бусина,  не поливай больше, можно раз в неделю пару пшиков на них, возможно это стимульнёт к линьке. И Юлиуса пересади, ты хорошо пересадила, пересадка тоже подстегнёт его. Хорошо, если  бы они к концу августа уже перелиняли. Сентябрь-октябрь вам надо набрать "жирку" (зелёной массы), а там уже и зима не за горами lazy

Бусина

дистира, купила я их в начале июНя, через неделю "карасмонтановый" изъявил желание линять, я его тогда же и пересадила. С середины июНя он ни разу не поливался, и вот, как видишь, все еще никак не отлиняется.. вот терь опасаюсь остальных трогать..
Рассаженные стоят на подоконнике в полутени. Солнце у меня в окне с 14 до 19 часов бывает. Пересаживаю в "бутерброд": снизу перлитовый дренаж, в середине смесь земля+песок+перлит, сверху песок+перлит

дистира

Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 23:10:44С середины июНя он ни разу не поливался, и вот, как видишь, все еще никак не отлиняется..
вот я поэтому и говорю - пшикай их раз в неделю - это простимулирует к линьке. Наоборот это плохо, когда литопс вроде как застрянет в своей старой шкурке, чревато :-[
Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 23:10:44Солнце у меня в окне с 14 до 19 часов бывает.
yes

Бусина

дистира, где-то читала, что пшикать линяющих опасно, т.к. вода может попасть в щель с молодыми листьями. Мне ее заклеивать чтоль?  thinks
да и дождливо щас в Москве... когда их пшикать? на ночь?

дистира

Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 23:20:40да и дождливо щас в Москве...
:think: как то забыла я про дождик то, с понедельника обещают три дня дождей, затем переменную облачность, а в выходные до 28 - вот в след субботу или воскресенье и пшикнешь 2-3 раза лучше с утра, что бы до 14 часов уже  "роса" высохла. Если солнце в 14 час будет светить на литопс - притени его чем-нибудь, но пусть обязательно посмотрит на солнышко сквозь что-то, после 17 час это что-то уберёшь.
Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 23:20:40где-то читала, что пшикать линяющих опасно, т.к. вода может попасть в щель с молодыми листьями.
не бойся, литопсы боятся холодной погоды и влажных "ног" (два фактора одновременно)
Цитата: Бусина от 18 июля 2015, 23:20:40Мне ее заклеивать чтоль?
не надо заклеивать, не бойся. Постарайся поймать даже переменное солнышко, любой его лучик goodluck

киото

Подскажите, пожалуйста, что это с динтерантусом слева, он желтоватый какой-то? Может собирается линять или последствия ожога, или ещё что?
[smg id=269165]

Rimskiy

киото, что с ним не знаю, но то что Вы с поливом перебарщиваете это точно. Этот динтерантус как литопс растет одной парой листьев, а у Вашего уже четыре :o