Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 19 июля 2015, 15:54:30то с ним не знаю, но то что Вы с поливом перебарщиваете это точно. Этот динтерантус как литопс растет одной парой листьев, а у Вашего уже четыре
Я бы сказала, что полив слишком частый, и по этой причине сохраняются нижние листья.  thinks

киото,  а как вы их поливаете, с какой периодичностью?

И хорошо бы рассказать, где размещен, какие условия освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

киото

Rimskiy, Asio Otus, спасибо Вам за ответы yes. Этот динтерантус растет у моего знакомого и он попросил меня  проконсультироваться со специалистами, т.к. сам не понимает причин изменения цвета. Поэтому напишу про условия содержания и полив при получении ответа от него. Буду передаточным звеном, так сказать :)

киото

Вот как знакомый описал условия содержания:
Содержаться они жёстко. Полив редкий. За эту часть лета полил может раза два и то так, слегка, потому что не знаю вообще условия полива. Потом эти суккуленты я сеял чисто из "спортивного" интереса, также как Faucaria paucidens. Горшочек с ними стоит в кактусной теплице на участке. Весной я думаю, желтоватый немного подгорел, потому как эпидермис с подсолнечной стороны немного сморщился и есть маленький ожог на новом листике в середине. Пересаживал давно и смесь должна быть песчанной. Хотел узнать, может ли он так выглядить перед линькой? Из середины листьев лезет новый прирост.

дистира

Цитата: киото от 21 июля 2015, 09:49:26Содержаться они жёстко. Полив редкий
я не хочу обидеть вашего знакомого, но жёсткий режим совсем не заметен. Три пары старых листьев, именно старых листьев, они уже цвет изменили - мне интересно это они так активно линяют с этого года (весны), т.е. это по идее четвёртая линька в этом году или они зимовали (сезон 14-15 года) с уже допустим одной-двумя парой.
Цитата: киото от 21 июля 2015, 09:49:26Горшочек с ними стоит в кактусной теплице на участке.
значит осадки исключаются, влага только с поливом или какое то опрыскивание было?
Если динтерантусы стоят в теплице - возможно это и тепловой ожог, я вот совсем не знаю как кактусы содержат в теплице, это Rimskiy, подскажет, есть ли вообще какое движение воздуха. Возможно резко поднялась тем-ра, а движения воздуха не было - вот новое тело и подпеклось немного.
Цитата: киото от 21 июля 2015, 09:49:26Хотел узнать, может ли он так выглядить перед линькой?
вывод один - динтерантус подгорел, но и выглядит он неестественно, им несвойственно держать много пар листьев на одном стебле. Пожалуйста спросите про зимовку, есть ли фото на зимовке или перед или сразу после того как переехали в теплицу, ужасно интересно что с ними происходит, если друг поливал только два раза за лето  goodluck

Galka2611

Есть вопросы - нужны советы  yes
Эти литопсы в горшочке около месяца (и куплены были месяц назад), поливала пару раз только (лето более чем странное cold )
После последнего полива один решил начать линьку.
Как правильно дальше с ними поступать?  :think:
[smg id=269650 type=preview align=center caption="IMG 6874"][smg id=269651 type=preview align=center caption="IMG 6877"]

аналогичный вопрос по этому горшку  :think: после последнего полива линька началась
[smg id=269652 type=preview align=center caption="IMG 6878"]

и по этому  :think: 2 штуки из 4-х начали линять после последнего полива (на этом фото только начало линьки, за 2 дня очень заметно раскрылась щелка)
[smg id=269653 type=preview align=center caption="IMG 6879"]

Живут на балконе, поливала пока было тепло с интервалом 10-14 дней. Теперь прохладно днем пока до +23, ночью +15..+17
Как быть с поливом по всем трем горшкам? Смущает меня то, что линять начали выборочно, если бы все сразу в каждом горшочке, вопросов было бы меньше. Теперь надо быть аккуратной, правильно?

дистира

Galka2611, замени полив до середины августа опрыскиванием не чаше, чем раз в неделю, и то если тепло, а если cold то и прыскать не надо. Литопсы сейчас должны отдохнуть перед цветением. Малыш фульвицепс (зелёненький  tender) линяет - это нормально, ему простительно, он ещё маааленький, а старшие "товарищи" должны подумать - обрадовать хозяйку или нет. Хотя на четвёртом фото верхний цвести передумал.

Galka2611

дистира, Ирина - я вообще с опрыскиваением СИЛЬНО осторожничаю, т.к. теперь в щель между листиками может попасть вода  :think:
А малышей маленьких зеленых (фульвицепсов  idea ) у меня несколько горшочков.
Насчет "радости" от старших буду надеяться.
Спасибо  present за совет.

Rimskiy

дистира, листьев много скорее всего собралось за несколько лет, и думаю растение содержат достаточно таки жестко просто вместе с кактусами поливают весной когда начинают расти новые листья.
киото, уточните у хозяина как растение поливается весной и когда начинается первый полив.

Цитата: дистира от 21 июля 2015, 10:18:06это Rimskiy, подскажет, есть ли вообще какое движение воздуха.
Это от теплицы зависит, и от погоды. Если ветер есть и открыты окна и двери, то движение воздуха есть.

дистира

Цитата: Galka2611 от 21 июля 2015, 10:49:48я вообще с опрыскиваением СИЛЬНО осторожничаю, т.к. теперь в щель между листиками может попасть вода
ну и что что попадёт, если погода хорошая, комфортная -  то ничего не будет, просто высохнет или подпитает корешки водичкой, скатившись по телу. Если cold то сгниёт, если  smoke то сгорит, но мы же до этого (последние два варианта) не будем доводить. Второй зелёненький тоже скоро будет линять - пусть это ему на благо пойдёт goodluck

Galka2611

дистира, я впервые увидела как может "светиться" новая пара листиков. Перед тем как раскрыться и показать мне новую пару листиков я наблюдала пару дней как старая пара становится светлее и прозрачнее. Сделать фотографию надо бы, очень впечатлило это меня.

А насчет опрыскиваний - видишь, в горшочке где 4 штучки сидят на красном пятно между листиками, это, наверное, от полива  :think: может капля крупнее чем надо попалась и осталась на листьях....

Цитата: дистира от 21 июля 2015, 10:44:55
на четвёртом фото верхний цвести передумал.

:think: :o это какой? и как ты определила?

киото

дистира, спасибо большое за Ваш подробный ответ yes.
Rimskiy, все уточню.

Бусина

Цитата: Galka2611 от 21 июля 2015, 10:37:39Как быть с поливом по всем трем горшкам? Смущает меня то, что линять начали выборочно
Тоже задавалась этим вопросом месяц назад.. Посоветовали линяющих отсадить в отдельный горшок http://www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=1&t=9623 
:think: Мои пока еще линяют, не знаю даже, стоило ли рассаживать.
Это так, мысли вслух  :mail-1:
Попробую технологию Ирочки с опрыскиванием, авось выживут

Galka2611

Бусина, я своих однозначно оставлю в этих горшках.

дистира

Galka2611,  а ты перефоткай вот этот литопс [smg id=269698] возможно я плохо  :magnifying glass: вижу, но мне кажется внутри тело, а не цветочная почка. Ну :think: и на светящийся литопс я бы с превеликим удовольствием :magnifying glass:
Бусина, почитай вот здесь, я там прыскала и поливала, но правда там весна была https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4839.msg707068.html#msg707068 надеюсь  твои пролиняют нормально. Бусина, вот сейчас такое хорошее солнышко проглянуло (если ты в Москве, конечно), не жаркое, надеюсь ты поставила их к солнцу?

Бусина

Цитата: дистира от 21 июля 2015, 18:22:46надеюсь ты поставила их к солнцу?
конечно! inlove
точнее сказать, я их и не убираю с подоконника  :D Пасмурно ж который день, и притенять не надо..)
за ссылочку спасибо, почитаю  :magnifying glass: