Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Бусина

Лесли тоже плохо переносит жару
был таким в июне
[smg id=268779]
а щас.. ну прям курага, хоть и пшикала его раз в неделю, как Ира советовала, всё ему мало
[smg id=274550]
Уже руки чешутся оторвать старые листики да полить хорошенько. А то он ни разу не поливался с июня (с момента покупки) и еще фз сколько не поливался в магазине

Rimskiy

Бусина, а сколько времени Ваши литопсы получают солнце и при какой температуре стоят днем.

Бусина

Rimskiy, в Москве неделю +28 днем, стоят на подоконнике, солнце с 14 до 18 часов, весь день открыта фрамуга, все линяющие и молодняк закрыты калькой от прямых лучей.  :think: точную температуру не скажу, но не больше 30

Selaz

Бусина, складывается впечатление, что у него сил нет пить старые листья((. Может быть стОит его переставить на западное окно, где солнце не такое активное?

Vi.P

Бусина, а вот второй я бы полила, как заметила подвядание молодого тельца, а то скукожится и в спячку уйдёт, будете полгода отпаивать потом. Да это не норма, но учитывая смену условий, правила ухода варьируются.

дистира

Бусина, сегодня последний день жары, поэтому заноси в ванну и опрыскай хорошо с высоты своего роста (это чтобы не сбить струёй воды) (в ванну, чтобы просто сырость на подоконнике не разводить), завтра ещё немного опрыскай (меньше чем в 1 раз), а послезавтра полей не обильно, возможно литопс сразу на воду не отреагирует - не пугайся, через три дня покажи. я думаю ему надо обязательно отрезать старые листья (уже после полива), сам он уже вряд ли их сможет выпить. Бусина, я последний раз поливала свои литопсы  :think:где-то в десятых числах июля перед спячкой, а ты пересаживала и не поливала в июне - есть  sclerosis разница. у меня уже давно адаптированные, а у тебя свежекупленный. Лично для этого литопса уже начался сезон дождей goodluck

Бусина

Всем сочувствующим спасибо!  thankyou
Итак, вести с полей
Зеленый литопс хорошенько полила вчера. Седня старые листья заметно мясистей стали. Молодые все еще морщатся, но чуть меньше, заметила беловатые пятна на молодых. Посмотрим, может его тоже пропрет дважды линять.
Жулий-Дважды-Линяющий продолжает свою странную линьку. Старые листья всё мягче и меньше становятся. Молодые листья  пока твердые.
Мелкота живая, жару перенесли хорошо.
фотки будут.. позже

Бусина

[smg id=276389]
как и обещала, фото в студии  im_so_happy
Жулий показал второй листик, лезет как-то бочком, как крабик))
Все забываю спросить, а это нормально, что у Жулия листья повернуты непараллельно земле?  :think: Я думала, что литопсы все как камешки плоские на земле лежат, а этот выпустил свои рожки как улитка  :D

Vi.P

Бусина, конечно это не норма, старые листья я бы отрезала, он их уже не выпьет, а выглядит неряшливо и мешает следующим. А вот по нижним фото под таким освещением не поняла, на что стрелка указывает.

Rimskiy

Цитата: Vi.P от 23 августа 2015, 02:55:42А вот по нижним фото под таким освещением не поняла, на что стрелка указывает.
Куда указывает стрелка находится маленький темный литопсик, под белым камушком.

Бусина

Цитата: Vi.P от 23 августа 2015, 02:55:42Бусина, конечно это не норма, старые листья я бы отрезала
Когда я его купила, он тоже был с криво повернутыми головами, еще до линьки.
После небольших раскопок  ;D мне кажется, обе головы - одно растение. Уже давно хочу его разделить и пересадить в больший горшок. Можно совмещать отрез старых листьев, пересадку и разделение голов?

дистира

Цитата: Бусина от 23 августа 2015, 13:33:08Уже давно хочу его разделить и пересадить в больший горшок.
Бусина, скажи, а зачем ты хочешь его разделить? Я бы сейчас не советовала делить, литопс не очень хорошо себя чувствует. Пересадить в больший - это понятно yes Я бы тоже посоветовала оторвать старые литья и у молодых, что слева тоже оторвать. Голову, что растёт чуть освободи, помоги ей, чтобы криво не росла, чуть надорви листья. Когда обрубки высохнут можно в воду для полива добавить удобрение слабой концентрации и разочек полить с удобрением.

Бусина

дистира, я собиралась его подсадить в горшочек к тому раскормленному (в соседней теме спрашивала, кто это).
Разделить хотела, чтоб равномерно по площади в новом горшке вкопать. Я ж не знала, что он такой проблемный будет. Горшок новый покупался вместе с растениями. Думала, что это 3 разных "кустика" и они бы отлично вписались  tender
А вон как оно вышло.. раскормленный жирует один в большом горшке, а эти бедняжки все никак пролинять не могут.
Ир, отметь пож-та на картинке, по какое место оторвать  confusion А то я ж с первого раза могу оторвать че-то лишнее. И когда его можно будет пересаживать после ампутации? help
п.с. большой горшок поливался неделю назад. Подождать, пока просохнет?

дистира

Бусина, [smg id=276727]красное, самое сочное обрежь, очень хорошо видно на верхнем литопсе, вот как раз половину и отрезаешь у всех. Голубым - надорви немного, чтобы ему легче было. Когда обрубки подсохнут, полей с удобрением. Потом, сейчас стоят возможно последние солнечные дни, ты вроде их притеняешь калькой, я бы посоветовала убрать и притенить только в полуденные часы куском тюли, марли, у меня вот есть лутрасил кусочек (отрезала от огородного), им надо сейчас насладиться солнцем.
Цитата: Бусина от 23 августа 2015, 23:38:51И когда его можно будет пересаживать после ампутации?
как только обрубки засохнут, возможно через неделю, не раньше. Если не подсохнут, не огорчайся, пересаживай, только камушками засыпешь по зелёную черту. У меня тоже есть один четырёхголовый  "кракобяка", голландец [smg id=276731] линяет уже повторно в этом году - две головы пролиняли, видно зелёненькие; одна голова линяет, другая подгорела чуток во время августовской жары, не углядела, возможно совсем высохнет. Но это они избавляются так от лишних всяких стимуляторов, и их надо :empathy:

дистира

Бусина, отрезала я листья у линяющего литопса (фото выше), пусть растёт через корни, а больную голову пришлось отрезать [smg id=277438]  :think: не очень опрятно выглядит литопс, но уж теперь до весны, пересажу, почищу от старых шкурок