Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Vi.P

oldmom, сначала, до первой линьки, был полив частый для сеянцев, а в зиму всё, вон вторая линька, полив не требуется, и то как-то подвытянулись, солнца мало и температура обычная комнатная у окна 15-17. Успех в их культивировании пришёл именно после выкорчёвывания "жалости" с лейкой и опрыскивателем заодно yes но это для моих условий, конечно.
Selaz, не торопитесь их резать, сами вытянут, ну да, неказистые, но это дело времени, главное не поливайте, как бы не чесалось. У одного своего ещё месяц назад щель разошлась слегка, а там пусто, ничего не делала, ждала, и вот сейчас там показались доросшие листья. У растений свой цикл, надо учиться им доверять, а не подстраивать под наши хотения ;)
дистира ага, эти имена как только не клеила, то отвалятся, то выцветут, то пересадить и снова перетасовка.

Solman

У меня тоже голландец, отлинявший прошлой весной с выходом 2-х голов, эту зимовку (вторую) не пережил, сначала сморщился весь, сейчас засох остальные не голландцы спокойно стоят и линяют. Он почему то белеть начал (был лесли-зелёный).

дистира

Selaz Оля, мнения разделились  mosking сколько людей столько мнений  :D понаблюдай, линька ж за неделю не закончится, а ежедневное наблюдение подскажет тебе что лучше  goodluck
Вот у меня есть большой и толстый (вторая линька, шариковая ручка для масштаба) (покупка лето/осень 2013???) а заглянешь внутрь  :magnifying glass: там малепусенький ещё, а воды сколько в листьях swoon, линять будет, точнее воду выпивать долго будет, но он сам треснул (внутрь даже камушек как-то попал) [smg id=306794] а маленький и уже двойня (листья сама чуть сдвинула) [smg id=306795]

Бусина

Selaz, я б тоже надорвала и глянула, че-как.. А то был у меня один жирдяйчик (на фото слева) купленый летом у дяди с ВВЦ..
[smg id=288343]
зимовал-зимовал, потихоньку листья пил, с упругими такими молодыми листиками.. вобщем, выпил он в январе свои старые листья до конца. Дай, думаю, шкурки-то некрасивые оторву.. Вобщем, оторвались шкурки вместе с молодыми листиками. Оказалось, литопс от корешка уже весь ссохся Остались тока сверху куполом эти молодые листики. А по виду не скажешь, что помер.

дистира

Цитата: Бусина от 21 февраля 2016, 19:31:10купленый летом у дяди с ВВЦ..
:think: вот поэтому если покупать, то у проверенных продавцов с репутацией или пытаться голландцев приучать, из 10 семь магазинных адаптируются и будут радовать дальше. Не редко бываю на ВВЦ, но там то ли голландцев сажают в придорожную землю пыль-труху или свои растят в наибеднейшей, считая - раз суперсуккулент - значит всё стерпит. Я считаю не реально создать условия и состав грунта родины и наши подоконники. У нас просто преимущество - мы их любим :give heart: Будем дружить с голландцами или сеять сами  goodluck

Бусина

дистира, да да, пока санкции не коснулись голландских литопс-миксов  ;D

Selaz

Надорвала второй. Вон  там чего:
[smg id=306817]
Очень сомневаюсь, что такая малипуська смогла бы самостоятельно пробиться сквозь такую толщу. Поставила под лампу, буду наблюдать   :magnifying glass:.

Rimskiy

Цитата: Selaz от 21 февраля 2016, 20:04:19Очень сомневаюсь, что такая малипуська смогла бы самостоятельно пробиться сквозь такую толщу. Поставила под лампу, буду наблюдать 
Если честно, я считаю что после такого этот литопс погибнет, слишком молодые листья маленькие, надо было подождать пока не подрастут.
Но надеюсь с ним будет все хорошо.

Selaz

Цитата: Rimskiy от 21 февраля 2016, 20:38:03
Если честно, я считаю что после такого этот литопс погибнет
Rimskiy, у меня складывается ощущение, что он в любом случае не жилец. Посмотрим.

YarCat

Тут как раз проблема: когда помочь? Я тормознул, только верх скальпелем надсёк, а надо было по длине тоже надорвать. Наверно, если голландец начал вылезать, надо помочь. Если пока просто открылся, наблюдать.

Дмитрий1

У моих в этом году, наконец, настоящая зима. Температура иногда опускалась до нуля. И они стали по-человечески линять. Кто-то ссушил шкурку поверх нового тела, кто-то моршится и открывает листья. даже у тех, кто все время стоял без изменений, что-то намечается.
Насчет разрываний и смотрений скажу так. Когда я пытался заглянуть в святая святых литопса, он в итоге погибал. так что, я от этих методов отказался. Может это и неправильно, но для себя я вывод сделал определенный.
А литопсы от коллекционеров - такая же лотерея. Причем, независимо от проверенности человека. Они тоже дохнут, но стоят как 10-15 голландцев. И гибнут они не обязательно от недобросовестности продавца, а просто потому что это литопс, для него это нормально. Стресс от смены условий, а может, просто попался менее жизнеспособный. И если из 15 голландцев отсеются самые слабые, то тут этот один коллекционный литопс может оказаться в числе слабых из общего посева.

Helge

первый пошёл)
[smg id=306890]
---------
господа, мне вот с этим гаргантюа что делать?
[smg id=306891]
он огромен, высотой с зубочистку, внутри новое тело до середины. бошку сносить?  ;D
[smg id=306892]
[smg id=306893]
линяет практически с момента покупки, где-то начало сентября.
и иже с ним, такой же линяющий долгострой, но, в отличие от предыдущего экземпляра, приземистый и крепкий.
[smg id=306895]
вопрос тот же  mosking

Vi.P

Selaz, ё моё, он был ОБЫЧНЫЙ, и да, согласна с Rimskiy, он уже не очухается,  поспешили. Не надо к ним лезть с пинцетами, имейте терпение и уважение, растение само знает, как, когда и что ему делать. Если  вы купили переросший литопс, не надо его резать, возможно в ваших условиях он исправится, они ведь вариабельны по части размера, умеют укорачиваться и удлиняться, в зависимости от созданных условий, чем суше и больше света - тем ниже ростом получатся при следующей линьке.

oldmom

Моя кучка на зимовке. Парочке надорвала листья, у одного отрезала пол-листа, т.к. пришел ко мне с тремя! парами листьев  :o
У терриколора сгорела одна голова летом, в жару, тело пока живо вроде. И все они не торопятся линять   :think:

Цитата: Vi.P от 22 февраля 2016, 14:49:04согласна с Rimskiy, он уже не очухается,  поспешили.
Литопсы ооочень живучие. Если их не заливать  mosking

Бусина

Хочу пересадить свою литопсню, которых купила летом, пообдирать старые листья, вобщем, привести в божеский вид. Когда это лучше делать? Можно щас, пока они еще на зимовке и не проснулись, или ждать, пока пролиняют окончательно?