Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Helge

[smg id=311529] четверо таких сидельцев в горшке, ни один даже манюсенькой щёлочки не открыл, хотя новые тельца у всех чувствуются. одному надорвала, старая шкурка такая толстая, мамадорохая! стоит ли трогать остальных? точно такая же ситуация, очень толстая шкурка... теплая у нас была зимовка, что уж тут говорить.

дистира

Цитата: Helge от 28 марта 2016, 14:16:51стоит ли трогать остальных?
не надо трогать, там ещё слишком маленькое тело, используй то солнышко, что сейчас нас посещает. До конца апреля у литопсов ещё полно времени, чтобы пролинять   goodluck

YarCat

Цитата: Helge от 28 марта 2016, 14:16:51четверо таких сидельцев в горшке
У меня тоже такие толстяки не линяют. Не торопятся. [smg id=311821]
Только дылда начал линьку. А брал их вместе. [smg id=311822]

Helge

Цитата: YarCat от 29 марта 2016, 21:17:47У меня тоже такие толстяки не линяют. Не торопятся.
вот лично у меня они без единой морщиночки, не то, что твои (ничего, ежели на ты?  helloy) - тугие и гладкие, как щёки у младенца. только с боков видно, где новое тельце растёт. явственно так видно. зато сверху... с мой мизинец толщиной! а один в другом горшке так вообще пустой(

Бусина

А я на солнце своего толстого поставила (восточное окно) и водой чуть-чуть покапала в горшок, через 3 солнечных дня он раскрыл свои булочки  mosking

YarCat

Цитата: Helge от 30 марта 2016, 09:30:27только с боков видно
Неудачно снял  confusion С боков мои раздуты, а один из нижних и сверху будто лопнет сейчас. Но... Это, если не ошибаюсь, аукампы, кроме дылды. А у меня и малыши аукампы сейчас в отстающих. Почти все перелиняли, а они медленно очень...
Цитата: Бусина от 30 марта 2016, 11:21:08водой чуть-чуть покапала
Тоже полил. Жду вот  :magnifying glass:

Бусина

[smg id=311944]
собсно, вот он, здоровячек) даж надорвать чутка пришлось, чтоб вылезти смог  confusion

YarCat

Цитата: Бусина от 30 марта 2016, 13:13:44здоровячек
У меня сын, когда увидел на одном таком линьку, сказал: " Теперь уважаю твоё хобби. Умное занятие: у твоих растений мозги прорезались!"   ;D

Бусина

YarCat, кстати этого мой муж купил, т.к. он больше всего на мозги похож  ;D терь периодически спрашивает, хорошо ли растут мои мозги! А я ему "оттакенные уже нарастила!" helloy

Helge

Цитата: Бусина от 30 марта 2016, 11:21:08и водой чуть-чуть покапала в горшок
а я вся в сомнениях - стоит или нет, со всеми горшками в ступоре, со всеми мезами. апрель уж на дворе, а я ещё никого так и не полила с начала октября.

YarCat

Ну а я подумал: у аукампов шкурка толстая. И полил немного. Пусть немного попьют, подсохшая шкурка чуть воды наберёт, станет мягче, водянистей и менее жесткой. Легче прорвать её будет, легче выпивать. Мой рогатик погиб, как мне кажется, потому что шкурка засохла совсем. Может поранился об неё, когда прорывался, может стала деревянной совсем, и конденсат стала не вовремя впитывать. Так что пробую немного поливать. А другие мезы у меня уже проснулись и новый прирост пошел.

Бусина

Цитата: Helge от 04 апреля 2016, 11:08:26апрель уж на дворе, а я ещё никого так и не полила с начала октября.
Я кучу всякого перечитала про мезы в последнее время, у каждого плантатора свои схемы. Поэтому я свои растения на ощупь проверяю - если мягкое тельце стало, можно полить. Некоторых даже зимой немножко поливала, чтоб дотянули...
А еще есть мнение эксперта! im_so_happy У Губинского выясняла: "как солнышко появится весной, так можно и полить".
Причем, первый раз я поливаю буквально пол чайной ложки, только чтоб "разбудить" корешки. Проливать и промачивать полностью буду, когда полностью пролиняют и морщиться начнут

Selaz

Цитата: Helge от 04 апреля 2016, 11:08:26
апрель уж на дворе, а я ещё никого так и не полила с начала октября.
Аналогично. Но и необходимости в поливе взрослых линяющих литопсов пока не вижу.

Цитата: Бусина от 04 апреля 2016, 13:16:25
первый раз я поливаю буквально пол чайной ложки, только чтоб "разбудить" корешки.
Бусина, как ты понимаешь, что "разбудила" корешки? Если я  полью пол чайной ложки, то вся вода впитается в верхний слой почвы, до корешков ни чего не дойдет.

Бусина

Selaz, про "разбудить корешки" писал, еси память мне не изменяет, г-н Хаммер. Визуально пробуждение проявляется в быстром начале линьки. 
Как ни странно, эта тема сработала и у меня. :D Уж не знаю, каким местом мой здоровяк почуял воду, но (фото выше я выкладывала).. солнечных дней было достаточно и в феврале, однако ж он линять начала только после того, как я его чуть полила.

Ну и еще аргументом для меня послужил рассказ на каком-то (уже не вспомню,каком) форуме, где один незадачливый кактусист после зимы пробуждал свои кактусы полным проливом горшка, а за одно и литопс. Литопс сгнил. Поставили диагноз, что он типа еще не нарастил всасывающие корешки после зимы. Поэтому их (литопсов) надо по чуть-чуть поливать. thinks как-то так..

YarCat

Всегда было любопытно: как линяют литопсы-трилистники. Наконец-то увидел вживую. Оказалось - всё просто, забавно и безболезненно. [smg id=313620]
Почему-то напомнило старый цанговый карандаш  :D То, что внутри слегка поцарапан - этот из покупных, так и был.