Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Helge

Цитата: YarCat от 18 апреля 2017, 10:16:553. Ряд aucampiae С46.
ну ты посмотри-ка, ни один на другого не похож!

YarCat

С каждой линькой проявляют характер и индивидуальность.  ;D Вот прошлым летом они были более одинаковые. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5743.msg862436.html#msg862436

redklif

Чета я паникую... первая линька, все в разных стадиях. Боюсь и пере и недолить...

Сморщился и похож на загнивший...


А эта пара- левый упругий, а правый морщится


Этот вообще как сухофрукт морщинистый. Но есть и очень бодрые сеянцы. Хочется как-то сделать выбор в действиях, чтобы хоть часть спасти.
PS полил я их.... может и по рукам надо...

Бусина

redklif, глаза боятся, руки делают  goodluck Полил, значит, полил. Чё уж теперь... Раз в одной плошке несколько видов, выбор неизбежен. Определи для себя, кого больше всего хочется спасти, любимчиков, на них и ориентируйся. Хотят пить - поливай всех, не хотят - не поливай. Если таковых нет, то ориентир на большинство. Совсем уж их голодом морить тоже не надо. Я своих во время разномастной линьки поливала. Просто частота полива в два раза реже, чем без линьки. А обильность "осадков" остается такая же, как без линьки.
Иногда (РЕДКО!) бывало так, что вроде литопсенок собирается линять.. но че-то сил ему не хватало в щель протиснуться. После полива линька шла значительно бодрей.

YarCat

Недолить можно, переливать нельзя. Вобще литопсы при линьке не поливают. Взрослые хорошо линяют на сухую. С малышнёй можно дать немножко воды. Но только чтоб поддержать рост тельца и не потерять корни. Должны сами учиться высасывать шкурку, а с хорошим поливом им её съедать нет смысла: воды и так полно. Я между рядами немножко лил из клизьмы, в один заход струйку, не больше. А то, что в разных стадиях - они и всходят не всегда равномерно. И линяют плюс-минус по времени.

redklif

А я через низ полил..., боялся чтоб в трещины вода не затекла.

YarCat

Сейчас лучше через верх. Через низ насосёт полный горшок, а через верх можно дать аккуратно небольшую порцию вокруг литопса, не замочив его самого. Я покупаю детские клизмы, ( кого коробит слух название - спринцовки  :D ) лучше не с  пластиковым наконечником, с простым резиновым (лучше воду удерживает). И спокойно регулирую струйку при поливе.

YarCat

А вот насчёт fulviceps. Самые первые начали линять, и уже практически заканчивают. [smg id=347537]

redklif

После полива ожили, налились. yes А тот, который в #768 на нижнем фото я уже готовился похоронить, а он в рост рванул


redklif

пару штук отлиняли с вот такой "заячьей губой". Норма или что-то не так?


YarCat

Цитата: redklif от 20 апреля 2017, 07:24:54Норма или что-то не так?
Бывает у маленьких. В следующую линьку нормально отлиняют. Я тут показывал. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4839.msg830821.html#msg830821

Тери

Здравствуйте. Я тут внезапно узнала, что когда литопсы при линьке делятся на два, то это не размножение, а ветвление. И корень у них так и останется один. Я держу литопсы недавно, но у меня уже линяет пара близнецов с парой близнецов в каждом. А дальше? Сколько голов может быть на одном корне? Или потом они все же разделятся?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

YarCat

Могут делиться, пока условия хорошие и сил хватает. Если сил у корня кормить такую ораву не будет, просто будет расти, но перестанет делиться, пока не разовьёт ещё корней. Но это всё равно - одно растение. Самый старый литопс живёт, если не ошибаюсь, в Англии. И он растёт с 1918 года. Если головам уже слишком тесно, можно их разделить и рассадить. Не все литопсы охотно делятся. Некоторые виды не делятся совсем. Точно не скажу - почему. Но, скорее всего, те, которые живут в более влажных местах, легко опыляются насекомыми, и им проще размножаться семенами. И делиться не обязательно. А те, кто растут в самых засушливых местах, где насекомых очень мало, могут и не получить опыление. И им проще размножаться делением.

дистира

У меня есть один литопс Хукера - сторожил, у меня уже лет 15 и так ни разу и не поделился и ни разу не процвёл, вот такая "редиска"

Ния@



[/quote]
данные парни благополучно перелиняли, на данный момент не поливаются и не брызгаются, морщин нет, обнаружено - щель  :magnifying glass: :look: внутри пусто...вторая линька?!

Похожие темы (4)