Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

KaTrinKa

Вот мои голландцы
[smg id=360175] что делать как полиняют? Ждать марта?

Rimskiy

KaTrinKa, я бы их сейчас поставил на зимовку чтоб линька замедлилась и закончилась к весне как и должно быть.

Ния@

Ния@

Младшие активно линяют

vitt13

У меня один литопс, возможно, будет потрян. А может, он просто собиратеся линять? Но он такой маленький, и, похоже, почти бесхлорофилльный. С каждым днем он сморщивается все сильнее. На сегодняшний день у него начала формироваться щель.

Вот, смотрите. 25 сентября 2017 я сделал фото на просвет оконцев сверху. Видно, что его боковая поверхность прозрачно-розовая, а зеленое там где-то глубоко и совсем чуть-чуть.
[smg id=361598]
Вот в обычном освещении
[smg id=361597]

К концу декабря многие литопсы принялись линять, а этот стал сморщиваться. После точечного полива из шприца он не набрал влагу. Запаниковав, я его вырвал пинцетом как смог - грунт там довольно плотный.
Вот такая картина (28 декабря 2017).
[smg id=361599] [smg id=361601]
Пересадил его в отдельный стаканчик.
[smg id=361602]

Для сравнения - его друг, в обычном освещении на просвет - (он, как мне кажется, немножно вариегатный, пятно какое-то сбоку) того же возраста, но гораздо больше и пока не похоже, чтобы собирался линять. Посев был 16 февраля 2017.
[smg id=361603] [smg id=361604]

Каттлея

Хочу и свои показать ! Вот они растут , а я ни чего не понимаю - хорошо им или плохо ! thinks

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ния@

vitt13, я совсем не специалист, но думаю что с ним все нормально. было. Сидел бы себе тихонько и линял до весны. Стержневой корень хороший, отсутствие маленьких сосущих возможно обуславливается зимовкой. Опишите режим жизни ( растюшек) а там и опытные литопсоводы подойдут- подскажут  что и как

Ния@

Каттлея, мне кажется словно они посыпаны каким то белым порошком? :magnifying glass: скажите , дополнительно подсвечиваете? Немного великовата им хатка ))

Каттлея

Цитата: Ния@ от 04 января 2018, 11:59:24мне кажется словно они посыпаны каким то белым порошком?  скажите , дополнительно подсвечиваете? Немного великовата им хатка ))
Ния@, я ни чем их не посыпала ,
да они под лампой ,
пересадить в меньшую , но они еще такие крошки ! Там грунта 2см всего !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

vitt13

Цитата: Ния@ от 04 января 2018, 11:57:46Опишите режим жизни (растюшек)
Зимовку им не устраивал. В пасмурные дни плошка остается в ящике с досветкой (10-11 часов), в солнечные - отправляется на подоконник. Поливы редкие, снизу. В ящике выше 26 градусов, когда работает досветка. На подоконнике тоже не ниже 25.
Сколько времени теперь может понадобиться на отращивание всасывающих корешков? Может, прикрыть его прозрачным колпаком с отверстиями для уменьшения потери влаги?

Anna.Rt

Цитата: vitt13 от 03 января 2018, 23:18:20К концу декабря многие литопсы принялись линять, а этот стал сморщиваться. После точечного полива из шприца он не набрал влагу. Запаниковав, я его вырвал пинцетом как смог - грунт там довольно плотный.
Вот такая картина (28 декабря 2017).
Не исключено, что молодые листья растут внутри. Вот он и сморщивается, а щели пока нет. Как внутренние молодые листья разрастутся, так старые листья сами разойдутся, если нет, то,возможно, придётся разрывать аккуратно. Наблюдайте. Можете тут делиться наблюдениями здесь.

Цитата: vitt13 от 04 января 2018, 19:26:25Сколько времени теперь может понадобиться на отращивание всасывающих корешков? Может, прикрыть его прозрачным колпаком с отверстиями для уменьшения потери влаги?
Плохо, что без зимовки. При отсутствии периода покоя, который для суккулентов является естественным, растение с каждыми годом будет терять иммунитет (станет наиболее подвержено различным гнилям, грибкам, и в конце концов погибнет), поэтому на следующий го обязательно позаботьтесь о зимовке. Можно сделать зимник-короб из поликарбоната.
Накрывать сверху ничем горшок не надо, так от только сгниёт.
Всасывающие корешки начнут активно наращиваться как только растение войдёт в период роста, когда нужно будет активно наращивать молодые листья.
Насчёт подсветки: либо светите ежедневно, если уж поливаете (но редко поливайте, 1 раз в 2 недели минимум), или поливайте раз в месяц, если солнцем/досветкой обеспечиваете периодически.

Ния@

vitt13,  сейчас покажу как выглядят несколько моих " сморчков"

Не поливаю сейчас вообще, т.е. нисколько

Ния@

Каттлея, по мне, плошка широковата, и видимо низкая. Пусть сидят, коли все хорошо, а по весне решите переселять или нет

vitt13

Разобрал немного своих фото.

Разница во времени фото
30 сен 2017 -> 1 дек 2017

"Трехлистник" стал нормальным
[smg id=361626]
"Однолистник" стал несимметричным двухлистником. Появились точечные ямочки как часть рисунка.
[smg id=361627]
Кардинально неожиданная (для такого новичка как я) смена окраса
[smg id=361628]
Рождение красоты
[smg id=361629]

Бусина

vitt13, хорошенькие сеянчики  inlove По поводу проблемного сеянца.. Ты ж его отдельно посадил? Если да, то лучче прыскай его на ночь, а не поливай. Если через пару ночей он получше будет выглядеть, то жди весны. А если нет.. то лучше в холод его, на зимовку. Корни он, как Анна сказала, выпустит только весной.

Каттлея:magnifying glass: мне кажется, они немного потянутые.. Очень глубоко посадила в плошку, из-за бортиков света мало. Весной пересади повыше. А так, в целом, неплохо выглядят, сытые)) goodluck