Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Natalia

[smg id=372100 type=preview align=center caption="IMG 0256"] Добрый день. Я новичок на форуме и в выращивании литопсов. Вот так линяет мой литопсик. Это нормально? Вся верхняя шкурка засохла, а новые никак не пролезут. Линяет примерно месяц уже. Может его полить? Или лучше подождать еще?

YarCat

Бывает, что силёнок не хватает порвать шкурку. Можно немного покапать воды. Тогда он начнёт растить тельце, разбухнет, и прорвёт шкурку. Можно немного помочь: чем-то аккуратно надорвать, там где дырочка. Булавкой, маникюрными ножничками. Только очень осторожно, чтоб не повредить новые листья. Я мелочь всегда при линьке вначале слегка поливаю, буквально капельно: шкурка мягче, порвать легче, тельце растёт. Дальше уже линяют всухую.

Natalia

Спасибо. Попробую немного капнуть воды. Пробовала маникюрными ножницами подрезать, но очень страшно повредить.

Бусина

Natalia, если страшно, то не режь) Полей и подожди пару дней, сам прорвет шкурку, когда напьется водички. yes

vitt13

Карасмонтаны линяют и, наконец, проявляют свой характерный окрас.

L. bromfieldii var. insularis C043 (АМ) линяет с одним листом, второй лист, похоже, развивается слабо.

А здесь появился "чужой". Не понятно откуда он там растет - этот пролинял, или кто-то был скрыт под гравием. Где-то там в округе раньше был похожий однолистник, но насколько я помню, он перелинял в нормальный двухлистник.

YarCat

Цитата: vitt13 от 07 августа 2018, 12:18:38А здесь появился "чужой". Не понятно откуда он там растет
Бывает. Я как-то показывал, как один прорвал оболочку под землёй, и вылез рядом. Сам не мог понять: откуда появился лишний.  :D Не мог же он так долго расти в подземелье. Подрыл у корня палочкой - тогда увидел, что он пошел хитрым путём.  ;D И стояли они рядом: новое тельце и пустая оболочка. А может ещё старый разделиться на два. Первый ещё сидит внутри, второго выпихнул наружу.

redklif

Скоро в спячку, а эти линять удумали... Ждать пока пролиняют или вместе со всеми на зимовку?

Бусина

Цитата: redklif от 07 октября 2018, 07:56:32Ждать пока пролиняют или вместе со всеми на зимовку?
если видно, что линька идет быстро, можно и подождать.. но я обычно не жду. По опыту, они вот в такой фазе замирают и до весны не двигаются дальше.

Kiv

Кажется, один из литопсов оптика начал линять через бок, причем еще до наступления поры линьки :D Посев 29.08.2018.

Бусина

Kiv:look: ого он жирдяй!) это из плошки с экспериментами? мои оптики раза в 2 меньше были в таком возрасте  :D Хорошо кормишь!)

Kiv

Нет, это отдельная баночка, удобрения им достаются редко, а вот воды confusion Эта партия оптик неудачная вышла, четверть не взошла, из взошедших больше половины бесхлорофильные (хотя некоторые потом набрали цвет после активной, до загара, подсветки), часть просто отказалась расти и засохла. Из 20 семян на сейчас получилось 7 растений, одно вроде слишком хилое, чтоб выжить :think: В той же баночке карасмонтаны и фулвицепсы Aurea, семян было 11-12 штук каждого вида, выжило 9 и 11 растений, все толстые и бодрые, кто-то даже линять уже начал, но стандартно yes

Kiv

В копилку нестандартных случаев. Литопс динтера однодольный? бездольный? В общем, это такое яйцо без прорези или дырочки посередине :D Подозреваю, что после линьки, если сможет разорвать кожуру, он таки станет нормальным.

vitt13

У меня сломался второй большой "светильник" (вернее драйвер для светодиодов), 5 дней без яркого света (и солнца нет), и литопсы уже как сосиски вытягиваются  :o Они же у меня не спят и линяют. Лезут сквозь старые листья. Теперь буду думать иметь запасной драйвер на такой несчастный случай.

Бусина

vitt13, можно перенести их на время форсмажора в более прохладное место, меньше тянуться будут

Kiv

Оптика почти долиняла, такая микро-жопка вылезла mosking Я надеялась, что семядольные листики еще пофункционируют и покормят, но они уже заметно увядать начали.

Карасмонтаны в этом посеве жирнее всех. Если б за остальные литопсы не опасалась, можно было бы пореже поливать.

Очень милый фулвицепс, на зеленую божью коровку похож tender