Гардения - реанимация

Автор malwa, 17 сентября 2009, 11:27:33

« назад - далее »

Ta mia

Спасибо за совет!)
Поливаю по мере высыхания верхнего слоя  ( у меня это гдето через 5-6 дней). Но насколько глубоко высыхает земля  не проверяла. Только сейчас когда стала читать о гардениях, выше где то на форуме прочитала что надо деревянной палочкой проверять- а это как? тыкать ее в грунт?- а там же корни...
вода в поддоне появилась тоже сегодня и я сама ее налила. Опять таки в интернете нашла, что  если воздух сухой нужно в  поддон с керамзитом наливать воду. Когда поливаю обычным способом в грунт, вода в поддон не проходит. А должна? Там на  дне горшка 1,5 см мелких (2-4 мм) керамзитинок, может слишком много запихнула и вода стоит внизу горшка?
Насчет лампы- а  лампу включать в  дневное время суток или ночное?

Irina13

Ta mia
1. Переставить гардению на подоконник, здесь ей мало света.
2 Дно горшка не должно касаться воды
3 Палочку засунуть с края горшка, минуту подержать и вытащить. Увидите какой там грунт.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Цитата: Ta mia от 11 января 2013, 17:38:22Когда поливаю обычным способом в грунт, вода в поддон не проходит. А должна?

Цитата: Ta mia от 11 января 2013, 17:38:22Опять таки в интернете нашла, что  если воздух сухой нужно в  поддон с керамзитом наливать воду.

Думаю, основная проблема в хроническом переувлажнении нижнего слоя субстрата и подгнивании корешков. Но дергать растение вам сейчас опасно - зима, нет подсветки.

Субстрат по видимому типа "Сада чудес", они без добавления песка и просеивания малопригодны. Допустимо поливать таким способом. Как увлажнится верхний слой, поднимаете горшок из емкости, даете лишней воде стечь через дренажные отверстия и ставите на место. Данный метод полива обеспечивает равномерное увлажнение субстрата, и поливать приходится реже.  Однако не уверен, что в вашем случае субстрат подходит для такого, если он слишком влагоемкий, то можно сделать избыточное увлажнение. Может, вам следует аккуратно поливать сверху, маленькими партиями, к примеру, из спринцовки, чтобы вода постепенно впитывалась.

Лампу включать в дневное время. Пока переместите растение ближе к окну, как выше уже советовали.

Ta mia

Цитировать3 Палочку засунуть с края горшка, минуту подержать и вытащить. Увидите какой там грунт.
засунула палочку- земля прилипла- я так понимаю это значит что воды слишком много...
Ну что ж, попробую пока не поливать,а потом попробовать способ который Александр посоветовал...Надеюсь поможет!

Asio Otus

Сообщение о гардении Lyubasha, перенесено в тему Гардения — Gardenia
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ylej

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, реанимировать мою гардению. Сейчас она выглядит так[smg id=186320 type=preview align=center caption="image"][smg id=186322 type=preview align=center caption="image"][smg id=186323 type=preview align=center caption="image"] некоторые листья вялые и желтеют, совсем желтые я оборвала. Были и коричневые пятна, я так поняла, что из-за перелива. Вроде, полив сократила, и следила за реакцией цветочка: как только листики начинали сникать, я поливала. Но что-то сейчас она в таком состоянии- мне не нравится. Вредителей при осмотре не обнаружила, но для верности вчера фитовермом обработала.

Теперь о том, когда появилась и что я с ней делала.
Появилась она у меня месяц назад- такая пышная густо лиственная с бутонами красавица. Давно мечтала о гардении. У меня, может были 2 давно, но я даже и не знала, что ей нужна спец. земля и уход.
Побыла дней пять в транспортировочном субстрате, я ее опрыскивала и поливала. Все было хорошо. Пришло время пересаживать: земля САД ЧУДЕС для азалий без добавления песка и вермикулита, корни промывала без марганцовки. Посадила, полила поставила на то же окно (восточное) притененное. Перед окном балкон, на балконе окна тонированные, так что свет был, но не очень яркий. Как раз что нужно только что пересаженным растюшкам. Потом начались проблемы: листья начали чахнуть и желтеть, не могу сказать, что я ее заполивалась. Подумала, что света ей мало и перенесли на кухню, окно тоже восточное. Листья начали желтеть сильнее, потом коричневели, сохли, и я их срывала. Опрыскивала по 3 раза в день. Я ее в теплички поместила, может и листочки начали проклевываться новенькие маленькие, некоторые высохли так и не проклюновшись, некоторые тянуться. Опрыскивала эпином и феровитом.  Но, что-то пока безрезультатно. ПОМОГИТЕ!

Это размер горшка[smg id=186339 type=preview align=center caption="image"]

Кстати, бутоны не сбрасывала, один засох- срезала, а сегодня еще один с листьями вянуть начал- их тоже срезала.  Верхний слой земли рыхлю периодически.

Ky!

Цитата: ylej от 15 мая 2014, 18:05:04земля САД ЧУДЕС для азалий

Да, все больше примеров того, что лучше данный субстрат не использовать.

Цитата: ylej от 15 мая 2014, 18:05:04как только листики начинали сникать, я поливала.

А как часто проводили полив? Сколько раз в неделю?

ylej

Ky!,  поливала раз в неделю,  как только земля просыхала и листочки начинали подвядать, я полила

Ky!

Цитата: ylej от 15 мая 2014, 18:56:53как только земля просыхала и листочки начинали подвядать

Вероятно, там работающих корешков мало, соответственно во влагоемком субстрате просыхает долго, но при снижении влажности листья тут же теряют тургор.  thinks

Мне кажется, что если дергать сейчас растение, то как бы хуже не сделать. Может, продолжать держать в условиях мини-теплички, но накрывать не полностью, а только листву, чтобы лучше шло испарение с поверхности субстрата.

И по листьям комплексным удобрением с микроэлементами.  thinks

Элеонора

Я ее  пересадила неделю назад. а купила две недели назад. Прочитала и купила землю сад чудес для Азалии.  Она у меня  вся вялая и нижние листочки вот уже три пожелтели и отсохли.  Вопрос. Ее пока тоже не трогать. И надо ли ей пакет одеть. Все цветы стоят рядом на солнце  Но жалюзи прикрыты. те не сгорят.[smg id=188439][smg id=188445] Поливаю когда верхний слой земли просохнет. опрыскиваю каждый день эпином или цирконом или просто водой.  Соседние цветочки чувствуют себя хорошо на этом окне. Кроме гибискуса он тоже новенький.

Ky!

Цитата: Элеонора от 27 мая 2014, 20:18:30Прочитала и купила землю сад чудес для Азалии.

Это вы напрасно, данный субстрат не отличается хорошим качеством, и его не рекомендуется использовать либо использовать с обязательным добавлением большой доли песка.

На форуме об этом уже сто раз писали.

Давайте уточним. Вы делали полную пересадку? Сделайте фото растения сбоку вместе с емкостью

Какая температура содержания?

Элеонора

Так я и прочитала что надо сад чудес для азалии вот и купила. А сейчас читаю написано лучше другую землю. Наверно не там глядела. :think:  пересаживала  вместе с землей не стряхивала корней было много хороших которые увидела.  побоялась что без керамзита корни загниют.  На подоконнике тепло. там солнце постоянно но закрыто жалюзями но не полностью. . Окно открыто  сверху. Я увидела что листья какие то с пупырышками. Эточто то??  Сейчас сфоткаю по другому.[smg id=188449]

Ky!

Цитата: Элеонора от 27 мая 2014, 21:00:25Я увидела что листья какие то с пупырышками. Эточто то

Сделайте фото с макросъемкой. Это может быть щитовкой

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

С горшка этот поддон удалите, поставьте в обычное блюдце, а то с таким плотным поддоном как бы вам в зверски влагоемком Саде чудес ее не залить.

Nimfea

ylej, как Ваше растение себя чувствует?

В прохладу бы его около 15.

Элеонора

а можно я его оставлю(поддон) там никак не зальешь. Полгоршка керамзита крупного и сам горшок с дырками. Пока выдергивала поддон. опрокинула горшок. :o Он весь сухой. хотя я его утром поливала.. Обработала янтарной кислотой листочки и поставлю под пакет. Фотки не грузятся пока.