Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

azaliya

Olyaflo Когда пропала невеста, горшочек стал пуст я вытряхнула весь ком с магазинской таблеткой , там было сколько шариков,  стимуляторов  :'( . Потому я не люблю покупать цветы в магазинах. Выводы, если я только решусь покупать в магазине, то только сразу полная  пересадка растения.

Ky!

azaliya

Кампанула редко когда долго живет в квартирах.

azaliya

Знакомая женщина позвонила и обрадовала меня  yahoo у соседей в горшочке с другими мелкими цветочками  невеста живая есть  . Они им не интересны, я вчера домой принесла и их нужно обрезать, попытаюсь укоренить. present

Пчела

Здравствуйте! Хотелось бы поделиться своей историей о прекрасном цветке,и получить от вас совета. Кампанулу мне подарили 8 марта, цветок был весь усыпан белыми цветками и также было много бутонов. Я разместила ее на подоконнике,где нет попадания солнечных лучей. В комнате температура 22-25 градусов. Каждый день поливала и опрыскивала. Один раз, где-то неделю назад внесла удобрения (для всех корневых и внекорневых подкормок комнатных цветов, марка Скорая помощь).
На сегодняшний день, все цветы завяли,новые бутоны засохли, листочки некоторые начинают так же сохнуть. Я обрезала все сухие цветы и листья. Так же убрала цветок с подоконника, потому что мне кажется от батареи очень сильное идет тепло, переместила на прикроватную тумбочку (комната достаточно светлая). Замечу, что полив был умеренный, от избытка воды не страдала.
У меня вопрос, нужно ли цветок пересаживать в новый горшок? Процесс цветения еще не прошел, хоть и бутоны завядшие, но есть и свежие. И второй вопрос, можно ли ее держать на тумбочке? Заранее спасибо.

Ky!

Цитата: Пчела от 26 марта 2012, 20:09:01Замечу, что полив был умеренный, от избытка воды не страдала.

А как вы определяли, избыток воды или не избыток?

По поводу пересадки. Тут вопрос открыт. Да, возможно требуется именно пересадка с полной заменой субстрата, но в этом случае сильно травмируется корневая. Может быть, достаточно сделать перевалку с частичной заменой субстрата.

Вдали от окна растению может не хватать света для нормального роста.

Пчела

Полив скудный был, почва всегда была сухая когда я подходила к цветку. Боялась залить.
Больше кажется, что сохнуть стала из-за сухого воздуха от батареи.

Ky!

Цитата: Пчела от 26 марта 2012, 21:01:32Полив скудный был, почва всегда была сухая когда я подходила к цветку. Боялась залить.

Так со скудным поливом вы могли и засушить растение. При поливе вода равномерно увлажняла субстрат в глубину? Вытекала из дренажных отверстий?

Пчела

Полив самый обычный, такой же как и другие растения. Вода иногда вытекала на поддон, но потом быстро впитывалась. water Можно ли пересаживать цветок, если он еще цветет?

Ky!

Цитата: Пчела от 27 марта 2012, 14:09:57Полив самый обычный, такой же как и другие растения

А вы все растения поливаете стандартным образом?

Цитата: Пчела от 27 марта 2012, 14:09:57Можно ли пересаживать цветок, если он еще цветет?

Так вы пересаживать или переваливать собираетесь? Имейте в виду, в случае полной пересадки вы повредите корневую, там все в мелких корешках, они порвутся. В результате часто случается, что растение загнивает. Перевалить можете, но не думаю, что это существенно скажется на улучшении состояния растения. Кампанулы обычно с трудом переносят комнатные условия содержания.

Пчела

ЦитироватьА вы все растения поливаете стандартным образом?

Поливаю по мере засыхания почвы. Если почва влажная, то не поливаю!

А что вы тогда посоветуете делать в моей ситуации, если пересадка/переваливание роли не сыграет?

Ky!

Цитата: Пчела от 27 марта 2012, 14:52:32А что вы тогда посоветуете делать в моей ситуации

Главное - прохладное содержание, высокая влажность воздуха, хотя бы около 20С, яркое рассеянное освещение и правильный режим полива без пересушек. Тогда появится надежда на успех. Думаю, допустимо перевалить растение с частичной заменой субстрата, заодно и корневую осмотрите. На цветении это конечно скажется негативным образом, но если растение болеет, то тут уже не до цветов.

Можно попробовать черенковать, если есть что. В теме уже обсуждалось.

azaliya

Я посеяла кампанулу и у меня взошли, сейчас ростки где-то высотой  до 1 см. 

Дневной свет, стоят на подоконнике, отопление отключаем потому что жарко 24 гр. Немножко дом остынет и потом включаем отопление.

Что мне нужно делать дальше, некоторые легли в горшке. Я переживаю чтобы хоть по несколько штучек вырастить.

Ky!

Цитата: azaliya от 28 марта 2012, 18:04:25Что мне нужно делать дальше

Дальше ждем появления не менее двух пар настоящих листьев и только потом можно будет пикировать. А полегли - тут следует иметь в виду, что если вы их тесно посадили, то вероятность повреждения черной ножкой увеличивается.

НаталияС

Недавно я тоже стала обладательницей нежно - голубого колокольчика
[smg id=63692]
[smg id=63693]
На пару секунд закралось сомнение - а комнатная ли это кампанула?.. Срочно нужна пересадка наверное - чистый торф, просыхает на раз и капитально! Тут на обед не ходила, а вечером думала уж не откачаю - полёг весь, но всё нормализовалось, поднялся...  ttt

Фенечка

Очень давно мечтала обзавестись женихом и невестой. В конце апреля купила в уценке вот такие кустики кампанулы с неизвестным цветением.
[smg id=68897]
К началу июля уже здорово обросли, правда две из них оказались одинаковыми и  не теми невестами, что я искала - их пришлось продать, т.к. с местом напряженка, а вот одна как раз из моей мечты - жених!!
[smg id=68900]
[smg id=68899]
[smg id=68898]