Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Олегг

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 19:04:03
Ууу... Для такого новичка, как я, это слишком сложно mosking Попробую что-нибудь попроще придумать)))

А отгородить картоном подоконник от тепла комнаты - есть возможность? Дёшево и сердито!

Kristiwka

В наличии кактусы: эхинопсисы взрослые и малыши см по 2 в диаметре; маммиллярия бомбицина; гимнокалициум бальда; ферокактус эмори; обычная "бабушкина" опунция; пальмы: финик пальчатый, вашингтония нитеносная; глоксинии; стапелия; агава.

Балкон застеклен обычными деревянными рамами в одно стекло. Стены выполнены из декоративных деревянных панелей. Столы около 1м 20 см высотой. Балкон отгорожен от соседского только лишь деревянными декоративными панельками. Зимой температуру не измеряла, а сейчас температура на 8-10 градусов выше уличной (с учетом круглогодично открытой в комнате форточки). Влажность зимой на балконе такая, что, помимо морозных узоров на окнах, образуется слой льда около 15 см на полу под окном.

Вопрос: как мне правильно организовать зимовку? Подоконники забиты, не вариант. Можно ли отгородить, к примеру, пленкой часть балкона (например, половину стола, которая ближе к смежной с комнатой стене), в которой расположить растения? От влажности, думаю, поможет, а выиграю ли я что-то в плане температуры?

Колючка

Kristiwka, холодный у Вас балкон  thinks В магазинах стройматериалов есть пенополистерол ( для утепления фасадов используется , главное чтоб с названием не ошиблась  confusion ) . Из него сделать короб - дно и стенки , верх накрыть куском оргстекла , положенного на шпажки для циркуляции воздуха ..... Единственное , что на ум пришло  :-[

Kristiwka

Цитата: Колючка от 28 ноября 2012, 15:22:31
В магазинах стройматериалов есть пенополистерол
Мне бы света больше... Кактусам еще не так критично, а пальмочки, думаю, не откажутся... Ладно, еще не зима, а там видно будет - что нибудь придумаю. В крайнем случае, на сильные морозы и занести можно будет. Правда, тогда получается напряг с освещением. Или, пока не очень холодно, делать стенку от соседей...

Олегг

Цитата: Kristiwka от 28 ноября 2012, 16:17:41на сильные морозы и занести можно будет. Правда, тогда получается напряг с освещением. Или, пока не очень холодно, делать стенку от соседей...
бОльшая часть кактусов довольно терпимо относятся к отсутствию яркого света зимой, при условии низких температур и отсутствия полива, естественно. Исключение составляют эхиноцереусы, но у вас их нет. Многие восточно-европейские кактусоводы, кактусы на зиму вынимают из горшков, отряхивают аккуратно землю, и складывают кактусы - как морковку или свеклу - ... в подвале. Естественно, безо всякого освещения, но соблюдая низкотемпературные условия. Весной поднимают наверх, ставят снова в горшки, затем на солнечную стоянку (парник\холодная теплица\улица(в смысле двор), и вуаля! И так каждый год.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 28 ноября 2012, 17:09:54
бОльшая часть кактусов довольно терпимо относятся к отсутствию яркого света зимой, при условии низких температур и отсутствия полива, естественно.
Воот... А у меня единственное холодное место в квартире - это балкон. Ну, еще можно было бы подоконник, но он, увы, занят. То есть, выбор между "Холодно и светло" и "Темно и тепло" получается... Вопрос в том, чтобы сделать на балконе относительно тепло, но возможно ли это отделением зоны растений от основного балкона со стены, которая ближе к комнате???

Олегг

Цитата: Kristiwka от 28 ноября 2012, 17:41:14То есть, выбор между "Холодно и светло" и "Темно и тепло" получается...
"Холодно" - это сколько? Некоторые из ваших кактусов "согласны" и на +5С, другие просто заболеют и погибнут, если будет ниже +10С. А "загородить" - это нужно иметь что-то достаточно герметичное, т.к. на не утеплённом балконе - за 3-5 дней, любая не герметичная ёмкость без подогрева внутри будет иметь ту же температуру, что и воздух на улице. Если "зимуете" первый раз, то либо каждый день проверять внутреннюю температуру несколько раз в течение дня (и рисковать, что можете пропустить резкое падение температуры), или заносить домой, и там создавать максимально возможное понижение (до нужного уровня), и рисковать тем, что растения могут потянуться.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 28 ноября 2012, 18:29:10
Некоторые из ваших кактусов "согласны" и на +5С, другие просто заболеют и погибнут, если будет ниже +10С.
А можно поподробнее с этого места? =)) Кого нужно спасать первыми?

Олегг

Лет 10-12 назад я завёл таблицу по "зимним температурам", но потерял её сколько-то лет назад в связи с несколькими "переездами" инфо-файлов с одного системного блока на другой. Немного поскрёб по сусекам, вот что у меня получилось:
Эхинопсисы:                         8-12С, сухо (выдерживают и ниже, но в+)
Маммиллярия бомбицина:     7-10С, почти сухо 
Гимнокалициум бальда:        7-10С, почти сухо
Ферокактус эмори:               10-15С, сухо
Опунция вульгарис:              6-10С, сухо

Естественно, растения должны быть 100%-но сухими, и иметь опыт холодных зимовок. Не должны быть сеянцами, или ослабленными после болезней, пересадки или нашествия вредителей.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 29 ноября 2012, 19:14:21
Лет 10-12 назад я завёл таблицу по "зимним температурам", но потерял её сколько-то лет назад в связи с несколькими "переездами" инфо-файлов с одного системного блока на другой. Немного поскрёб по сусекам, вот что у меня получилось:
Эхинопсисы:                         8-12С, сухо (выдерживают и ниже, но в+)
Маммиллярия бомбицина:     7-10С, почти сухо 
Гимнокалициум бальда:        7-10С, почти сухо
Ферокактус эмори:               10-15С, сухо
Опунция вульгарис:              6-10С, сухо

Естественно, растения должны быть 100%-но сухими, и иметь опыт холодных зимовок. Не должны быть сеянцами, или ослабленными после болезней, пересадки или нашествия вредителей.
Аха, понятно. Спасибо большое!!! То есть, самый капризный в плане зимовки ферик. Кстати, еще за него спросить хотела: читала, что зимой он крайне негативно к поливу относится. А если на период особо сильных холодов заносить в тепло придется, тогда как с поливом быть? Теоретически, можно придумать возможность досветки.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 29 ноября 2012, 20:15:46...А если на период особо сильных холодов заносить в тепло придется, тогда как с поливом быть? Теоретически, можно придумать возможность досветки.

На сколько долго возможен занос в тепло? Лучше не поливать совсем даже и в тепле. Тогда это будет, во-первых, более естественная зимовка. (кстати, а каков размер\возраст растения - это не сеянец?) Во-вторых, кактусы - это всё же суккуленты (не берём эпифиллумы и ко во внимание), так что выдерживать периоды в 2-12 недель длительности без воды - это их "святая" обязанность! И лучше без досветки - разбуженный зимой кактус хуже медведя-шатуна (только что не ревёт по ночам!)

Kristiwka

Цитата: Олегг от 29 ноября 2012, 20:39:48
кстати, а каков размер\возраст растения - это не сеянец?
Без понятия, сеянец он или нет. Я в них не спец, да и он один из "новеньких". Вот его фото
[smg id=88415]
Вроде тут сказали зимовать как взрослого  :think:
А в остальном - спасибо большое! Так полно и терпеливо отвечать на элементарные, казалось бы, вопросы - это еще уметь надо! ;)

Олегг

Ну, это уже далеко не сеянец! Сеянцами считаются растения до года, иногда 2-х лет. Пусть зимует по-взрослому, но с учётом того, что растения недавно из магазина, поэтому достаточно изнеженное, не привыкшее к жёстким условиям комнатного культивирования. (т.е требует осторожности и внимания!)

Kristiwka

Цитата: Олегг от 29 ноября 2012, 21:05:13
Ну, это уже далеко не сеянец! Сеянцами считаются растения до года, иногда 2-х лет. Пусть зимует по-взрослому, но с учётом того, что растения недавно из магазина, поэтому достаточно изнеженное, не привыкшее к жёстким условиям комнатного культивирования. (т.е требует осторожности и внимания!)
А этому сколько, неужто больше двух?))
А как определить сразу, пока растень можно реабилитировать, что ему не очень хорошо? На что обращать внимание?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 29 ноября 2012, 21:15:22А этому сколько, неужто больше двух?))
А как определить сразу, пока растень можно реабилитировать, что ему не очень хорошо? На что обращать внимание?
Этому от двух до четырёх лет. В плане "заметить, что кактусу плохо" - есть проблемы. Кактусы гниют изнутри, через систему проводящих сосудов. Когда увидишь, что что-то "не то" (кактус наклонился, изменился цвет стебля, перестал расти в период вегетации), то часто уже поздно! Поэтому приходится, во-первых, внимательно и часто их осматривать (особенно сеянцы и растения из магазина, которые ещё не адаптировались к новым условиям), во-вторых, быть о-о-очень внимательным с поливом, освещением (естественным и искусственным) и появлением вредителей - результат "деятельности" которых появляется довольно поздно после их реального появления на растении.  :magnifying glass: С течением времени появляется опыт и чутьё на все эти слабо видимые признаки. Главное, это не успеть полностью разочароваться до этого момента!