Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Анастасия Шорина

#135
Цитата: Rimskiy от 24 июля 2013, 20:09:47На поликарбонат похоже.
Да,скорее всего yes

Можно пленкой окно отгородить или сделать каркас из дерева и обтянуть пленкой? как будет ниже температура?

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 11 августа 2013, 12:42:44пленкой окно отгородить или сделать каркас из дерева и обтянуть пленкой?как будет ниже температура?
Температура в зимнике зависит от двух составляющих: насколько герметично ограждение от тёплого воздуха комнаты; насколько герметично(сквозит) окно\оконная рама. Отсюда делаем выводы в своей индивидуальной ситуации.
Есть, правда, ещё третья субъективная составляющая: это дети и животные.  punish

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 11 августа 2013, 18:11:04насколько герметично(сквозит) окно\оконная рама.
Окно не пластиковое,значит будет сквозить  confusion

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 11 августа 2013, 21:26:33Окно не пластиковое,значит будет сквозить 
Если кактусов не много, то не ставить их под сквозняк - очень они этого не любят! А вот с понижением температуры будет уже легче! Готовьте на зима два термометра (а лучше 3!), чтобы мониторить "климат подоконника".

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 11 августа 2013, 21:40:35Готовьте на зима два термометра (а лучше 3!), чтобы мониторить "климат подоконника".
А почему столько? confusion

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 11 августа 2013, 21:54:27А почему столько?
Из-за бокового солнечного освещения (а теперь ещё и возможного наличия сквозняка), нагрев в разных частях подоконника\зимника может иметь большую разницу - до 10-15С! А кактусы очень легко промораживаются\простужаются..., болеют и умирают.

Анастасия Шорина

А в подвале можно устроить зимовку?Все кактусы могут переносить температуру +5 (минимум)?Как все устроить? confusion

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 15 августа 2013, 08:48:18А в подвале можно устроить зимовку? Как все устроить? confusion

В восточной Европе (Чехии, Словакии) достаточно много кактусистов используют такой вид зимовки. Но тут нужно быть очень внимательным с температурным режимом: чуть только кактус "почувствует", что ему тепло, тут же начнёт расти. А каков может быть прирост в темноте! И переморозить тоже нельзя! Если подвал в ежедневной доступности ,то попробовать (хотя бы на нескольких растениях) можно. Поищите в сети книгу Александра Урбана "Колючее чудо". В ней он подробно описывает такой вариант зимовки.

Цитата: Анастасия Шорина от 15 августа 2013, 08:48:18Все кактусы могут переносить температуру +5 (минимум)? 
Не все. Нужно знать конкретные температурные условия у каждого кактуса на его родине зимой; подготовить его к такой экстремальной зимовке; и, опять же, быть готовым к форс мажорным обстоятельствам.

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 15 августа 2013, 09:53:00Но тут нужно быть очень внимательным с температурным режимом
Да.Лучше пусть на подоконнике перезимует,все-таки на нем легче следить за температурой  thankyou

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 15 августа 2013, 10:56:37Лучше пусть на подоконнике перезимует,все-таки на нем легче следить за температурой 
Разумно!

Iefa

Размышляю о предстоящей зимовке. Обстановка следующая: безбожно шпарящие батареи где-то с конца октября до середины апреля, металло-пластиковые окна, очень узкие подоконники. И балкон, застекленный, но продуваемый со всех сторон, и зимой на нем обычно всего на градус-два теплее, чем на улице. На балконе есть встроенный стенной шкаф, который предполагается зашпаклевать-утеплить, засунуть в него обогревающую лампу, как в аквариумах, и термостат. И туда, в этот самый шкаф отправить кактусы. То есть весь свет, который они будут получать, это будет свет лампы. Но ведь спящим кактусам свет не особо нужен? Как думаете, прокатит такая зимовка или нужно что-нибудь новое придумывать?
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 22 августа 2013, 15:56:01Но ведь спящим кактусам свет не особо нужен?
Большинству видов - нет. Им лучше без света, но прохладно, ~ +5\+10, чем со светом (искусственным), но с более высокой температурой.

Цитата: Iefa от 22 августа 2013, 15:56:01Как думаете, прокатит такая зимовка или нужно что-нибудь новое придумывать?
Прокатит, но только нужно следить за температурой внутри коробки.

Rimskiy

#147
Вопрос к опытным кактусоводам, можно ли детки маммилярий и L. такого размера отправить зимовать с другими взрослыми кактусами? С учетом того что зимовка у меня, можно сказать уже начинается, большинство стоит не политыми недели две, стало холодно, и тепла скорее всего в этом году уже не будет.
[smg id=140221]
[smg id=140219]
L. меня порадовала, все лето думал что она практически не растет, а когда вчера пересаживал обнаружил внушительную репку под землей.

Олегг

#148
Цитата: Rimskiy от 19 сентября 2013, 18:21:56можно ли детки маммилярий и L. такого размера отправить зимовать с другими взрослыми кактусами?
Можно.

Цитата: Rimskiy от 19 сентября 2013, 18:21:56С учетом того что зимовка у меня, можно сказать уже начинается, большинство стоит не политыми недели две, стало холодно, и тепла скорее всего в этом году уже не будет.
Аналогично. L. могут сссыхаться до уровня земли и даже ниже (видел такие фото в сети). Маммиллярии тоже выносливые зимовщики. Но никогда не поздно занести в тепло экземпляры, которые стало жалко; нагреть их за 2-3 дня, полить, дать просохнуть субстрату, и снова выставить в зимовник.

Neit

Олег, не подскажешь температуру зимовки Sulcorebutia rauschii и crispata и Notocactus acutus  thinks И нужно ли устраивать прохладную зимовку Сулькам, если они в диаметре 1,3см , а Нотокактус 2см  yes Вероятная зимовка +15 днем в пасмурную погоду, в солнечную выше, а ночью несколько  ниже чем +15 yes Хочу все кактусы оставить на застекленном утепленном южном балконе yes Но можно и на северном с постоянной температурой +15 днем и ниже ночью, с естественным пасмурным уличным освещением yes

Похожие темы (4)