Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Neit от 19 сентября 2013, 21:30:11, не подскажешь температуру зимовки Sulcorebutia rauschii и crispata и Notocactus acutus 
Сулькоребуции - легко переносят низкие положительные температуры - без полива, естественно. И им нельзя давать высокие - будут тянутся обязательно. Т.о - +5..+10 будет нормально. Нотокактусы (даже взрослые) очень легко высыхают\усыхают, если около +15С и нет полива. Поэтому им или выше 15С (стабильно, но следить, чтобы не ниже), и поливать иногда. Или держать в условиях сулькоребуций, но без полива. Если начнут усыхать, то перенести в тепло, подержать пару\тройку дней, чтобы земля согрелась, и полить. Потом можно оставить до весны в тепле с поливом. Нотокактусы практически не тянутся в тёплой зимовке, так что небольшой полив их не испортит.

Siena

Цитата: Rimskiy от 19 сентября 2013, 18:21:56лофофоры такого размера

Rimskiy
и моя точно такая же, как и Ваша, надутенькая сидит, сбоку висит мааахонькая деточка, я не поливала уже пару недель, смотрю на ее внешний вид, не морщится, она стоит все время на балконе (днем 22-26, солнце, ночью было 12, сейчас чуть потеплело, будет13-15).
Кто мне подскажет - а можно ли ее поливать сейчас? У нас еще и октябрь теплый должен быть, днем - не меньше 20* будет, ночью 10-12*.
И когда прекратить ее поливать?
Завтра выложу ее фотку.
Вот мой кактусеныш  mosking :

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Цитата: Олегг от 19 сентября 2013, 22:32:43Нотокактусы (даже взрослые) очень легко высыхают\усыхают, если около +15С и нет полива. Поэтому им или выше 15С (стабильно, но следить, чтобы не ниже), и поливать иногда.
Ага  :mail-1: Значит нотокактус будет жить дома под лампами при +23 с поливом раз в месяц- полтора в мизерной дозе  :think:
Цитата: Олегг от 19 сентября 2013, 22:32:43им нельзя давать высокие - будут тянутся обязательно.
У меня Сулькоребуции за лето вытянулись на прямом солнце с поливом раз в 2-3 недели , причем только 2 из трех, а сидят все три в одном 5см горшочке  mosking Хочу за зиму их усадить, может им тогда не нужно на южном балконе, там даже зимой солнце на подоконнике припекает, если оно есть , конечно   yes Может их на северный, там зимой солнца вообще практически не бывает, но надеюсь что будет допподсветка лампами, если я их финансово осилю   :think:

Олегг

Цитата: Neit от 20 сентября 2013, 00:54:21Сулькоребуции за лето вытянулись на прямом солнце с поливом раз в 2-3 недели , причем только 2 из трех, а сидят все три в одном 5см горшочке
А если их рассадить (методом перевалки) в 2(3) посудины, и применить к ним разные варианты зимовки? Тогда будет понятно (в течение зимы и\или весной - какой вариант им подходит в данных условиях больше...

Neit

Цитата: Олегг от 20 сентября 2013, 16:45:23А если их рассадить (методом перевалки) в 2(3) посудины, и применить к ним разные варианты зимовки?
Можно попробовать  yes

Siena

Цитата: Минск-Siena от 19 сентября 2013, 22:42:11Кто мне подскажет - а можно ли ее поливать сейчас? У нас еще и октябрь теплый должен быть, днем - не меньше 20* будет, ночью 10-12*.
А мне кто-нибудь что-нибудь напишет, как с кактусенышем быть, он в диаметре чуть меньше 2 см? Нету у меня опыта обращения с такими мясистыми малявками, ему можно зимовать в прохладной комнате, и как ее поливать при этом?
(там зимой почти не отапливаем, температура будет 12-17 градусов, но и солнце попадает в окна постоянно, то есть днем намного теплее).

Rimskiy

Минск-Siena, у нас одинаковые, так что Вашему как и моему зимовать надо в прохладе, а если станет сильно сморщеным, то на несколько дней в тепло, потом полив, потом полная просушка и опять на зимовку.

Siena

Rimskiy, спасибо Вам за ответ.  yes :)
Цитата: Rimskiy от 20 сентября 2013, 17:40:29Вашему как и моему зимовать надо в прохладе
А где зимуют все Ваши взрослые кактусы?  :magnifying glass:

Rimskiy

Минск-Siena, у нас дома есть веранда, там стоит отопительный котел, но там на окнах одинарные стекла и результат в самые холода температура может приближаться к нулю. но это бывает редко и на уровне пола, а кактусы стоят на столе там в прошлую зиму ниже 3 градусов не опускалась температура.

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 19 сентября 2013, 18:21:56такого размера отправить зимовать с другими взрослыми кактусами? С учетом того что зимовка у меня, можно сказать уже начинается, большинство стоит не политыми недели две, стало холодно, и тепла скорее всего в этом году уже не будет.
На мой взгляд, можно  и нужно. У меня уже такая мелочь зимовала вместе со взрослыми кактусами на юго-западном окне, (днем 10-20 градусов, ночью опускалась до +5), и никакого полива в течении 4-5 месяцев.  Олег верно заметил, если сильно потеряют форму, то при необходимости можно полить, принцип Олег описал.  yes
Цитата: Олегг от 19 сентября 2013, 18:28:21нагреть их за 2-3 дня, полить, дать просохнуть субстрату, и снова выставить в зимовник.

По поводу зимовки  Anhalonium, не смотря, на то что они теплолюбивые, зимовали вместе со всеми кактусами, но при очень сильном сморщивании за зиму один раз полила, в солнечный день, и потом еще продержала дней 5 под лампами, чтобы субстрат просох, за это время кактус набрал форму.

Цитата: Минск-Siena от 19 сентября 2013, 22:42:11а можно ли ее поливать сейчас? У нас еще и октябрь теплый должен быть, днем - не меньше 20* будет, ночью 10-12*.
На мой взгляд, по фото видно, что она очень хорошо налитая, ее еще минимум 1 неделю поливать не нужно.  У меня Anhalonium был меньше 2 см в диаметре, сейчас уже гораздо больше, но условия для зимовки как я описала выше, и если он будет зимовать при низких температурах, то субстрат должен быть сухой. При прохладных температурах пересушить Anhalonium сложно, а вот залить можно запросто.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АрхиЛюбовь

Мой отряд до сего времени жил без зимовки, боюсь не смогу им соорудить ее. То одно, то другое не позволяет и мешает. На этом подоконнике еще другие цветы. Их убрать не куда. Чем это грозит? Сейчас пока нет отопления. Холодно, но на подоконнике 18 - 20 пока, отпление прибавит плюсов.

Олегг

Цитата: АрхиЛюбовь от 22 сентября 2013, 16:42:41Мой отряд до сего времени жил без зимовки, боюсь не смогу им соорудить ее.
Отгородите часть пространства у оконного стекла хотя бы картоном - там будет прохладнее уже на несколько градусов. Такое сможете соорудить?

Цитата: АрхиЛюбовь от 22 сентября 2013, 16:42:41Чем это грозит? Сейчас ...холодно, но на подоконнике 18 - 20 пока...
Грозит слабым цветением кактусов на следующий год. Или полным отсутствием такового...

Siena

Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2013, 12:28:53На мой взгляд, по фото видно, что она очень хорошо налитая, ее еще минимум 1 неделю поливать не нужно.
Марина, спасибо вам за ответ.  present
Я так и сделала. Неделю назад занесла в дом, полила, потому что она очень уж сморщилась, так захотела питюшки.  tender
Только через три дня она разгладила все морщинки, очень пересохла, видимо.  :)
И вдруг я разглядела на ней еще одну деточку, они теперь находятся симметрично, с двух сторон от мамки.  :girl_in_love: yahoo
Диаметр кактусеныша-мамки (Л.) около 1,5 см, левой деточки (большей, я ее показывала раньше) - около 7мм, а новенькая  деточка (правая) напилась и теперь около 5 мм.
Мой фотик берет их плохо, фото получились не очень качественные.
На первом фото - эуфорбия Варинга (слева).

Анастасия Шорина

Цитата: Като от 10 октября 2013, 15:01:18даже не знаю где ему такую температуру найти, разве что на балконе, но на зимовке там будет минус 
Положите горшок на подоконник ближе к стеклу, отгородите пленкой, фольгой, картоном или стеклом, поставьте градусник и следите за температурой -нужно +10

Анастасия Шорина

Мне один кактусовод на другом форуме посоветовал устроить зимовку при комнатной температуре! Но при этом не поливать. Кактус же засохнет. Или нет? :think: А еще я читала, что можно вытащить кактус из грунта и так зимовать. Как это делают?