Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 30 октября 2013, 18:11:38устроить зимовку при комнатной температуре! Но при этом не поливать. Кактус же засохнет. Или нет?
Зависит от природных условий и выносливости; одни - выдержат, другие - засохнут. У меня в прошлую зиму засохли насмерть 2 крупных нотокактуса.

Цитата: Анастасия Шорина от 30 октября 2013, 18:11:38:think: А еще я читала, что можно вытащить кактус из грунта и так зимовать. Как это делают?
Вынимаете кактус из горшка, очищаете более-менее от земли (без фанатизма), 1) далее складываете в прохладное место с низкой влажностью (погреб, гараж, коридор). 2) заворачиваете в бумагу, складываете в картонную коробку и на прохладную лоджию\балкон. Температура в обоих случаях 5-15С, в зависимости от вида.
В таком режиме "зимуют" свои кактусы многие кактусоводы Чехии, Словакии. Даже в США видел (в интернет блоге) такой способ. Там трихоцереусы иногда как дрова\поленья складывают - для экономии места.

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 30 октября 2013, 18:28:13Вынимаете кактус из горшка, очищаете более-менее от земли (без фанатизма), 1) далее складываете в прохладное место с низкой влажностью (погреб, гараж, коридор).
Погреб (подвал) имеется. Там где-то около +5. Точно пока не знаю. Он подойдет?

А какие кактусы подойдут для зимовки в темном подвале, ниже нуля температура не опускается. В горшке оставлять или вытаскивать из почвы? Подскажите, пожалуйста.

Rimskiy

Анастасия Шорина, а в подвале не влажно?

Анастасия Шорина

Цитата: Rimskiy от 23 ноября 2013, 21:58:07Анастасия Шорина, а в подвале не влажно?
Нет, не влажно

Rimskiy

Наверное все простые виды подойдут(но не уверен, лучше Олегг подождать, что он скажет), если есть место, то из горшка вытаскивать не надо.

Анастасия Шорина

Цитата: Rimskiy от 23 ноября 2013, 22:04:57Наверное все простые виды подойдут(но не уверен, лучше Олегг подождать, что он скажет), если есть место, то из горшка вытаскивать не надо.
Будем ждать его ответа

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 30 октября 2013, 19:51:41А какие кактусы подойдут для зимовки в темном подвале, ниже нуля температура не опускается. В горшке оставлять или вытаскивать из почвы?
Читал в иностранной литературе, что светлой зимовки требуют эхиноцереусы...
Приближение к нулю при зимовке чревато проблемами; лучше постоянно держать минимальную температуру не ниже +5-+8С. Я бы не стал рисковать кактусами при имеющихся условиях зимней температуры.
В зарубежной литературе есть список зимостойких кактусов, с указанием минимальных зимних температур. Если нужно, могу поискать...но там большей частью опунции, эхиноцереусы.

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 24 ноября 2013, 00:27:14Читал в иностранной литературе, что светлой зимовки требуют эхиноцереусы...
Приближение к нулю при зимовке чревато проблемами; лучше постоянно держать минимальную температуру не ниже +5-+8С. Я бы не стал рисковать кактусами при имеющихся условиях зимней температуры.
В зарубежной литературе есть список зимостойких кактусов, с указанием минимальных зимних температур. Если нужно, могу поискать...но там большей частью опунции, эхиноцереусы.
Там до нуля не доходит. Около +5 зимой, и около +10 ближе к весне

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 24 ноября 2013, 00:27:14В зарубежной литературе есть список зимостойких кактусов, с указанием минимальных зимних температур. Если нужно, могу поискать...но там большей частью опунции, эхиноцереусы.
Я читала, что опунции зимуют на улице, даже при минусовой температуре. Но в подвале не бывает отрицательной температуры, там мы храним картофель.

Rimskiy

Анастасия Шорина, а у Вас много кактусов? Может в этом году попробовать отправить на зимовку в подвал только часть растений, а остальных разместить на подоконнике?
Мне кажется в подвальном помещении не может быть не сыро. Думаю глупо рисковать всеми растеними.

Анастасия Шорина

Цитата: Rimskiy от 25 ноября 2013, 16:09:17Анастасия Шорина, а у Вас много кактусов? Может в этом году попробовать отправить на зимовку в подвал только часть растений, а остальных разместить на подоконнике?
Мне кажется в подвальном помещении не может быть не сыро. Думаю глупо рисковать всеми растеними.
Я просто думаю, где устроить зимовку, если куплю кактус. Один кактус, не для коллекции, а для дома. Подоконник отпадает, т.к. он очень узкий 6 см. Остается только в подвал спустить. В подвале никогда не бывает влаги, даже весной сухо

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 25 ноября 2013, 20:59:58Подоконник отпадает, т.к. он очень узкий 6 см.
Почему же - "отпадает"; нарастить его, и появится место для бОльших горшков. Я точно так же делал, когда у меня был один узкий подоконник.

Лета

Если мышей в подвале нет, то можно и там зимовать. Разве что теплолюбивых (мело-, дискокактусы, пилозоцереусы) дома оставить.
Но весной после подвала придется аккуратненько к солнышку приучать. Отвыкнут они от солнца, могут ожоги получить.

Анастасия Шорина

Цитата: Лета от 25 ноября 2013, 21:51:45Если мышей в подвале нет, то можно и там зимовать. Разве что теплолюбивых (мело-, дискокактусы, пилозоцереусы) дома оставить. Но весной после подвала придется аккуратненько к солнышку приучать. Отвыкнут они от солнца, могут ожоги получить.
Мышей нет  yes. Весной обязательно буду приучать к солнцу

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 25 ноября 2013, 21:50:56Почему же - "отпадает"; нарастить его, и появится место для бОльших горшков. Я точно так же делал, когда у меня был один узкий подоконник.
А как нарастить? Вдруг потом все грохнется? :D