Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 26 ноября 2013, 09:28:05А как нарастить? Вдруг потом все грохнется?
Чтобы избежать "грохнется", я поставил две боковые доски\планки по обеим сторонам окна, на них поставил "добавку" к подоконнику такой же длины; аккуратно прикрепил (можно прибить парой гвоздей) и ... вуаля!

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 26 ноября 2013, 18:06:58Чтобы избежать "грохнется", я поставил две боковые доски\планки по обеим сторонам окна, на них поставил "добавку" к подоконнику такой же длины; аккуратно прикрепил (можно прибить парой гвоздей) и ... вуаля!
Хорошо, спасибо за совет  thanks

Татьяна_К

Добрый вечер! На одном сайте прочитала, что цефалоцереусу старческому требуется теплая зимовка, не ниже 15 градусов. Но где-то на этом форуме писали про пилозоцереус, что при сухом содержании он может выдержать более низкую температуру, чем обычно. Не подскажете, может ли в этом случае и цефалоцереус выдержать температуру 12 градусов?

Олегг

Цитата: Татьяна_К от 01 декабря 2013, 23:24:53Не подскажете, может ли в этом случае и цефалоцереус выдержать температуру 12 градусов?
Кактусы "выдерживают" более высокую температуру всегда (на зимовке). Это ведёт к уменьшению цветения в следующем сезоне, но столбовидным видам это не мешает - они всё равно (практически) не цветут в домашних условиях.

Татьяна_К

Но для цефалоцереуса рекомендуется 15 градусов, а 12 было бы для него более низкой температурой...  :think: Правда, у меня, как выяснилось, не цефалоцереус, а эспостоа.  :D Про эспостоа же написано, что он до 8 градусов выдерживает  :), хотя рекомендуется 18-15. Просто остальным моим кактусам требуется 7-12 градусов, и удобнее было бы содержать их вместе, при одинаковой температуре.

Олегг

Цитата: Татьяна_К от 02 декабря 2013, 20:51:22удобнее было бы содержать их вместе, при одинаковой температуре.
Правильно. Поэтому рассчитываем "удобную" для всех зимующих температуру (диапазон температур), и придерживаемся её. Кто-то из кактусов "скрепя сердце" выдержит, кто-то цвести будет хуже... Из всех зол выбираем наименьшее.

Татьяна_К

Цитата: Олегг от 02 декабря 2013, 21:15:50Кто-то из кактусов "скрепя сердце" выдержит
Т. е. можно не опасаться, что он заболеет, сгниет при более низкой температуре? Например, 3-5 градусов все кактусы выдержат? Не один день, а месяц-другой?

Siena

Цитата: Олегг от 25 ноября 2013, 21:50:56нарастить его, и появится место для бОльших горшков. Я точно так же делал, когда у меня был один узкий подоконник.
И я в Минске на старой квартире тоже наращивала подоконники (у меня тогда была квартира в панельном доме). Делали из досок на двух кронштейнах снизу, получился шириной см 35 - то, что надо для растишек!  O0
Обязательно нужны кронштейны, тогда можно ставить любой груз!  :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Олегг

Цитата: Татьяна_К от 02 декабря 2013, 21:44:333-5 градусов все кактусы выдержат? Не один день, а месяц-другой?
Это - слишком критичные температуры для зимовки на 3-4 месяца. Ваши растения уже зимовали в домашних условиях? У магазинных слишком низкий уровень иммунитета - они легко простудятся и загниют. Лучше повыше: 10-12С на первую зимовку, на будущий год можно понизить на 2-4 градуса...

Татьяна_К

Олег,  thankyou. Мои еще не зимовали в домашних условиях, я их весной купила. Но хочется, чтобы цвели, буду стараться создать условия для нормальной зимовки.

Анастасия Шорина

Цитата: Анастасия Шорина от 26 ноября 2013, 18:24:46Цитата: Олегг от 26 ноября 2013, 18:06:58
Чтобы избежать "грохнется", я поставил две боковые доски\планки по обеим сторонам окна, на них поставил "добавку" к подоконнику такой же длины; аккуратно прикрепил (можно прибить парой гвоздей) и ... вуаля!
Хорошо, спасибо за совет 
Но подвал все-таки лучше.

Олегг

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 04 декабря 2013, 21:06:48Цитата: Анастасия Шорина от 04 декабря 2013, 17:13:04
Но подвал все-таки лучше.
Хозяин - барин. 
Когда будут широкие подоконники, тогда будет зимовка дома, загорожу от окна пленкой.

цветочница

[smg id=187515] Мои кактусы зимовали вот так (их не много , простые). Лоджия не отапливается, силные морозы бывают редко, дверь в жилую комнату открыта практически всегда, на лоджии не очень холодно. Вот и придумала "тепличку" для дополнителного снижения температуры и защиты от скозняков. С одной стороны у баклажки вырезаю большую дырку, вставляю кактус и дыркой ставлю к стеклу (тем-ру получаю 12-14). Кактусы сухие без полива 3 месяца. Прозимовали хорошо. Баклажки есть разные, значит и вырезать их можно по-разному. Одно "НО" на мой взгяд- неэстетичный вид лоджии как с комнаты так и с улицы.   

Олегг

Цитата: цветочница от 22 мая 2014, 11:44:32(их не много... ).
Правильно: этот вариант проходит, когда растений немного...

Цитата: цветочница от 22 мая 2014, 11:44:32неэстетичный вид лоджии как с комнаты так и с улицы.   
С улицы ничего не видно (в деталях) - по своей лоджии проверял! А изнутри - кому не нравится (гостям?), пусть не смотрят. А, вообще, должны восхищаться находчивостью и силой любви хозяев к своим растениям!  present