Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

alidsan

А кто как справляется зимой с конденсатом на стеклах? Несмотря на то, что окна пластиковые - конденсата скапливается порядочно, тряпку можно выжимать, а для кактусов это ведь излишняя влажность  :think: Подоконник юго-западный, помимо кактусов там еще стоят каланхоэ и крассула толстянка в керамических горшках, в прошлом году кактусов не было на этом подоконнике, керамические горшки ставила на пенопласт, а то уж очень холодный подоконник. В этом году, чтобы создать зимовку для кактусов, планирую отгородить подоконник от батареи картоном, а вот как быть с конденсатом.. Отгородить картоном? Быстро намокнет  :think: В раздумьях...

Neit

Цитата: alidsan от 22 августа 2014, 10:31:17А кто как справляется зимой с конденсатом на стеклах? Несмотря на то, что окна пластиковые - конденсата скапливается порядочно
А это что-то с окнами не то, у меня нет такого  nea На балконных окнах да, бывает немного  конденсата, там одинарный стеклопакет, но стекла не плачут до образования луж  nea

alidsan

Цитата: Neit от 22 августа 2014, 11:31:08
Цитата: alidsan от 22 августа 2014, 10:31:17А кто как справляется зимой с конденсатом на стеклах? Несмотря на то, что окна пластиковые - конденсата скапливается порядочно
А это что-то с окнами не то, у меня нет такого  nea На балконных окнах да, бывает немного  конденсата, там одинарный стеклопакет, но стекла не плачут до образования луж  nea
Да, это окна некачественные. Мы живем в съемной квартире в новом доме, строительная компания сэкономила, а нынешние хозяева менять не стали. Так что, что есть то есть. Первый год зима была холодная, периодически корку льда на внутреннем подоконнике отколупывала возле стекол, на второй год утеплили, подкрутили, вроде стало поменьше воды, но все равно конденсат собирается. Думаю, кто в квартирах со старыми рамами живет, тоже такое встречается. Вопрос: как это может отразиться на кактусах (точнее, ответ на этот вопрос я знаю - плесень, гниль и т.п.) и что делать? Поделитесь опытом плиз, если у кого-то такой имеется  present
Другого места для зимовки нет :( Балкон застекленный, но не утепленный, в сильные морозы там темп до -15 и ниже доходит, т.е. на 3-5 градусов выше, чем на улице.

Neit

alidsan, думаю что кактусы можно поставить в высокий пластиковый прозрачный контейнер без крышки, и не промокнут и не жарко и отгораживать от батареи не нужно  :think: А у контейнера стенку, которая к окну можно укоротить до нужной высоты :think:

alidsan

Цитата: Neit от 22 августа 2014, 12:45:13alidsan, думаю что кактусы можно поставить в высокий пластиковый прозрачный контейнер без крышки
Neit, да, это было бы самое оптимальное, тоже так думаю. А такие контейнеры продаются готовые, не знаете? Или надо раздобыть куски прозрачного пластика, мужу поручить поискать... :magnifying glass:

Neit

Конечно продаются , хоть в ОБИ, хоть в ИКЕЕ , хоть в подобных гипремаркетах, причем всяких разных размеров и конфигураций и пищевые и непищевые , уж в Питере их точно навалом должно быть  yes

alidsan

Neit, аа, точно, пищевой!  present Ну конечно, не дотумкала я  mosking спасибо, бум искать!

ЭлиН

Добрый день любители красивых калючек  thanks!  Подскажите пожалуйста, что делать в плане зимовки с этими малышами [smg id=209606] Заказывала через инет, посадила три дня назад. Не знаю, как быть -отправлять их на зимовку или сделать ее короткой? В плане полива зимой тоже, не знаю, как быть  swoon, очень надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю  present
Если я не в той теме написала, прошу сильно не ругать и перенести в нужную  :-\

Aksuma

Цитата: ЭлиН от 22 сентября 2014, 12:55:33
Добрый день любители красивых калючек  thanks!  Подскажите пожалуйста, что делать в плане зимовки с этими малышами [smg id=209606] Заказывала через инет, посадила три дня назад. Не знаю, как быть -отправлять их на зимовку или сделать ее короткой? В плане полива зимой тоже, не знаю, как быть  swoon, очень надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю  present
Если я не в той теме написала, прошу сильно не ругать и перенести в нужную  :-\
Я бы слегка полила ( горшки для малявок большие ) прям из шприца по 10 кубиков каждому. Потом подержала бы с недельку или даже две в тепле на солнышке . И вот потом поближе к окну и до теплых дней весны не поливать !

ЭлиН

Aksuma, Наталья спасибо за ответ present Я вчера их полила проливом, хорошо, сейчас стоят на подоконнике, там светло, температура 24 гр. Солнышко прямое им светит после 16 часов. Как на Ваш взгляд такие условия? Что-то менять нужно?

Aksuma

Цитата: ЭлиН от 22 сентября 2014, 13:49:54
Aksuma, Наталья спасибо за ответ present Я вчера их полила проливом, хорошо, сейчас стоят на подоконнике, там светло, температура 24 гр. Солнышко прямое им светит после 16 часов. Как на Ваш взгляд такие условия? Что-то менять нужно?
Всё нормально , не переживайте ! Как только земляной ком подсохнет смело ближе к окну и не трогать , ночью сейчас холодно и соответственно на подоконнике температура ниже становится ... Положите градусник и следите за температурой , если земля не просохла и темпер низский будет большая вероятность что кактус начнёт гнить. Поэтому ставьте пока они политы на ночь по ближе к комнате , а когда земля будет сухой то к окну и они уйдут в спячку  :)

ЭлиН

Aksuma, Ко мне лучше на "ты"  thankyou Кактусята у меня сидят практически в чистой гальке, только чуть субстрата добавила для кактусов. Так что просыхает эта почвосмесь быстро. И если я правильно поняла, то поливать их больше не стоит, только как их в спячку отпралять если днем на подоконнике почти +30, а в ночь до +15 опускается?  :think:  Прошу простить за столько вопросов-я только учусь общению с кактусами  :mail-1:

Aksuma

Цитата: ЭлиН от 22 сентября 2014, 15:51:16
Aksuma, Ко мне лучше на "ты"  thankyou Кактусята у меня сидят практически в чистой гальке, только чуть субстрата добавила для кактусов. Так что просыхает эта почвосмесь быстро. И если я правильно поняла, то поливать их больше не стоит, только как их в спячку отпралять если днем на подоконнике почти +30, а в ночь до +15 опускается?  :think:  Прошу простить за столько вопросов-я только учусь общению с кактусами  :mail-1:
Да ничего страшного , у меня тоже западное окно и без полива недели как 2 уже ... кто му же они у меня на балконе и ночью понижение температуры а днём и за +40 бывает. Поливать не буду до весны уже их

Олегг

Цитата: ЭлиН от 22 сентября 2014, 15:51:16только как их в спячку отправлять если днем на подоконнике почти +30, а в ночь до +15 опускается?

Оставьте пока всё как есть; температуры постепенно будут снижаться. В районе начала\середины октября готовьте загородку на подоконник, чтобы отсечь кактусы от тепла батарей. Расположите (лучше!) два термометра на подоконнике: чтобы видеть разброс температур - тогда будет проще избежать (возможного) подмораживания. Насколько я понял по мелкому фото, приобретены большей частью гимнокалициумы и турбиникарпусы (+ астрофитум, ещё кое-что?). Им рекомендую +8\+12С, тем более они ещё не совсем взрослые, чтобы переносить более низкие температуры без последствий.

ЭлиН

Олегг, да, Вы правы,в основном гимнокалициумы и плюс ко всему маленькая матукана  tender. Про перегородку уже думаю, голову уже ломаю, как нужную температуру им создать. Скорее всего придётся окно на проваетривание держать, а как быть в морозы, не замерзнут? Или если отгородить, то и окно приоткрывать не за чем  :think:? Уточняю-зимовка с конца октября и до весны, без полива, так?( конечно при нужной температуре) 
На днях должны пополнить ряды кактусят Echinocereus rigidissimus v. rubrispinus, Mediolobivia cincinnata , Sulcorebutia swobodae , Astrophytum myriostigma v. strongylogonum , Gymnocalycium uebelmannianum , надеюсь я справлюсь со своим детским садом  ;D