Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Aksuma

Цитата: Iefa от 27 сентября 2014, 00:34:30
Вставлю свои пять копеек, если не возражаете) Мы проблему зимовки решили глобально. В наличии - неотапливаемый и неутепленный застекленный балкон (рамы старые, не стеклопакеты, щелястые), б-у аквариум на 16 литров, термо шнур, термостат, куча керамзита. Шнур змеей укладывается на слой керамзита в аквариум, засыпается сверху керамзитом же, сверху кладется что-то тонкое и ровное (типа картона или тонкой фанерки). На фанерку рядками ставятся кактусы, к шнуру присобачен термостат, сверху аквариум закрывается платиком  вентиляционными отверстиями. Термостат следит, когда температура на балконе упадет ниже 10 градусов, и включает термо-шнур. Термо-шнур греет, пока температура не превысит 11 градусов, потом выключается. Уф. Написала - самой страшно стало))
Не знаю ! По пробовать можно , только где гарантии что он при минусовой включится !? Если не сработает можно угробить растения

Rimskiy

Цитата: Aksuma от 27 сентября 2014, 15:11:00Не знаю ! По пробовать можно , только где гарантии что он при минусовой включится !? Если не сработает можно угробить растения
Если правильно сделать, то включится, на крайний случай делают еще одну систему подогрева срабатывающую при более низких температурах, только если нормально делать надо еще и бесперебойник ставить или какой нибудь сигнализатор чтоб в случае отключение электроэнергии поддерживалась нужная температура или подавался сигнал и хозяин мог бы занести кактусы в тепло.
Но это очень много мороки))) Так что лучше делать зимовник в помещение где температура не опускается ниже нуля.

сне

Цитата: Aksuma от 27 сентября 2014, 15:09:01

Цитата: сне от 27 сентября 2014, 00:04:31
Сойдёт ли такой зимник- если кактус поставить на окно на пенопласт, и накрыть колпаком от пластиковой бутылки с отверстиями для вентиляции?
Не сойдёт ! Берите 5 литровую бутылку и отрезайте половину вдоль и та сторона которая открытая ставьте к окну вместе с кактусом. А та что закрытая будет расположена на комнату. Таким образом тепло комнаты не будет касаться кактуса а та сторона что открыта будет давать поток холода.
Спасибо , пойду прикину что и как  :think:

Aksuma

Цитата: Rimskiy от 27 сентября 2014, 15:35:57
Цитата: Aksuma от 27 сентября 2014, 15:11:00Не знаю ! По пробовать можно , только где гарантии что он при минусовой включится !? Если не сработает можно угробить растения
Если правильно сделать, то включится, на крайний случай делают еще одну систему подогрева срабатывающую при более низких температурах, только если нормально делать надо еще и бесперебойник ставить или какой нибудь сигнализатор чтоб в случае отключение электроэнергии поддерживалась нужная температура или подавался сигнал и хозяин мог бы занести кактусы в тепло.
Но это очень много мороки))) Так что лучше делать зимовник в помещение где температура не опускается ниже нуля.
Вот поэтому проще на подоконнике в квартире держать и ограждать от тепла завесом чем заниматься таким гемороем , тем более может быть и такое что обледенели провода лопнули и вырубился свет а вы на работе и пока прийдёте будут ждать сосульки

Iefa

Aksuma, разумеется, на подоконнике проще, если есть широкие подоконники и есть место на подоконниках. У меня нет ни того, ни другого, а батареи зимой шпарят, как сумасшедшие, в комнатах ниже 23 не бывает, так что я рискну с геморроем. В Одессе зимы не то чтобы очень суровые...
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Rimskiy

Цитата: Aksuma от 27 сентября 2014, 17:59:24тем более может быть и такое что обледенели провода лопнули
такое может случиться только если кабель предназначенный для внутренней установки эксплуатируют на улице+он подвержен постоянной механической деформации, тогда на морозе он может сломаться. Еще под воздействием то солнца то мороза он может полопаться, но на это не один год надо.

Aksuma

Цитата: Iefa от 27 сентября 2014, 21:29:17
Aksuma, разумеется, на подоконнике проще, если есть широкие подоконники и есть место на подоконниках. У меня нет ни того, ни другого, а батареи зимой шпарят, как сумасшедшие, в комнатах ниже 23 не бывает, так что я рискну с геморроем. В Одессе зимы не то чтобы очень суровые...
Хозяин барин !  :) Весной поделитесь информацией как всё прошло и много ли потерь. Ещё убедитесь что в вашей коллекции нету теплолюбивых катусов: Дискокактусы, Мелокактусы, Ферокактусы тоже не очень любят суровой зимовки и тд

Aksuma

Цитата: Rimskiy от 27 сентября 2014, 22:10:22такое может случиться только если кабель предназначенный для внутренней установки эксплуатируют на улице+он подвержен постоянной механической деформации, тогда на морозе он может сломаться. Еще под воздействием то солнца то мороза он может полопаться, но на это не один год надо.
Я бы перестеклила бы балкон , утеплила его . Это на много лучше чем заниматься морокой  mosking

Iefa

Aksuma, чисто финансово - поспорю)да и мороки особой нет - шнур с термостатом в розетку включили, и всё

Aksuma

Цитата: Iefa от 27 сентября 2014, 23:06:59
Aksuma, чисто финансово - поспорю)да и мороки особой нет - шнур с термостатом в розетку включили, и всё
А много у вас кактусов ? Ведь если их не очень много можно сделать загорождение ? У меня тоже не широкий подоконник и я ставлю линолиум и три градусника в разные места , приоткрываю раму на проветривание и там нормик +10 +15 +12 градусов и это уже сейчас так

Iefa

Aksuma, так чтоб не соврать - с полсотни наберется... просто подоконников всего два, оба узкие, а один из них еще и короткий, потому что окно одинарное... плюс к этому некое количество гибискусов и фиалок (количество последних скромно переваливает за сотню), и около полусотни же суккулентов, которые на зиму тоже в комнату переезжают. Уместить во всем этом еще и кактусы - это из разряда "впихнуть невпихуемое". Так что - честное слово - на фоне этой картины шнур и термостат - не такой у геморрой)

Aksuma

Цитата: Iefa от 27 сентября 2014, 23:17:45
Aksuma, так чтоб не соврать - с полсотни наберется... просто подоконников всего два, оба узкие, а один из них еще и короткий, потому что окно одинарное... плюс к этому некое количество гибискусов и фиалок (количество последних скромно переваливает за сотню), и около полусотни же суккулентов, которые на зиму тоже в комнату переезжают. Уместить во всем этом еще и кактусы - это из разряда "впихнуть невпихуемое". Так что - честное слово - на фоне этой картины шнур и термостат - не такой у геморрой)
Знаете у меня их около 300 штук , ещё тоже есть другие цветы. Кактусы ваши на маленький подоконник должны влезть и если горшки квадратные то место останется для сукулентных. На кухне ещё можно сделать зимовник тк обычно там под подоконником нету батареи и идет холодильник

Iefa

Aksuma, забавно, насколько отличаются наши кухни)) у меня на кухне здоровая чугунёвая гармонь батареи, а подоконника нет в принципе... Не знаю, кто планировал эту квартиру, но кто-то явно не очень сообразительный. Опираясь на опыт прошлой зимовки - все суккуленты занимают аккурат длинный подоконник, гибискусы и бегонии переезжают на короткий подоконник, фиалки обживают полки стеллажей... Кактусам остается балкон, увы.

Aksuma

Iefa, по пробуйте свой метод и потом поделитесь с другими , может тому кто живёт в таких же условиях что и вы пригодится. Знаю вот ещё в Николаеве и в Таганроге заносили всё в комнату и отопление или выключали или делали потише и зимовали нормально.

Iefa

Aksuma, да, видимо, с термошнуром и термостатом я буду первопроходцем))