Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Iefa от 28 сентября 2014, 17:00:11да, видимо, с термошнуром и термостатом я буду первопроходцем))
У многих в мини тепличках для сеянцев есть и подогрев и соответственно термостат, плюс еще есть охлаждение. Так что Вы не первопроходец)))
Я вот тоже собираюсь сделать себе мини тепличку для сеянцев, а подогрев и охлаждение буду делать если появится необходимость.
А Вы каким термостатом собираетесь пользоваться? А то я себе один присмотрел самый простейший, но его скорее всего будет трудно достать(правда в магазине еще не смотрел)

Iefa

Rimskiy,
Цитата: Rimskiy от 28 сентября 2014, 17:35:36
Цитата: Iefa от 28 сентября 2014, 17:00:11да, видимо, с термошнуром и термостатом я буду первопроходцем))
У многих в мини тепличках для сеянцев есть и подогрев и соответственно термостат, плюс еще есть охлаждение. Так что Вы не первопроходец)))
Я вот тоже собираюсь сделать себе мини тепличку для сеянцев, а подогрев и охлаждение буду делать если появится необходимость.
Ну, что поделаешь, значит, не бывать мне пионэром...
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Paluna

Уважаемы форумчане, подскажите, пожалуйста, новичку! В этом году только решила обзавестись кактусами, поэтому мало опыта. Изучаю темы активно, но не нашла ответ на интересующий вопрос. У меня 3 кактуса голландца, купила их в октябре, пересадила. Один практически всех корней лишился, но чувствуют себя неплохо, т.е. не сморщился. После пересадки я их не поливала, прошло почти 3 недели. Стоят они у меня на подоконнике, где температура 18-20 градусов, но это пока тепло на улице (плюсовая температура), если будет минус, думаю на подоконнике все 15 будут. Так вот, после пересадки естественно корни не освоили горшочек и новый грунт, не повредит ли им более жесткая зимовка? Или этой зимой лучше их оставить в покое и ухаживать, как в вегетационный период? Спасибо за ответы заранее  goodluck

Siena

Цитата: Paluna от 05 ноября 2014, 18:26:34после пересадки естественно корни не освоили горшочек и новый грунт, не повредит ли им более жесткая зимовка
Алена, некоторые кактусоводы так и делают, оставляют кактус без корней на всю зиму в прохладе (при соответствующей этому виду t зимовки), а весной они (кактусы) дружно начинают укореняться.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

Цитата: Siena от 05 ноября 2014, 18:29:58Алена, некоторые кактусоводы так и делают, оставляют кактус без корней на всю зиму в прохладе (при соответствующей этому виду t зимовки), а весной они (кактусы) дружно начинают укореняться.
Про то что оставляют без корней первый раз слышу, если есть ссылка скиньте пожалуйста. Правда читал что если кактус потерял корни он может укореняться довольно долго и год и два и при этом еще цвести, тут продолжительность зависит от самого кактуса(какая у него масса).

Siena

Цитата: Rimskiy от 05 ноября 2014, 20:05:39Про то что оставляют без корней первый раз слышу, если есть ссылка скиньте пожалуйста.
Не помню, где читала, может, на нашем местом форуме, надо поискать, но помню точно, что замуют они без корней и в песчаной почве. Если найду - скину.  yes

Neit

Если честно, я боюсь неукорененные кактусы на зимовку ставить  yes А тем более перекормленных голландцев  yes Я голландский гимнокациллум поставила на зимовку даже не пересаживая, корни проверила, основание в норме, чего его пересаживать, да и цвел к тому же  yes Весной и пересажу, все равно всасывающие корешки отомрут  yes Сулькоребуцию с дитями пересадила, потому как делили с Басей пополам, но там такая репа - адениум отдыхает(не зафоткала), тож почти на зимовку поставила, на днях полью после пересадки и в зимовку yes

Siena

Цитата: Neit от 05 ноября 2014, 20:12:53Если честно, я боюсь неукорененные кактусы на зимовку ставить
А почему? Все равно, даже если они и есть, они не работают, когда кактус находится в спячке.  :think:

Rimskiy

Neit, а я все голландские растения хорошо очищаю на сухую(во время процедуры все мелкие корешки отрываются) пересаживаю в новый грунт и на зимовку(если дело происходит осенью или зимой). Большинство даже не заметили ничего.

Siena

Rimskiy, ну вот, даже если корешки отрываются, Вы все равно сажаете их в сухой грунт и - на зимовку.
Точно так же и бескорневой, весной, с первым опрыскиванием, появляются ждущие корешки, а за ними и нормальные начинают, так что все тут одинаково, ну, если логически так подумать.  :think:

Neit

Хотя бескорневым голландцам наверно все равно, у них и так питания перебор им на зиму хватит  и не на одну mosking А вот дорогих сердцу бескорневых мелкашек не могу на зимовку отправить, усохнут - не переживу потери  :no:

Siena

Цитата: Neit от 05 ноября 2014, 20:45:16Хотя бескорневым голландцам наверно все равно, у них и так питания перебор им на зиму хватит  и не на одну
Цитата: Paluna от 05 ноября 2014, 18:26:34У меня 3 кактуса голландца
Ну вот и еще один ответ на поставленный вопрос.  ;) :)

Rimskiy

Цитата: Siena от 05 ноября 2014, 20:24:42Rimskiy, ну вот, даже если корешки отрываются, Вы все равно сажаете их в сухой грунт и - на зимовку.Точно так же и бескорневой, весной, с первым опрыскиванием, появляются ждущие корешки, а за ними и нормальные начинают, так что все тут одинаково, ну, если логически так подумать.
Не совсем я когда от грунта очищаю отрываю только мелочь, а из Вашего описания я понял что корни полностью отрываются, а это большая разница. И к тому же процедура отрывания при пересадке после покупки это одно ,а каждый год на зиму такое делать это уже слишком. А если кактус имеет хоть немного реповидный корень, то часто потеря такого корня приводит к гибели.
Ну и еще от вида кактуса зависит, одни легко укореняются, а другие практически не укоренябтся.

Siena

Цитата: Rimskiy от 05 ноября 2014, 22:06:39еще от вида кактуса зависит, одни легко укореняются, а другие практически не укоренябтся
Ну так я такой и имела в виду, без репы, а с обычной мочалкой.  ;) mosking

shatty

Добрый день, форумчане! Прошу ваших советов вот по какому вопросу:
Зимой 2013-2014 года мой кактус зимовал на подоконнике в прохладе и без полива. В итоге, начиная с апреля, он у меня очень обильно цвел. И цвести закончил только в сентябре.
[smg id=217837]
После такого долгого и обильного цветения он «присел» и стал не таким упругим.
[smg id=217838]
По-моему, на фото это видно (фото во время первой волны цветения в апреле и на сегодняшний день). И вот теперь я не знаю, можно ли его в таком состоянии отправлять на зимовку – не усохнет ли он окончательно? И если отправлять, то уже сейчас или может быть сделать зимовку покороче?