Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Siena

И Вам добрый день!  :handshake:
Цитата: shatty от 06 ноября 2014, 12:40:42После такого долгого и обильного цветения он «присел» и стал не таким упругим.
Наверное, мало поливали, я свою маммиллярию во время цветения (с весны по осень она цветет беспрерывно) поливала обильно, как только просохнет полностью грунт, и она сейчас стоит бодренькая, налитая.  tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Олегг

Цитата: shatty от 06 ноября 2014, 12:40:42И вот теперь я не знаю, можно ли его в таком состоянии отправлять на зимовку – не усохнет ли он окончательно?

Можно. Не усохнет.

Цитата: shatty от 06 ноября 2014, 12:40:42И если отправлять, то уже сейчас или может быть сделать зимовку покороче?

Это - крупное растение, и легко выдержит обычную, до весны, зимовку. А то, что она сдулась - так это правильно. Сосочковые маммиллярии содержат много воды\млечного сока летом. К зиме они избавляются от лишней жидкости, чтобы не погибнуть при возможных сильно пониженных температурах от обморожения. Главное, абсолютная сухость и отсутствие сквозняков.

shatty

Siena, Олегг, спасибо большое за подсказки  present "Укладываю спать" свою маммиллярию  yes

РЕДиска

Выходит большинство кактусов всю свою жизнь укореняются? То всасывающие отмирают в зимовку, то мы их обдерем с покупки , то зальют, то еще чего-нибудь. Жесть.  :D
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

ЛюDмила

Знатоки, что значит: гр. 7b. Наверно существует какая-то таблица по содержанию кактусов по группам. Сейчас хотела определиться с зимовкой для гимнокалициума Пфланца, он как раз - гр. 7b. Киньте ссылочку у кого есть, интересно очень

Олегг

Цитата: ЛюDмила от 17 ноября 2014, 00:05:05Знатоки, что значит: гр. 7b. Наверно существует какая-то таблица по содержанию кактусов по группам.

Источник можно? Подобная таблица - по зонам зимних температур - существует в США...

Siena

А я хожу на украинский сайт, там есть очень хорошие статьи по минимально допустимым температурам зимовки кактусов и суккулентов:
http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-7
http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-8
http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-9
http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-10
http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-11
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ЛюDмила

Олег, прочитала вот здесь, ссылки давать не умею: Вальтер Хааге - КАКТУСЫ ОТ А ДО Z - "GYMNOCALYCIUM Pfeiff.", статьи на Cfctus Love. И саму таблицу нашла: Кактус Киев - практикум - группы кактусов по климатическим условиям содержания.
Другой вопрос, пока для зимовки нашла два подоконника на работе, на одном температура +11/+14, на другом +13/+16, холоднее ничего нет. Это значит, что маммилярии и эхинопсисы, после такой тёплой зимовки просто не зацветут, или будут болеть? Сначала набрала кактусов, а теперь разбираюсь хорошо ли им у меня будет

Олегг

Цитата: ЛюDмила от 23 ноября 2014, 13:24:22Олег, прочитала вот здесь,

Нашёл, посмотрел.

Цитата: ЛюDмила от 23 ноября 2014, 13:24:22ссылки давать не умею:

Нажимаете правым кликом на страницу; из выпадающего списка нажимаете строку "информация о странице"; копируете строку: "адрес" (вторая сверху) и вставляете в своё сообщение.

Цитата: ЛюDмила от 23 ноября 2014, 13:24:22И саму таблицу нашла: Кактус Киев - практикум - группы кактусов по климатическим условиям содержания.

Посмотрел, понял. Там указаны условия содержания по освещённости, почве и температурам на родине произрастания кактусов.

Цитата: ЛюDмила от 23 ноября 2014, 13:24:22Другой вопрос, пока для зимовки нашла два подоконника на работе, на одном температура +11/+14, на другом +13/+16, холоднее ничего нет. Это значит, что маммилярии и эхинопсисы, после такой тёплой зимовки просто не зацветут, или будут болеть?

Температуры достаточно подходящие. У кактусов возможно ухудшение цветения - цветов меньше, реже цветение, меньше размер цветка...Попробуйте поставить экран для отгораживания от горячего воздуха помещений: картон, пластик, полиэтилен...

Цитата: ЛюDмила от 23 ноября 2014, 13:24:22Сначала набрала кактусов, а теперь разбираюсь хорошо ли им у меня будет

Так у многих получается, так что не проблема. Но искать и создавать приемлемые условия надо...

ЛюDмила

Олег, со ссылками всё получилось. Спасибо!!!

Олегг

Кактусы на зимовке:

[smg id=221199]

[smg id=221200]

[smg id=221201]

Не все, правда. Осталось один поднос и отдельные горшочки перенести...Средняя температура у окна - +5+10С. У кактусов чуть повыше, но когда дверь на лоджию прикрываю, или дверь из коридора на кухню, то понижается. Но слежу внимательно, т.к. там ещё листовые (гиппеаструмы и некоторые другие) находятся.

Belochka

Скажите пожалуйста, свои кактусы я поливала последний раз 3 октября. Нужно ли их полить еще раз? дотянут ли они до марта без полива? стоят все кактусы на застекленном балконе. Сейчас на улице-12 градусов, днем на балконе +5 и выше, но с ночи 0 и может ночью и минус есть  :think:  Последний раз перед поливом заносила на сутки в квартиру, а после поливала и еще сутки стояли дома. Если заносить на зимовку домой , то температура около окна +12+15  :think: я считаю это много. Или лучше не рисковать , и не держать их на балконе? подскажите пожалуйста  :)

Олегг

Если понижение до нуля кратковременное, и кактусы стоят не у самого окна, или на чём-то (табурет, столик, полочка), то это нормально.
И никакого полива до марта, даже 3.10 - это поздний (ненужный или опасный) полив. И держать после только 1 сутки - это мало. Надеюсь, ничего не загнило, и не загниёт. Кстати, а виды кактусов какие? Некоторым и +10С зимой - это очень холодно!

Belochka

Кактусы стоят на подоконнике около окна. Балкон застеклен. Разновидности маммилярий, эхинопсис обноженный, хаматокактус,нотакактус,вейнгартия новокамингова, гимнокалициумы,стеноцериус,цериус перуанский ну еще немного  :)

Олегг

Цитата: Belochka от 29 ноября 2014, 16:42:30Разновидности ... еще немного  :)

Указанным кактусам подойдёт зимовка до минус 2С (это нижний порог), но лучше держать планку выше: +4С+10С.