Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Aksuma

Цитата: Rimskiy от 05 ноября 2014, 20:05:39Про то что оставляют без корней первый раз слышу,
у меня 2 детки Copiapoa hypogaea сидят на зимовке на одной уже виден маленький корешок, и отрубленная башка ещё в августе Mammillaria backebergiana тоже дала маленький корешок и бутон один нарастила. Зимой им корни не нужны - воду пить всё равно не будут и за зиму хорошо отрастают корешки и весной цвести будут на ура!

Aksuma

Цитата: Олегг от 24 ноября 2014, 14:42:01Кактусы на зимовке:

Олег стелаж суперский  tender, где такой приобрёл ? Такой же хочу :)

Siena

Цитата: Aksuma от 04 декабря 2014, 21:26:31Mammillaria backebergiana
Я точно так же прошлой зимой укореняла детку маммиллярии полителе (Mammillaria polythele), совсем без корней, поставила на песок и не поливала больше месяца. Потом стала по капельке раз в неделю капать, месяца через три, как раз к весне, она дала корешки.  O0

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Aksuma

Цитата: Siena от 04 декабря 2014, 21:43:27Потом стала по капельке раз в неделю капать, месяца через три, как раз к весне, она дала корешки. 
у меня ни капли не получают такие, весной опрыскаю сначала а потом буду поливать по не многу а сейчас голод, холод и покой у них у всех без исключений  :)

Олегг

Цитата: Aksuma от 04 декабря 2014, 21:28:39стелаж суперский  tender, где такой приобрёл ?

Ага, мне тоже нравится! Долго выбирал, нашёл в Икее.

Iefa

И снова я со своим аквариумом и термостатом - сообщаю промежуточные результаты, если кому интересно) Из прогнозированных бяк случались две: морозы (- 15 в Одессе - это таки мороз, не хихикайте) и отключение электроэнергии (ежедневно планово на два часа, катастрофически единоразово на сутки). Выяснилось следующее: по поводу плановых отключений, оказывается, можно вообще не заморачиваться - у меня скользящий график, периодически во время отключений я оказывалась дома - проводила два очень зябких часа на балконе со свечкой, так вот, керамзит офигенно держит тепло, температура в аквариуме ни разу не опускалась ниже +9. Суточное отключение пришлось как раз на -15, так что, когда выяснилось, что авария, и свет будет нескоро, я просто укутала аквариум одеялом. За сутки температура опустилась с +11 до +5. В общем целом +5 в аквариуме было в течение трех-четырех часов, так что пока все живы. Да, по поводу морозов: я оставила одеяло на балконе и на ночь накрываю аквариум. Термостат работает исправно, все путём) Конечно, окончательный результат будет весной, когда я начну их будить, тогда уже и будем говорить наверняка... Но я надеюсь на лучшее)
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 14 января 2015, 23:50:53За сутки температура опустилась с +11 до +5. В общем целом +5 в аквариуме было в течение трех-четырех часов, так что пока все живы.
Это очень даже адекватная температура для зимовки кактусов. Если они не поливались до этого более 3\4 недель, то всё нормально.

Iefa

Олегг, каждый из них не поливался до этого больше полутора месяца, так что я тоже думаю, что нормально)
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Black Prince

Господа и Дамы кактусоводы подсказывайте. У меня кактусов отродясь не было, но вот сегодня подарили на ДР огромный эхинокактус.

[smg id=278995]

Ничего про него не знаю совсем. Как зимовать? Когда на зимовку водить? Когда уводить? Режим полива? Или вообще не поливать? Стоит ли сейчас его пересадить, т.к. корни уже выталкивают землю из горшка.

Neit

Пересадить бы надо, потому что тазик мелковат и неизвестно что за грунт  yes  Поливать- дык корни промоешь, вот и полив, да и напичкан он по уши, так что с этой промывкой и в спячку может в легкую отправиться  yes

Black Prince

Neit, Не Надь не напичкан) Я знаю где его купили ;D ;D ;D, он года два  у них продавался, дорогой. Там субстрата почти нет, сплошные корни. А то, что есть фуууу..., а не субстрат.  Завтра пойду с посылями, заодно прошвырнусь по магазинам на поиск кашпо для этого чуда.

Лидика

У Вас - эхинокактус Грузони,т.н. "тёщин стул". Знаете? Видела как-то такой в ботсаду в виде небольшой табуретки.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Black Prince

Лидика, Добрый вечер! Знать то знаю, а вот вопросов масса. Кактусов никогда не держал mosking

Олегг

Я бы оставил все дела на весну, чтобы не мочить корневую. Пусть бы зимовал до марта. А там можно и пересадить. За полгода можно хорошо приготовиться к весенней пересадке...

Цитата: Black Prince от 06 сентября 2015, 23:23:20До марта в сухости держать?

Да. Кактус большой, загнивает незаметно, а когда становится видно, то уже не спасёшь...

Black Prince

Олегг, Понял. Давайте тогда уже в этой теме общаться yes. С холодом проблема у меня. Но есть вариант сделать что то типа теплицы из оргстекла и присоединить ее в стеклу непосредственно, что бы там температура ниже была, чем в комнате. Досвечивать нужно?