Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Kerina от 14 октября 2015, 17:49:43Просто не хочется их туда сюда таскать на каждый шанс осадков.
Но, в таком случае, лучше перебдеть, занести кактусы заранее в дом - иначе  "зима подкрадётся  незаметно"... hysterics2

Kerina

Сейчас я каждый день в прогноз погоды бдю. Пока что шансов дождя на ближайшие 10 дней не рисуют, как нарисуют, так и уберу. А пока пусть стоят на солнышке свежим воздухом дышат :)

alidsan

Вот такой получился зимовник:
[smg id=287070]
[smg id=287069]

Олегг

Вау! Просто замечательно! А чёрненькое - это мобильная метеостанция? Кстати, для повышения освещённости, рекомендую снять загородку и покрыть её белой мелованной бумагой - это даст дополнительные люксы освещения, но растения не погорят.

alidsan

Цитата: Олегг от 15 октября 2015, 19:05:49Вау! Просто замечательно!
Спасибо, я старалась  yes
Цитата: Олегг от 15 октября 2015, 19:05:49А чёрненькое - это мобильная метеостанция?
Ага - термометр/гигрометр. Этот большеват, все никак не могу его на горшках разместить, чтобы никому не мешать. На днях должен приехать с удаленным беспроводным датчиком, который можно бросить среди горшков, а термометр в комнате поставить.
Цитата: Олегг от 15 октября 2015, 19:05:49для повышения освещённости, рекомендую снять загородку и покрыть её белой мелованной бумагой - это даст дополнительные люксы освещения, но растения не погорят.
Спасибо! Сразу не сделала, а теперь чет лень снимать, так там прочно все присобачено  :D Может быть, если свободный денек выдастся...

Олегг

Цитата: alidsan от 15 октября 2015, 20:14:47а теперь чет лень снимать,
...можно и не снимать - аккуратно наклеить\приклеить скотчем, степлером - чем придумается...

Felidae

Здравствуйте! Чем можно профилактически обработать кактусы перед зимовкой? Тут про актару говорили. Она у меня есть.
Планирую поставить эхинопсисы и хамецереус в неотапливаемую комнату. Какова минимальная допустимая температура для этих растений?
Кактусы (любые) должны зимовать на свету?

Kerina

Наличие света предпочтительно, но некоторые зимой и в погребе свои кактусы хранят, и ничего.
Конкретно по этим видам температуру не помню, но большинству кактусов лучше без минуса, и чтоб сухо, есть конечно и те что могут переносить минус, и осадки при низкой температуре, но имхо лучше не рисковать с таким сочетанием.

Олегг

Цитата: Felidae от 23 октября 2015, 10:25:21...эхинопсисы и хамецереус ...

...будут благодарны за зимовку при температуре +7...+12С при абсолютно сухой земле. Падение до +1...+3 (на несколько часов) критичным не будет. Освещение - по возможности, но это тоже не критично; дополнительной подсветки не потребуется.

Felidae

А что насчет обработки от вредителей?

Neit

Цитата: Felidae от 23 октября 2015, 23:16:46
А что насчет обработки от вредителей?
Проливаем и опрыскиваем Актарой по инструкции, хорошо просушиваем грунт в тепле насквозь, потом можно ставить на зимовку  yes Вообще обработку нужно было раньше делать, мои, например, уже месяц как спят  yes

ЭлиН

Добрый вечер. Подскажите, где лучше будет зимовать кактусам, один подоконник темный ,но холодный,а другой светлый,но более теплый. Так как кактусы спят зимой, я так думаю для них нужнее будет прохлада и нужная температура всю зиму,нежели освещение. Я права или нет? И можно ли потом весной их перебазировать на светлый подоконник,переселение после зимовки им вред не нанесет?

Neit

Цитата: ЭлиН от 09 ноября 2015, 18:16:19Так как кактусы спят зимой, я так думаю для них нужнее будет прохлада и нужная температура всю зиму,нежели освещение. Я права или нет? И можно ли потом весной их перебазировать на светлый подоконник
Вполне логично, у меня так зимуют на северном балконе и потом переселяются на южный  yes  Только к свету приучать нужно будет постепенно,  иначе обгореть могут  yes

ЭлиН

Neit, спасибо за мнение,коль так, начинаем переселение кактусят  :girl_in_love:

Kerina

Насколько выше на светлом подоконнике? Если там не круглосуточная жара от батареи я б проголосовала за солнечный подоконник, особенно если у вас есть виды что с зимы начинают бутониться.
Мои зимуют на юго-западном окне, в солнечную погоду там может и за 30С быть.