Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Гульмира

Ашот:) спасибо за совет, а то я уж было потом только подумала как посадила, что могла загубить их..

Олегг

Цитата: Гульмира от 14 декабря 2015, 18:37:27я уж было потом только подумала как посадила, что могла загубить их..

Чтобы этого не произошло, сначала оставьте их в тёплом месте, чтобы земля просохла до дна (дней на 7-15). Затем (убедившись, что земля просохла окончательно) поставить их в прохладное место на окне. Температура 7-15С, без сквозняков и смачивания от отпотевшей влаги со стёкол. Света по максиму, подсветка не обязательна.

Mortisia

В общем, закинула я идею утеплить балкон в съемной квартире!
Вот так заходишь, вроде нормально все - пластиком все застеклено, потолок пластиком обшит и такими же панелями боковые стеночки... А как залезешь в стыки (потолок и окна, пол и стены, под окнами), везде чуть ли не свистит! Мой вывод - если делаешь балкон, то не просто на каркас снаружи и внутри пластик крепи, а еще и стыки герметизируй как-то! Или хотя бы утеплитель проложи! Зла не хватает hysterics2! Тупая трата денег на пластик!
Нарыла в интернете вариант срочной теплички обратной. На подоконник наклеила пленку тепличную, все скотчем закрепила, снизу под коврик (проложила под горшками). Все это еще и на деревянной полке из старого шкафа, чтоб уж точно тепло от батареи не проникало.
Результат: на улице +3 ночью было, в тепличке - +15, в квартире - +27. Сейчас соответственно +5, +17, +24. Я думаю, учитывая отсутствие холодов пойдет. Но на балконе с разницей в 7 градусов я просто погублю все растения!
А теперь вопрос! У нас прямо в окно (где теплица сделана) светит фонарь! Мощный такой, как мне кажется. Естественно, растения мои и ночью освещаются. Что делать? Пусть светит или ставить дополнительное стекло и между окном и стеклом ночью что-то прокладывать?
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Олегг

Цитата: Mortisia от 15 декабря 2015, 11:20:29светит фонарь! ... растения мои и ночью освещаются. Что делать?

Ничего. Это не помешает нормальной зимовке.

Mortisia

Цитата: Олегг от 15 декабря 2015, 18:23:44Ничего. Это не помешает нормальной зимовке.
Спасибо! А то я уже даже придумала что подставить, чтоб закрыть фонарь) Но еще ничего не сделала. Пробную версию своей зимовки в темке своей выставила. Вдруг кому пригодится вариант быстрого-временного-недорогого варианта на подоконнике, смотрите.

Олегг

Цитата: Mortisia от 15 декабря 2015, 19:20:18Пробную версию своей зимовки в темке своей выставила.

А можно продублировать в этой теме?  confusion В частные темы заглядывают знакомые, а в профильные - интересующиеся. Тут и обсудить можно будет, если что... :mail-1:

Mortisia

Цитата: Олегг от 16 декабря 2015, 15:52:45А можно продублировать в этой теме? 
Конечно) Но у меня пока совсем простенький вариант  confusion
[smg id=296640]
2 слоя пленки (1 слой закреплен, второй просто сверху кинула. Жалюзи специально опустила - они металлические, тоже кусочек прохлады будет и защита какая-никакая от теплого воздуха.
[smg id=296641]
Вот так там все расположились (еще зефирантес надо туда отправить, но все никак не подстригу).
Сверху и слева пленка закреплена скотчем). Слева подставлена туба от пищевой фольги, чтоб высоту держало и не сползало. Снизу подставлена широкая полка от шкафа (советского, поэтому плотная и натуральное дерево, без всякого там клея). Она защищает от тепла батарей. Снизу проложен обычный половичок (тоже еще советский, хлопковый) с зазором на низ стекла - чтоб конденсат собирал.
Снизу пленку под коврик засунула. Посматриваю на градусник. Если вижу, что солнце внутри парника воздух греет, открываю окно на проветривание и постепенно парник охлаждается, а заодно комната (а это спальня) проветривается.
Муж приедет, покрасивее сделаем. Сына просила помочь, но он делает вот так -  laugh вместо того, чтоб помочь - ему 5 лет, пока не понимает всю важность мероприятия  :)

Олегг

Спасибо за фото с информацией... Желательно бы супруга подключить; боюсь, как бы не упала эта конструкция на растения... thinks

Mortisia

Цитата: Олегг от 16 декабря 2015, 22:19:00боюсь, как бы не упала эта конструкция на растения...
Оно пока крепенько держится) Муж в пятницу с сессии приедет. Думаю, что до субботы точно выдержит. Плюс сама пленка очень плотная. Правда, не знаю плотность - там где покупала, не было этикетки на рулоне и продавец сама не знала)

Дарута

Можно замораживать бутылку с водой, и ставить к кактусам. Или несколько бутылок. Пластиковых. Тогда точно температуру снизите сильно в этом месте. Надо только не забывать снова замораживать, когда подтаивать начнут. Снаружи утеплителем прикрыть , и холод от бутылок не пойдет в комнату. Мы так летом в ямах мясо и заготовки  охлаждаем.

Mortisia

Цитата: Дарута от 18 декабря 2015, 12:01:18Можно замораживать бутылку с водой, и ставить к кактусам.
Идеально! Особенно, если учесть что я еще 2 кактуса купила и им карантинчик нужен  confusion
Цитата: Дарута от 18 декабря 2015, 12:01:18Мы так летом в ямах мясо и заготовки  охлаждаем.
Век живи, век учись! Возьму на заметку!

YarCat

Пересажу завтра. Квартирку персональную уже придумал. [smg id=297073] Если зацветёт после зимовки, узнаю точно вид. Надеюсь.

Neit

Цитата: YarCat от 18 декабря 2015, 21:17:34Квартирку персональную уже придумал.
неплохая квартирка, главное отверстие в крышке большое ( у меня такой стакан есть  mosking) , но все равно следите, чтоб конденсата там не было  yes

Натаsha

Цитата: Neit от 18 декабря 2015, 21:37:10неплохая квартирка, главное отверстие в крышке большое ( у меня такой стакан есть  ) , но все равно следите, чтоб конденсата там не было 
YarCat,
Я для фаукарий такие домики делала , но на них они плохо повлияли. Кактус труднее будет отследить.
Но может это только у меня плохо из-за особенностей климата - высокая влажность и резкий перепад температур - ночь/день.

YarCat

Конденсата не должно быть: я срезал сторону, которая у стекла. Часть оставил, но отогнул как уши для двустороннего скотча. Так что вдоль стекла зазорчик. А на крышке дырки наоборот заклеил.  confusion [smg id=297083]