Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Belochka

goodluck  доброе утро! у меня такой вопрос. Скажите не навредит кактусам если я на день буду выносить их на застекленный балкон,а на ночь заносить обратно в квартиру. На балконе 0 иногда -1 .

Neit

Belochka, У них крыша поедет  mosking Обычно ночью должно быть холодней на несколько градусов, а не днем  yes Оборудуйте дома им прохладную зимовку, поставьте к окну и отгородите от теплого воздуха комнаты чем нибудь  yes

Belochka

Цитата: Neit от 30 ноября 2016, 09:33:27
Belochka, У них крыша поедет  mosking Обычно ночью должно быть холодней на несколько градусов, а не днем  yes Оборудуйте дома им прохладную зимовку, поставьте к окну и отгородите от теплого воздуха комнаты чем нибудь  yes

:) дело в том что последних два года с ноября по март всегда держала на балконе,даже при -5-6 и очень редко заносила домой когда температура была ниже-6  :) и все хорошо было...а вот в том году одна треть кактусов погибла , правда я пару ночей продержала их при температуре -12-15  :'( . Вот и боюсь сейчас оставлять их на совсем хотя там всего 0 градусов. А дома не получается ,максимум получается при открытой форточки опустить до 15 гр. Вот и думаю как поступить :think:

Belochka

вот что придумала . составила в аквариум их clapping [smg id=339355]  [smg id=339354]  . Можно так?

Neit

Цитата: Belochka от 30 ноября 2016, 09:54:36А дома не получается ,максимум получается при открытой форточки опустить до 15 гр.
Вполне нормальная температура, только холодный поток воздуха кактусам тоже вреден, а вот как все устроить, полистай тему, здесь достаточно примеров как люди зимуют кактусы в квартире  yes

Altair

Валентина,разместите растения вдоль окна,чтобы ни один не вылез за край подоконника (оттуда идет тепло батареи).Так как у Вас окна ПВХ,то можно приобрести пленку двухслойную микрон на 150 и прикрепить к рамам окна скотчем.Это самый приметивный,но надежный способ.Такие растения как Эхинопсисы,Ребуции - ставьте ближе к стеклу - им нужно прохладнее.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

tul4ita

К концу зимы  :D практически завершилось сооружение балконной теплички-зимовника.
Короб из ДСП (около 1000х600х600), загрунтован и выкрашен в три слоя в белый цвет. Дверца передняя, открывается вверх.
Освещение - 5 ламп 37Вт OSRAM. Возможно, в будущем там будут FLUORы. Вентиляция - три кулера (пока не подключены к сети).
Электронный термометр, табло в комнате. Два датчика - один меряет температуру внутри короба, второй - на балконе, как основном месте жительства кактусов.

Вчера поселила туда жильцов (до этого стояли на балконе, подогревались тепловентилятором). При двух включенных (на данный момент перестраховываюсь от гипотетических ожогов) лампах освещенность на дне (измерено программкой на телефоне) 16 килолюкс, при пяти включенных - 40 килолюкс. После ночи температура вне короба - 6 градусов, внутри короба - 10 градусов.

Весной будет посев. Для этого предусмотрены уголки, на которых будет прямо под лампами полка для плошек с малышами.
Фото сделано из комнаты через оконное стекло.
Что скажете?

[smg id=342876]
[smg id=342878]
[smg id=342877]
Диагнозы - кактусизм, котофеизм, шопоголизм

Олегг

На каком фото освещение максимально? Если это действительно максимум, то света очень мало, и растения стоят слишком далеко от ламп. Можно поставить какие-нибудь коробки, а на них уже - растения. По ночным температурам - некоторым растениям слишком холодно при +6С, даже на зимовке. Надо читать в сети об условиях растений у них на родине зимой, и регулировать температуру по ним.

tul4ita

Ни на каком - только две лампы включены (из пяти). На днях сделаю новое фото со всеми лампами.

Зимой, бывало, падала температура до нуля - по осмотрам,  ttt, потерь на данный момент нет.
Натыкалась на такую вот табличку http://www.cactus.from.by/article/zimovka-kaktusov , оттуда и ориентировалась. Мело и диско нет и в планах...

Altair

Лампы слишком высоко. В моей посевной расстояние 12 см. и шесть ламп в 1,20 метра.

tul4ita

Вчера вечером включила все пять ламп.
Утром: на улице - минус 8, на балконе +7 градусов, внутри короба (приблизительно на точке роста самого высокого кактуса) +18.3. Эмпирически приду к регулированию количества ламп под конкретную температуру окружающей среды.
В принципе, делаю вывод о том, что зимовник состоялся - цель обогрева на СУХОЙ зимовке выполняет, экономит электроэнергию  (вместо 1,5 кВт тепловентилятора - 185 Вт ламп).

А от уголков под посевную полку до ламп - 10 см.

Олегг

Нет у нас темы про зимовку, тогда здесь напишу. Как известно, кактусам (большинству степных\полупустынных) нужны низкие положительные температуры во время зимовки. Из своих около 200 штук, часть не стал переносить на лоджию - оставил на юго-западном подоконнике. А там и солнышко иногда светит, и батарея не хило подогревает через картонную загородку.
Вот пара растений из одного посева, и одновременно полученных мною в прошлом году, но один эхинопсис зимовал на лоджии, другой на этом солнечном подоконнике.

echinopsis obrepanda calorubra VZ 129

Результат разных условий заметен "невооружённым глазом", как говорится. Ещё осталось сравнить их летний рост в этом году... Оба не поливаются с середины сентября.

Altair

У меня большинство зимует тоже на юго-западном окне. Внешний вид подобных кактусов в точь,как у тебя растение справа.

Neit

Цитата: Олегг от 08 марта 2017, 16:18:42один эхинопсис зимовал на лоджии, другой на этом солнечном подоконнике.
Т.е. левый на лоджии, правый на окне  :magnifying glass: По внешнему виду могу сказать, что у левого влажность была выше, нежели у правого  :think: Основная масса моих зимующих выглядит как твой левый - бутузы. У меня влажность зимой от 35% (если рядом сухие растения) до 60% (при поливе других растений), температура средняя +14 (+12-16, редко +5), сейчас уже до +18 доходит днем  yes

Олегг

Цитата: Neit от 09 марта 2017, 09:39:39По внешнему виду могу сказать, что у левого влажность была выше, нежели у правого
Влажность должна была быть разной, но я думаю, спусковым крючком всё же была температура: когда на лоджии 6-12С (пару раз и до нуля доходило), то растению не нужно тратить лишнюю воду на испарение, как при повышенных температурах на подоконнике...