Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Михаил.В от 03 января 2011, 14:07:44Подскажите пожалуйста, как "кашицу" приготовить? В гугле удалось найти пропорцию 1:1. Это так?
Можно 1 к 1 разводить, я развожу в емкости наподобие блюдца. Насыпаю порошок фундазола, а потом из шприца капаю воды, до получения кашицы. yes

Цитата: Михаил.В от 03 января 2011, 14:07:44Для опрыскивания развести в пропорции 10 гр на 10 л?
В вашем случае много раствора не надо берите 1 грамм  и разводите на литр воды.  yes

Цитата: Михаил.В от 03 января 2011, 14:07:44Или можно больше концентрацию?
При разведении фундазола, концентрацию не стоит увеличивать.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Михаил.В

Растение спасти не удалось. :( Вчерашние срезы покрылись "милой" такой белой плесенью. При попытке работы с остатками, дерево надломилось. Отрезал сколько счел нужным, замазал кашицей из фундазола, есть ненулевой шанс что срезал мало, но срез был твердым. Сейчас еще опрыскаю все срезанные ветки фундазолом, и перехожу в тему по черенкованию.

Спасибо за помощь, жалко, что я не догадался обратится сюда раньше. 2 недели назад, его наверное еще можно было спасти.

Ky!

Цитата: Михаил.В от 03 января 2011, 14:43:412 недели назад, его наверное еще можно было спасти

Маловероятно. Сами посудите - зараза по сосудам уже разнеслась, это происходит очень быстро. А вот развитие заболевания может идти медленнее. Мне кажется, что толстянка заразилась ранее, а сильно болеть стала, когда резко ухудшились условия содержания.

Asio Otus

Цитата: Михаил.В от 03 января 2011, 14:43:41Растение спасти не удалось.
мдяя... похоже развитие болезни уже в той стадии, когда ее не остановить.  :-\

Да, насчет почвы, у крассул древовидных корешки располагаются ближе к поверхности, они тонкие, как проволочки, поэтому со временем роста, почва у крассул древовидных сверху становится плотная, исключение, если субстрат содержит песок, в соотношении  1:1
Почву после вашей заболевшей  крассулы не советую использовать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Михаил.В

Цитата: Asio Otus от 03 января 2011, 15:13:34мдяя... похоже развитие болезни уже в той стадии, когда ее не остановить.
Скорее всего Вы правы. Правда, если мне память не изменяет, то осложнения начались у одной ветки вверху растения. А дикий прогресс болезни я потом сам, по незнанию, усугубил.

Цитата: Asio Otus от 03 января 2011, 15:13:34Да, насчет почвы, у крассул древовидных корешки располагаются ближе к поверхности, они тонкие, как проволочки, поэтому со временем роста, почва у крассул древовидных сверху становится плотная, исключение, если субстрат содержит песок, в соотношении  1:1
Почву после вашей заболевшей  крассулы не советую использовать.
Да, спасибо большое, горшок пойдет на стерилизацию.
Кстати, в нем осталось предположительно отдельное, возможно здоровое растение.
Планирую, сегодня опрыскать все это фундазолом, полить фундазолом, и завтра пересадить в другой горшок с полной заменой почты, промывкой корней.

Правильно ли я планирую? Или лучше пересадку прямо сейчас сделать? Просто думаю, что если дать растению фундазол, пока оно еще в земле, то оно успеет немного его впитать, что облегчит пересадку. Но вот прав ли я?

Ky!

Цитата: Михаил.В от 03 января 2011, 15:48:44Справа, тонкое, отдельно из земли торчит.
Планирую, сегодня опрыскать все это фундазолом, полить фундазолом, и завтра пересадить в другой горшок с полной заменой почты, промывкой корней.

Тогда сейчас ничего не поливаете, а при полной пересадке подержите корни в растворе фундазола.

Михаил.В

Эта ветка тихо и спокойно отвалилась, когда ее никто не трогал. :(

Воткнул все, что теоретически может выжить в землю... посмотрим.

И полез смотреть, что же случилось с корневой системой. Нашел одного дождевого червяка :) Он случаем причиной не был? :)

Я не знаю, как должна выглядеть корневая система, но эту я с огромным трудом рвал. Нащупал твердый ствол, откуда все эти корни и растут. Ощупывая пальцами, из глубины в верх, уже около поверхности, ствол превратился в вареную картошку. Полагаю, инфекция действительно шла сверху. Не знаю, возможно ли это, и не знаю, почему это могло произойти :( Подозреваю, ваш основной диагноз будет: недостаток света. :(

Ky!

Цитата: Михаил.В от 05 января 2011, 19:23:15Не знаю, возможно ли это, и не знаю, почему это могло произойти

Конечно возможно. Споры грибков находятся в воздухе и через ранки попадают в растение.

Червяк тут не при делах  ;D

marii

Здравствуйте. Пожалуйста подскажите как спасти толстянку. Листя мягкие потеряли тургор. но не опадают. Где-то полгода назад пересадила ее.  Пересадила потому что кошка уронила горшок , земля вывалилась, а т.к. не пересаживала года 2, решила пересадить. Субстрат был прям комком жестким. и я его полностью так и не смогла отмыть. Что смогла отмыла и посадила в субстрат для суккулентов с добавлением песка. Стоит в полуметре от южного окна.  Начиталась всего , рашила что проблема  с корнями. Поливала очень осторожно. как субстрат просохнет наполовину.  уж не знаю что делать.
[smg id=143263]
[smg id=143262]

Ky!

marii

А такие подвядшие листья везде или только внизу?

Возможно, и недостаток влаги. То есть пересушка. Так как крупное растение, горшок соразмерный. При поливе обильно увлажняете субстрат? Он промокает на всю глубину? Батарея рядом от растения?

marii

Листья такие везде. Батарея под окном. т.е. в полуметре примерно. просыхает наполовину. я переживала как бы не залить. неужели засушила?. и жарко ей. да ?

Ky!

marii

Вероятно, все же следует вынуть растение из горшка и хотя бы визуально осмотреть корневую. Конечно, мне кажется, что вы засушили растение, тем более рядом батарея, поэтому я бы предложил перенести в более прохладное место и поближе к свету, но после прошлого года толстянки сильно пострадали, и не исключено, что есть проблемы с корневой, поэтому осмотреть придется видимо.

Asio Otus

marii, вам удалось осмотреть корни у вашей толстянки?

marii

Да,  вот как раз сижу осматриваю.  там внутри ком из старого субстрата. я его в тот раз отмачивала отмачивала. так и не отмочила. теперь решила все убрать. опять стоит отмачивается. самые мелкие корни легко мочалкой снимаются. похоже пересушенные сильно.

Ky!

Цитата: marii от 15 марта 2011, 22:48:16. похоже пересушенные сильно.

А ком сухой был снизу, когда вынули его из горшка?