Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

Цитата: елена*** от 11 июля 2011, 15:33:43два раза в неделю не больше

При поливе вода снизу в поддончик проходит?

Убедительная просьба отвечать на все вопросы. Так мы сможем вам оказать помощь.

Grandiflora

Необходимо спасать толстяночку моей подруги (надеюсь, что еще не поздно).
Когда-то она была красивой и пышной, но  постоянный залив сделал свое дело.  :'(  Веточки обвисли, листики стали вялые и слегка осыпались.  1,5 - 2 месяца назад я ее "пересадила"( вынула из горшка, максимально обтрясла старую землю с корней и посадила в тот же горшок в свежую земельку для пальм (Сад Чудес) с добовлением угля, пролила фитоспорином и опрыскала эпином, сказала хозяйке - реже поливать.) После этих процедур толстянка ожила, веточки чуток окрепли и листики перестали сыпаться, стали упругие.  :) Но неделю назад увидела её в плачевном состоянии  swoon листопадит конкретно и некоторые веточки отваливаются, вообщем ужас. Вчера привезли ее мне на реанимацию.
[smg id=20724]
[smg id=20722]
Условия жизни её: стояла на южном окне (окна тонированы), периодические подкормки, регулярный залив.
Что планирую сделать: allokey
- обрезать ветки, оставив голый стволик;
- отмыть корни от старой земли;
- замочить корни в стимуляторе и фитоспорине (чередуя), кроме фитоспорина ничего нет;
- подобрать  по размеру корневой горшочек и посадить ее в свежую землю с бОльшим добовлением песка, добавлю уголь;
- не поливать 4-5 дней, только опрыскивание периодически стимуляторами;
- наблюдать, ждать и надеяться на успех предприятия .
Примерно как-то так... Если что-то упустила, подскажите, пожалуйста. thankyou

Ky!

Цитата: Grandiflora от 31 июля 2011, 14:52:16- отмыть корни от старой земли;
- замочить корни в стимуляторе и фитоспорине (чередуя), кроме фитоспорина ничего нет;

Со всем согласен, но полную промывку корневой ИМХО делать таким  толстянкам опасно. Просто частично убрать старый субстрат, и поливать с просушкой.

Surgut-ka

Помогите, подскажите, пожалуйста, в чем причина падения моей крассулы? корни уже осмотрела, все в порядке. корни упругие, но темно-коричневые, не белые. кажется, они такими и были. вредителей нет.
[smg id=23518]
ну что просто листья тяжелые? так на вид растение в полном порядке. но рядом стоит обычная крассула с таким же тоненьким стволом, но не падает ведь...

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 22 августа 2011, 18:07:47корни уже осмотрела

То есть отряхивали от земли и осматривали?

Или визуально снаружи на коме земли?

Какой режим полива?

Asio Otus

Surgut-ka, а сам ствол у толстянки упругий, без морщинок?

Живые корни у крассул коричневатые и как проволочка  yes , а вот мертвые серый цвет приобретают.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 22 августа 2011, 18:12:55То есть отряхивали от земли и осматривали?

Или визуально снаружи на коме земли?

Какой режим полива?

Да, отряхивала и осматривала. выглядят вполне прилично и в порядке.
Полив после просыхания земляного кома. горшок по корневой подобран.
ствол упругий, без морщинок, только тонкий совсем. а она аж 4 новых пары листьев нарастила с момента покупки и листья довольно тяжелые. думаю, причина в этом. но как ее спасти? переукоренить что ли?

Asio Otus

Цитата: Surgut-ka от 27 августа 2011, 01:49:24только тонкий совсем. а она аж 4 новых пары листьев нарастила с момента покупки и листья довольно тяжелые. думаю, причина в этом. но как ее спасти? переукоренить что ли?
Подвязать к палочке опоре  yes И как ствол окрепнет она сама будет держат листики.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

наталья05

Здравстуйте! Помогите, пожалуйста!
Моей крассуле 3 года, но с прошлой весны начались проблемы с листьями, которые усугубляются несмотря на все мои старания. В чем ее и моя проблема? Что с листьями? И что я делаю не так? На прямое солнце не ставлю, поливаю умеренно, удобряю тоже умеренно, но листья ужасного цвета и все в пятнах :(
[smg id=24401]
[smg id=24399]
Спасибо.
Наталья

Ky!

наталья05

Нужно фото - общий вид с горшком.

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 19:52:27На прямое солнце не ставлю, поливаю умеренно, удобряю тоже умеренно,

Толстянка прекрасно растет на прямом солнце.

Расскажите, какой режим полива - подробно. На что ориентируетесь при решении полить.

Удобряете как часто и чем?

Когда последний раз пересаживали? Делали пересадку или перевалку с досыпкой нового субстрата?

Фото листа нужно резкое.

наталья05

Спасибо, что так быстро откликнулись!
Вот общее фото:
[smg id=24402]
Отвечаю подробно:
1. Делала пересадку сразу после покупки, т. е. 3 года назад
2. Поливаю 1 раз в неделю, п.ч. зимой стоит возле батареи, а летом на лоджии, температура на улице часто выше +30.
3. Удобряю раз в 14 дней Агриколой летом, зимой реже, примерно, 1 раз в месяц.
4. Никаких вредителей на листьях нет, совершенно точно.
5. К сожалению, более качественное фото не получается. Вот смогла еще так:[smg id=24406]
Наталья

Grandiflora

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 20:44:431. Делала пересадку сразу после покупки, т. е. 3 года назад
2. Поливаю 1 раз в неделю, п.ч. зимой стоит возле батареи, а летом на лоджии, температура на улице часто выше +30.
наталья05
1 Магазинный грунт оставляли или вымывали?
2.А на сколько просыхать успевает земля за неделю?

Ky!

Grandiflora  thankyou

Добавлю:

При поливе снизу в поддончик вода проходит?

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 20:44:431. Делала пересадку сразу после покупки, т. е. 3 года назад

Давно надо было ее перевалить в емкость большего размера. Этот горшочек маловат.

По повреждениям, похожие оставляет клещ. Он может быть очень мелким, с лупой допустимо разглядеть.

наталья05

После покупки грунт не вымывала, просто хорошо стряхнула.
Просыхает земля насквозь, после полива опускается до поддона, через 20-30 минут в поддоне воды уже нет - вся впиталась в землю.
Из опыта знаю, -  до этого у меня была крассула лет 15, она достигла 50 см высотой, так вот, когда я ее пересаживала, меня всегда удивлял маленький объем корней, и последние годы я ее уже не трогала, она росла в горшке емкостью 1,5 литра. Но, если вы рекомендуете, я попробую эту пересадить осенью.
Если это клещ, как его победить?
Чего я не понимаю, так это того, почему при таких же условиях, как сейчас, первые полтора года она выглядела прекрасно: листья были ярко-зеленые, без пятен.
Спасибо.

Ky!

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 21:29:55Чего я не понимаю, так это того, почему при таких же условиях, как сейчас, первые полтора года она выглядела прекрасно: листья были ярко-зеленые, без пятен.

Ну что растение хорошо выглядело пока не изросло эту емкость это вполне понятно как раз.

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 21:29:55до этого у меня была крассула лет 15, она достигла 50 см высотой, так вот, когда я ее пересаживала, меня всегда удивлял маленький объем корней, и последние годы я ее уже не трогала, она росла в горшке емкостью 1,5 литра.

Крупное растение не так активно растет и потребляет питательные вещества, как активнорастущее молодое. Кроме этого, может там субстрат был хороший, а сейчас иногда субстраты продают отвратительного качества. Я не говорю, что в ведро растение надо сажать, нет, вынуть, осмотреть корневую и по ее осмотру решать что делать, какого размера подбирать новую емкость.

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 21:29:55Если это клещ

Есть у вас лупа или какое либо увеличительное стекло? Осмотрите внимательно листья.