Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Цитата: sava_sv от 10 августа 2012, 09:07:44
поставила в воду корешки отращивать.
Лучше подсушить день-два и в слегка влажный грунт на глубину не более 1 см.

Стояло растение на северо-западном подоконнике.
Маловато света.

попробовала прорыхлить землю, а там сплошной ком, даже цемент. Я не смогла тонкой палочкой даже в сковырнуть её. От стенок горшка этот ком тоже отошел, т.е она как бы усохла и получился пустой промежуток между стенками и почвой.
Это не так страшно. Если грунт при поливе смачивается более-менее равномерно - терпимо.
Моя тоже в "каменной" грязюке сидит и процветает.

Я думаю, что надо пересадить толстянку в другую почву и добавить песка. Не пойму только почему получился такой ком- некачественная земля или следствие моих ошибок?
Пересадить можно. Песка взять горсть-две на литр грунта.
А грунт скомковался из-за редкого и обильного полива (который толстянки/крассулы и предпочитают).

+ Вероятная причина потери тургора листьев может быть:
- прямое солнце и высокая температура, при скудном поливе
- сквозняк, особенно открытая ночью форточка
- слишком скудный полив (ком смачивается плохо, вода стекает в дренаж в промежутке меж комом и стенками)

sava_sv

Надо, наверно пересадить в горшок, который рядом
[smg id=71378]
[smg id=71380]
Я даже реже, скорее всего, чем 1 раз неделю поливала.

Ганс Майн Игель

sava_sv, керамзит с поверхности убрать.
Уберите керамзит и сфотографируйте сам грунт. Какова его рыхлость и смачиваемость? Пару капель чуть-тёплой воды на поверхность капните пипеткой и смотрите - как быстро впитается.

Grandiflora

Цитата: sava_sv от 10 августа 2012, 15:02:58Надо, наверно пересадить в горшок, который рядом
Судя по фото, в желтом горшочке только наполовину грунта.  :magnifying glass:  А по ширине оба горшочка примерно одинаковы будут.  И при пересадке из желтого в коричневый ничего не изменится... Я бы на Вашем месте горшочек подобрала чуть-чуть больше корневой системы.  :think:

Ky!

sava_sv

Теперь по фото согласен

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 августа 2012, 12:19:35слишком скудный полив (ком смачивается плохо, вода стекает в дренаж в промежутке меж комом и стенками)

sava_sv

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 августа 2012, 14:09:44
сфотографируйте сам грунт. Какова его рыхлость и смачиваемость?
Я же пишу: "цемент". Воду не впитывает грунт. Я воду лью, она по стенкам стекает. Почву даже взрыхлить не могу :)
Ку! Вы по фото согласны, что: горшок большой?
Надо пересадить в меньший и почву с песком смешать?
Извините, если я что-то не сразу или не так понимаю, просто хочется всё точно сделать.

Ky!

Цитата: sava_sv от 10 августа 2012, 21:06:01Надо пересадить в меньший и почву с песком смешать?

Да, это допустимо. По видимому в данном горшке и данном субстрате вы не приспособились к поливу.

Так что подбираете емкость таким образом

Цитата: Grandiflora от 10 августа 2012, 15:15:06Я бы на Вашем месте горшочек подобрала чуть-чуть больше корневой системы

ИМХО

sava_sv

Опять, я.
Раскопала свою толстянку, вид корней заставляет задуматься: не тёмные ли, не гнилые ли?
[smg id=71468]
[smg id=71469]
Препаратом "Максим" обработать, а "Эпин" или "Циркон" стоит применить?

Ky!

sava_sv

Край черенка у среза не мягкий, не склизлый?

Корешки у толстянки тонкие, мочковатые. По ним не всегда понятно, живые они или нет.

Если ничего склизлого и размягченного не наблюдаете, то можете посадить в небольшую емкость в смесь субстрата и песка. первый полив через несколько дней.

sava_sv

Нет, край черенка не склизкий и не мягкий. Однако я уже отрезала темные части корешка и присыпала древесным углем и обработала "Максимом". Надеюсь я не поторопилась с выводами :-\

Ky!

sava_sv

Главное не поливайте несколько дней после посадки, и сажайте в сухой субстрат.

Ганс Майн Игель

Ещё можно щепоточку корневина или четверть таблетки гетероауксина в лунку при посадки накрошить.
Совсем чуть-чуть.

Первый полив через неделю, не раньше. Как бы не хотелось...  goodluck

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 августа 2012, 13:09:57Ещё можно щепоточку корневина или четверть таблетки гетероауксина в лунку при посадки накрошить.
А зачем? Корни нормальные, больные и гнилые корни у толстянки легко рвутся, а наличие корневина в субстрате иногда может иметь больше нежелательных последствий, в виде загнивания корней и части ствола, нежели пользы. Я понимаю, если бы имелся черенок, но толстянка это такой зверь, что укореняется практически в чем угодно, ей не нужна дополнительная стимуляция. Одно дело сложные в плане укоренения растения, другое дело толстянка.  confusion Высказала свое мнение.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mystique

Здравствуйте!
Часто заходя на этот прекрасный форум в качестве гостя,  много нового и интересного почерпнула для своих растений!
Просматривая тему про толстянку я не нашла своей проблемы: черные пятна на нижней стороне листьев, именно черные!
Толстянку купила в начале лета. С месяц она стояла в покупном горшке и грунте на юго-западном окне. Сделала пересадку, но корни не отмывала, а максимально отряхнула. Грунт взяла для декоративнолиственных растений, предварительно просеяв (фирму не помню, но цвет был черный), добавив песка 1:1. Песок речной, но, по моему мнению, мелкий. Посадила в старенький глиняный горшок, диаметром на 0,5 см больше предыдущего и немного ниже, т.к. корни были не большие. Есть дренажное отверстие, керамзит и мелкие черепки на дне.
Деревце сейчас стоит в глубине балкона, выходящим на юг. Прямые солнечные лучи до него не доходят, т.к. изначально пара листиков получили ожег.
В покупном пластике один раз залила, потеряла пару нижних листьев. После пересадки, поливаю нижним поливом, после полной просушки грунта. Вода отстоянная, комнатной температуры, пропущенная через фильтр "Барьер" от жесткости.
Вредителей на самой толстянке не обнаружила. Был клещик на соседе -  пахистахисе, но вовремя ликвидировала.
Удобрение фирмы "Веселая Цветочница" для декоративно-лиственных  (для суккулентных на тот момент не нашла) внесла один раз, спустя полтора месяца после пересадки. Единственное не разбавила, а полила по инструкции.
Когда появились пятна я затрудняюсь ответить, т.к. не сверху, не со стороны они видны, заметны только если рассматривать толстянку с нижней стороны.
Растение выглядит вполне здоровым, но вот эти черны пятна. Они не мокрые, не трескающиеся, не сохнущие. Выглядит это, как естественная окраска листа, приблизительно,  как красноватый оттенок, появляющийся при загаре на крассуле.
Извините, фотографии сделаны с телефона.
[smg id=72846]
[smg id=72845]
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь с таким сталкивался, что это может быть и как с этим бороться?

Ганс Майн Игель

Горшок, грунт и полив - отличные.
Удобрения маловато.
Солнечный загар вижу - знамо, солнце попадает на листья.

Относительно пакости листьев - перестаньте поливать "нижним поливом".
Поливайте сверху. Обильно. Чтоб жидкость протекала в поддон. Через 10 минут откачивайте её из поддона.
Ибо с виду похоже на недолив.

...либо это конфликт субстрата, либо вода не доходит до корней.