Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Mystique, раз пятна растут, это не эффект стимуляторов. Он проходит максимум за месяц после покупки.

Mystique

СаШ, спасибо! Вот и я об этом думаю.

Ганс Майн Игель, как бы это правильно выразиться:  пятна сами по себе не растут, а растягиваются вместе с листиками, по мере роста.

Ky!

Цитата: Mystique от 20 августа 2012, 21:25:30у меня есть Максим, марганцовка. Это подойдет?

Не подойдет. Повторюсь - нужен системный фунгицид, способный проникать в ткани растения.

Mystique

Ky!
Завтра постараюсь найти подходящий. Сейчас пойду раскапывать растение, посмотрю, что с корнями.

Отчитываюсь: извлекла толстянку из горшка, внимательно осмотрела корни. Ничего подозрительного, на мой взгляд, не обнаружила. Следы плесени, гнили, переувлажнения отсутствуют.  Даже, наоборот, с момента пересадки, крассула нарастила много новых здоровых корешков. Вернула растение обратно,  поставила на нижний полив, т.к. я его пересушила, еще и  грунт сверху очень плотный. А  по опыту знаю, что при верхнем поливе вода не промочит земляной ком полностью.

В близжайщих цветочных магазинах нужные мне препараты не обнаружила. Продавцы даже не слышали про системные фунгициды. :-[   Максимум, что смогли мне предложить - фитоспорин. Но, если я правильно поняла Ky!,  фитоспорин мне не подходит, он контактный. В выходные поеду искать в других местах. Москвичи, пожалуйста, подскажите, где в Москве точно есть эти фунгициды, желательно в юго-западном округе   thankyou

Ганс Майн Игель

Mystique, фитоспорин - профилактическое средство. К тому же слабое. Подходит для мульчирования грунта супоротив плесени.

Ky!

Цитата: Mystique от 22 августа 2012, 14:01:41извлекла толстянку из горшка, внимательно осмотрела корни.

То есть визуально осмотрели ком с корневой?

Цитата: Mystique от 22 августа 2012, 14:01:41Москвичи, пожалуйста, подскажите, где в Москве точно есть эти фунгициды, желательно в юго-западном округе

Оби, там бывают препараты.

Также посмотрите  Садовый Центр Ясенево, МКАД, Внутренняя Сторона, 38-й км

Mystique

Ганс Майн Игель, так я и не буду пользоваться фитоспорином.
Ky!
Да, визуально осмотрела. Я неправильно, что-то сделала?
Спасибо за адреса. Обязательно куплю.

Ky!

Mystique

Просто иногда бывает, что на периферии корни нормальные, а в середине все гнилое. Но в целом если вы уверены, что гнили нет, лучше лишний раз не теребить корневую, так что вы все верно сделали.

Mystique

Ky!
После вашего последнего поста, засомневалась, я ведь середину не расковыривала. А то, что молодые листики  здоровые, может свидетельствовать об общем здоровье толстянки?

Ky!

Mystique

По фото, и горшок небольшой, и в целом растение хорошо выглядит, так что не думаю, что есть вероятность загнивания.

Mystique

Ky!
Спасибо за участие! Буду еще тщательнее  наблюдать за происходящим с деревцем,  по мере поступления новостей -  выкладывать информацию в теме. Как говориться: готовясь к худшему - надеясь на лучшее!   yes

pantera

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста! Моя толстяночка начала погибать (((
Растению 2 года. Предыдущая толстянка погибла из-за такой же проблемы. У толстянки кончик листа темнеет, постепенно поражается весь листок. потом он отпадает. и так один за другим.
Пересаживаю раз в год.  Растёт толстянка в магазинном универсальном грунте. Дренаж из керамзита. Растёт на восточном окне, в жаркие солнечные дни притеняю его жалюзи. Поливаю примерно раз в неделю, по мере высыхания грунта отстоянной водой комнатной температуры, излишки воды сливаю. в помещении круглый год тепло, 25-28 градусов. в самую жару за 30 зашкаливает. не могу понять, что случилось. уход как обычно, а листы начали портиться.
[smg id=73897]
[smg id=73898]
вот последний листок, который начал портиться в пятницу.
[smg id=73899]
сегодня этот листок уже отвалился
[smg id=73900]
что же это может быть?  :'(

Grandiflora

Цитата: pantera от 26 августа 2012, 14:23:19что же это может быть?
Вероятная причина переувлажнение или неравномерно смачивается земляной ком.  :think:
Цитата: pantera от 26 августа 2012, 14:23:19Растёт толстянка в магазинном универсальном грунте.
Толстянке больше подошел бы грунт для кактусов или пальм...  ну хотя бы песочек добавить надо было.  yes
Цитата: pantera от 26 августа 2012, 14:23:19Поливаю примерно раз в неделю
Я свою поливаю после полной просушки грунта, ей нравится.

Вот почитайте статью на сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html
Вот раздел о толстянках  на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/board,26.0.html

pantera

знаете, что интересно?... предыдущая погибла тоже в конце августа
 thinks
Цитата: Grandiflora от 26 августа 2012, 14:57:36Толстянке больше подошел бы грунт для кактусов или пальм...  ну хотя бы песочек добавить надо было.
а сейчас можно пересадить? или весной лучше? правда до весны может не дожить...

а может эпин или циркон попробовать? а что посоветуете? лучше полить или опрыскать?

Small Lynx

pantera можно и нужно пересадить. И либо эпин, либо циркон совсем не помешает после пересадки. Удачи!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем