Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

AlSh

Здравствуйте, принесла с работы толстянку, ей лет 12 точно, не поливалась полгода , а то и больше.
На ощупь ствол живой. Листики очень вялые.
Как вы думаете, она оклемается, или нет?

[smg id=372238]

[smg id=372237]

я ее пересадила в другой горшок, на дно насыпала дренаж и добавила земли с песком

Ky!

Цитата: AlSh от 08 августа 2018, 10:37:52Как вы думаете, она оклемается, или нет

Я бы попробовал переукоренить верхние веточки.

AlSh

Я отрезала 2 веточки, поставила в воду, жду корней))

А это дерево на выброс? жалко его..

Grandiflora

Цитата: AlSh от 08 августа 2018, 10:46:45А это дерево на выброс?
однозначно  yes при подобных поражениях растения восстановлению не подлежат

Таюшка

Добрый вечер. Недавно приобрела Толстяночку, посадила в грунт Сады Аурики для суккулентов, стоит на восточном окне, появляются новые листики. Но меня тревожат белые точки на листьях. Как на старых, так и на новых уже виднеются. Болезнь или вредитель? Подскажите, пожалуйста.

Ky!

Таюшка, какой режим полива растения? Какая температура содержания?

Таюшка

Цитата: Ky! от 21 сентября 2018, 19:39:23какой режим полива растения? Какая температура содержания?
С температурой затрудняюсь ответить, нет термометра в ближайшем доступе. Поливаю когда грунт полностью просохнет. Листья стали чуть мягче - пора поливать. Как-то так.
Покупала растение с этими точками. Подумала на магазинную обработку.

Ky!

Цитата: Таюшка от 21 сентября 2018, 20:45:54Листья стали чуть мягче - пора поливать

Вероятно редкий полив. Не надо доводить до потери тургора листьями, поливайте по мере полного просыхания пока тепло, но не ждите после просыхания долго. Как просохло, полейте, при поливе субстрат увлажнить на всю глубину.

Таюшка

Гульмира

Добрый день! Скажите, что мне делать с моей толстянкой, пересаживала в прошлом году по весне, тьфу тьфу ttt растёт хорошо, всё время ветвится что меня и беспокоит, как его можно сейчас обрезать? Никогда его не обрезала и не прищипывала, только пересаживала по мере роста. Горшок в диаметре 15 см, ствол 4 см. Хочу, чтоб нижний ствол рос помощнее, кажется он тонковат для такой кроны. Как быть? И можно его сейчас пересадить или дождаться весны?  Дома жарко и сухо, но зимой будет света мало.. Вот фото [smg id=374197] листья погорели, думаю ничего страшного [smg id=374198] [smg id=374199] [smg id=374200] [smg id=374201] [smg id=374202] [smg id=374203] [smg id=374204] [smg id=374205] [smg id=374206] а это он же в 2016 году [smg id=309975] Есть горшок 22 см , не слишком ли он огромный для неё? [smg id=374207] [smg id=374208]

Galo

Гульмира, Не пересаживайте сейчас, подождите до весны. День стремительно убывает. Горшок 22 см будет
большеват сразу после 15 см. А мне кажется все в гармонии и ствол и крона. Растение красивое.

Ky!

Гульмира, под осень не надо обрезать, лучше отправьте на зимовку на прохладный подоконник. И, как мне кажется, можно по листьям обработать препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет).

Гульмира

Galo, Ky!, спасибо! Хорошо, весной опять к вам обращусь  yes

Окса

Уважаемые знатоки, возникла проблема с моей толстяночкой.
Дереву 12 лет, стоит в комнате на полу, горшок такого размера уже лет 5, летом выношу на балкон, полив, честно говоря, по мере вспоминания, обрезала всегда, как хотелось. Всегда чувствовало себя прекрасно, но моя безответственность не заставила себя ждать. Прочитав все страницы этой темы, поняла, что я или залила или недоливаю ее. Толстянка начала терять листики, они как будто сдуваются, чернеют, и превращаются в труху, облетая. Стволы разъехались в разные стороны, один сломался. Я ее обрезала, а с поливом теперь не знаю, что делать.
Думаю надо ее выкопать и посмотреть на корни.
[smg id=377154]
[smg id=377153]
[smg id=377152]
Как считаете, выкопать ли ее, или уже не стоит ее тревожить, может чем обработать, переставить ли ее на окно ?? каковы вообще теперь мои действия ???

Neit

На мой взгляд ей катастрофически не хватает света и как раз таки воды  :think: Но может еще у кого будут какие мнения  yes