Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

aveta

Здравствуйте! Снова я.. У меня опять беда - теперь тоже самое происходит с моим замиокулькасом, который у меня уже долго..  :'(
Я вообще не знаю что делать..
Каламондин стал весь таким цветом и потом совсем весь высох..
Прям до слез жалко мои цветочки..

Ky!

aveta, пожалуйста, с фото замиокулькаса в эту тему, и подробно опишите уход https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1830.0.html

ElenaSan

Уважаемые форумчане!
Нужен ваш совет. Неделю назад приобрела каламондин.
[smg id=129342]
Окно у меня выходит на восток, солнце с утра и до обеда.
Света ему хватает, кстати, в цветочном салоне он тоже стоял на окне восточной ориентации.
Чувствует он себя вполне прилично.
Пересаживать его пока не собиралась, т.к. на нем шесть плодиков и две завязи.
И все бы хорошо, НО...
Посмотрите, как торчат из горшка корни!
[smg id=129343]
Может быть его все таки пересадить?
Если да, то вот этот горшок подойдет? Или все же он маловат?
[smg id=129344]
Заранее благодарна за советы!
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Asya-Basya

ElenaSan, первым делом плоды оборвать надо! а горшок не подойдёт( мелкий( надо такого же диаметра взять, но выше на 5 см)

ElenaSan

Спасибо, Asya-Basya! На счет горшка я тоже так подумала, диаметр подойдет, а глубина маловата. А вот плоды не хотелось бы обрывать((( Налюбоваться не успела))) А если аккуратненько перевалить? Может ничего?

Ky!

Цитата: ElenaSan от 11 августа 2013, 10:02:10А вот плоды не хотелось бы обрывать

Вы хотите, чтобы растение быстрее адаптировалось? Зачем думать о плодах, когда и так у растения стресс, и оно тянет еще плоды, отнимающие много сил у крохи. Не мучайте его, снимите плоды.

ElenaSan

Хорошо, Ку! Плоды я сниму. Но мне интересно, как же все таки на фирмах, выращивающих эти растения, их заставляют цвести при таких ещё маленьких размерах? Где силы берут эти крохи? Накачивают их удобрениями? Кстати, я за этим каламондином наблюдала давно. Он появился в цветочном салоне уже месяц назад. И ничего! Стоял с плодами, с двуми цветками. Плодов было семь. Один отвалился. Цветы тоже осыпались. Но есть ещё две завязи. И он хорошо себя чувствует. Не осыпаются листья, не желтеют. Я давно на него заглядывалась. Но купила совсем недавно, с отпускных.

Ky!

Цитата: ElenaSan от 11 августа 2013, 14:28:10как же все таки на фирмах, выращивающих эти растения

В голландских теплицах растения держат на гидропонике, со специальным набором стимуляторов и удобрений. Попадая в наши комнатные условия такие растения испытывают сильный стресс.

ElenaSan

Пока сорвала только один плод. Вкус у него точно, как мне рассказывали. Мякоть кислая, а шкурка толстая и сладкая. Внутри обнаружила довольно крупное семечко. Не думала, что в таком маленьком плодике будет семечко, как у лимона. В магазинных мандаринах семена мельче. Но самое интересное, что оно с крошечной проклюнувшейся зеленой точкой роста. Я такое чудо увидела впервые! Короче, я его посадила. Не знаю, что из этого получится, и кто из него вырастет. Ведь каламондин - это гибрид, насколько я знаю.

nata88

Здравствуйте! вот теперь я добралась и до этой темы :-[ что с ним не так и, что с этим делать? thinks каламондин жил у квартирантов, поэтому как поливали и в какой земле я не знаю :sorry:
[smg id=131723]  [smg id=131724] [smg id=131725]  [smg id=131727]  [smg id=131728]

Ky!

nata88, краевой некроз листьев возникает по различным причинам, в частности, при защелачивании субстрата, перекорме, проблемах с поливом.

А как давно в этом субстрате растение?

Думаю, можно для начала убрать верхний слой субстрата, пролить субстрат под душем, чтобы он промылся, после чего досыпать нового субстрата по тому же уровню, не заглубляя, и по листьям пройтись комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Насчет обрезки, не знаю. Если у вас зимой подсветки не будет, обрезка не слишком своевременна.

nata88

Ky!,
как всегда огромное ВАМ, спасибо за помощь present
думаю перекормки тут нет, а вот проблемы с поливом были, был и перелив и пересушка( не смотрели квартиранты за цветами :'() поливали обычной водой из под крана hysterics2
В этом субстрате минимум года 3.
окей, все, что нужно сделать поняла. Горшок не большой для него? вопросик на счет "комплексного  минерального удобрения" -это, что? у него есть конкретное название?  confusion
вот как раз решаю вопрос с подсветкой, квартира находится на первом этаже, перед окнами растут деревья, света мало даже летом :'(

Ky!

Цитата: nata88 от 18 августа 2013, 14:51:13В этом субстрате минимум года 3

Тогда, вероятно, что следует перевалить с частичной заменой субстрата. Без излишнего рвения, сильной тревожки корневой убрать, что легко убирается, досывпать нового субстрата с песочком (горсть песка на литр субстрата). По поводу горшка, все зависит от состояния корневой, так как вполне вероятно, что можно поместить растение в эту же емкость. Субстрат подойдет слабокислый, питательный, темный, лучше специальный для цитрусов. Песок нужен крупный, от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

Fiorellino

Добрый вечер! У моей цитрофортунелла опали все листья и плоды, пришлось все обрезать. Сейчас это выглядит так: [smg id=132598 type=preview align=center caption="image"] сегодня опрыскала эпином. Есть ли шанс что выживет?

Asya-Basya