Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

cat

Дело в том что про цитрусы она вообще ничего не знает. Видимо растения покупает для продажи и все. Консультации никакой! Про то что привит он или нет даже спрашивать боюсь .

Анна Ирк.

Продавец и не должен ничего знать, тем более, ему совершенно не до консультаций. Он покупает и продаёт, и с этим надо смириться.
Как правило, такие маленькие каламондинчики приходят не привитыми, а на своих корнях.

cat

Я просто боюсь что малыш не выживет а я очень за свои Растишки всегда переживаю. И потом я понятия не имею как его потом прививать. У мамы есть привитые лимоны (сорта не скажу т.к. не знаю) из ОБИ, проблем с адаптацией у них не было. С  другой стороны я прочитала на нескольких форумах что как правило даже лучше брать именно таких малышей.

Анна Ирк.

Это Ваш личный выбор - брать или не брать. Считаете, что не справитесь - ну не берите. Большие каламондины в неумелых руках гибнут ничуть не реже, а цена у них намного выше (такие же вариегатные, см 25, у нас по 3 тыс. в магазинах, а этот маленький был всего-то рублей 350, насколько я помню - для меня существенная разница).
Прививать не надо.

cat

Да это и понятно что личный выбор, но если все таки соберусь покупать  на что мне нужно буде обратить внимание. И что предпринять.

Ну мой экземпляр стоит не 350 р. а чуть больше.

Анна Ирк.

Мой 350 был несколько лет назад, тогда и зарплаты были несколько поменьше. Но тайские растения всё равно недорогие. Для такого сейчас 450-550р обычная цена. Если дороже - не берите, не стоит он того. За такие деньги можно найти лучше.
У меня свой взгляд на адаптацию. Всё просто: удаляю большую часть грунта и высаживаю в тесную прозрачную пластиковую ёмкость в субстрат с преобладанием разрыхлителей. Пакет на крону и всё, собственно.
Вам, в первую очередь, от клеща надо его обработать. Поставить на хороший свет. Можно препаратами для лучшей адаптации пообрабатывать. Не переувлажнять, не пересушивать. Если клеща нет, а листья крутит, тепличка нужна, иначе скинет.

cat

Спасибо большое. Теперь пошли вопросы:

1. от клеща какой препарат?
2. препараты для лучшей адаптации - ЭПИН ИЛИ ЦИРКОН или еще что-то есть?
3. пластиковые прозрачные горшки для орхидей подойдут?
4. какой фирмы грунт для цитрусовых или лучше самой бодяжить?
5. сколько тепличку на нем держать? и брызгать под нее надо лили нет?
Короче вопросов уйма :think:
Он 500р. стоит - это для него дорого?

Анна Ирк.

От клеща любые препараты-акарициды, на Ваше усмотрение. Но обработать надо несколько раз.
Эпин, Циркон, НВ-101, Домоцвет, ОберегЪ и др. - сама практически не использую, но если хочется что-то сделать, применяйте.
Пластиковый горшок для орхидей сложно подобрать точно по размеру, тем более, такой маленький, вырезать стаканчик из пластиковой бутылки или подобрать подходящий одноразовый стакан куда проще.
Грунты составляются самостоятельно - в смеси для наращивания корней разрыхлители преобладают.
Брызгать в тепличке не надо, будет гниль и плесень. Лучше оставить тепличку до появления через стенку первых корней, а в этой ёмкости - до появления большого количества корней.
Дороговат, конечно, но если нет других вариантов, можно взять.

cat

Дороговато конечно я это понимаю, но он такой трогательный, да и вариантов других к сожалению нет.
А про смесь напишите пожалуйста по подробнее, сколько чего. Что касается перевалки - я читала что растюха может не перенести смешения старой смеси земли с новой. Как правильно в моем случае сделать перевалку?

Анна Ирк.

Я не делаю перевалку. Я противник перевалок. Удаляю большую часть грунта (но без лишнего усердия). Помните: категорически противопоказана подсушка корней во время пересадки. Ни в коем случае не заглубляйте шейку.
А сколько чего в смеси - понятия не имею, "на глазок" всегда сыплю. Перлит, цеолит, вермикулит, чуть-чуть питательного грунта.

cat

То есть я так поняла что во время пересадки другой горшок с грунтом уже должен быть наготове.
Ну если получиться растишку  прикупить то обязательно выложу его фото со всех сторон.

Анна Ирк.

Лучше иметь под рукой несколько разных ёмкостей. Важно подобрать её точно (не по расправленным корням, а по объёму компактно свёрнутых, чтобы еле уместились). Ни в коем случае не переувлажнить смесь после посадки (увлажнить можно раствором препарата). Если тургор не очень хороший, ненадолго сделать тепличку не только на крону, а закрепив пакет за край ёмкости, либо поставить растение например, в пластиковую бутыль.

Ky!

cat

Все же сейчас не сезон для полной пересадки, так как условия зимовки не способствуют хорошей адаптации. Кроме этого, цитрусы с трудом переносят полную пересадку с очисткой корневой. Если вы не имеете опыта в полной пересадке, я бы не рекомендовал вам ее делать. Допустимо ограничиться перевалкой с частичной заменой субстрата, как выше отмечалось, без усердия. Если решитесь на полную пересадку (в принципе, небольшие цитрусы типа вашего экземпляра ее легче переносят), тогда почитайте тут. Я бы также посоветовал посмотреть варианты дополнительной подсветки, это особенно актуально после полной пересадки. В вашем случае, думаю, подойдет люминесцентная лампа от 30 вт, 6400K, подсвечивать 10-12 часов в сутки.

Насчет конфликта субстратов, да, есть такая опасность, поэтому тут следует постараться подобрать похожий по механическому составу субстрат для досыпки.

И пожалуйста, почитайте тему, в ней очень много интересного и полезного обсуждалось.

Анна Ирк.

В данном случае я советую смесь именно для наращивания корней. Будут корни - будет и всё остальное. А у тайцев корней часто бывает недостаточное количество.
После небольшого оплетания ёмкости корнями эта смесь, состоящая, в основном, из разрыхлителей, стряхивается и заменяется на более питательную.

Ky!

Анна Ирк., если так, то конечно проще полностью пересадить.

cat, смотрите по ситуации, по состоянию корневой, но подсветку настоятельно рекомендую.