Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Tremelo, все плоды снять как можно быстрее, не мучайте растение, ему же адаптироваться надо, разместить следует в наиболее светлом месте (подоконник), подойдет температура около 15-18С.

Полив без пересушек субстрата в глубине, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, но болото не разводить! Воду из поддона после полива убирайте.

Эпином подкармливать бесполезно, это стимулятор, а не удобрение.

А вот по листьям (опрыскивание) комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме подкормите.

Весной перевалите в новую емкость.

Tremelo

А что все-таки насчет открытого окна зимой? Что лучше на Ваш взгляд для этого растения - открытое окно в комнате, или достаточно высокая температура на кухне? Фортунелла сквозняков боится?

Ky!

Tremelo, сквозняки это не хорошо, темень тоже не хорошо, жара тоже плохо. Единственное нормальное место для растения зимой в квартире при отсутствии адекватной подсветки это подоконник с температурой как я выше указал.

Tremelo

Ryazhenka

Уважаемые знатоки цитрусовых, добрый день! Очень прошу помочь.

Предыстория такая: подарили цитрофортунеллу 25 декабря. Вначале всё было хорошо, поливали умеренно (2 раза в неделю), опрыскивали обильно, больше ничего не предпринимали. Затем уехали на неделю, оставив цитрофортунеллу на холодильнике рядом с западным окном и закрытой форточкой. Полили по максимуму напоследок, ориентируясь на встроенную систему полива (ниже на фото). Когда вернулись к оставленному дереву, начались проблемы...Активно сбрасывает листья, причем и полностью зеленые, и наполовину побуревшие. Плоды тоже сбрасывает. Я так понимаю, что их нужно оборвать все? Буду благодарна за советы, как спасти деревце...

Ky!

Цитата: Ryazhenka от 15 января 2014, 09:49:57ориентируясь на встроенную систему полива (ниже на фото).

Думаю, дело в горшке с автополивом. Если бы в нормальной емкости он рос, было бы понятнее, а здесь - не знаю.

Вы с поверхности камушки уберите, зачем они, и так вероятнее всего залив, а тут еще поверхность из-за них хуже испаряет. Хотя я и пересушку не исключаю.

Плоды снять однозначно.

Я бы из этой емкости перевалил (без тревожки корневой) в обычный пластиковый горшок. ИМХО

Цитата: Ryazhenka от 15 января 2014, 09:49:57на холодильнике рядом с западным окном

Также отмечу, что растение очень светолюбивое, и на холодильнике ему может быть темно.

Ryazhenka

Ky!

Цитата: Ryazhenka от 15 января 2014, 10:20:03попробую перевалить!

Ком с корневой визуально оцените, сухой или мокрый. Тревожить корневую не рекомендую, будет сильнее болеть. Емкость подбираете под размер кома с корневой. То есть очень аккуратно перевалить в пластиковый горшок допустимо, обеспечить ярким освещением. Поливать по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным (не болото). Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, лишнюю воду из поддона удалять.

Tremelo

Еще один момент по моему предыдущему вопросу. Моя цитрофортунелла сбрасывает листья таким образом, что черенки остаются на месте, а опадают только сами листы без черенков. Это нормально?

Все плоды срезала. Каким конкретно удобрением Вы посоветуете побрызгать растение по листьям?

Ky!

Цитата: Tremelo от 15 января 2014, 12:52:46Каким конкретно удобрением Вы посоветуете побрызгать растение по листьям?

Любым удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, таким.

Цитата: Tremelo от 15 января 2014, 12:52:46вопросу. Моя цитрофортунелла сбрасывает листья таким образом, что черенки остаются на месте, а опадают только сами листы без черенков. Это нормально?

Без черешков.  allokey

А листья снизу облетают? В каком количестве?

Tremelo

Не только снизу)).  Последние дня 4 в большом количестве)). Пока плоды срезала, очень много опало (штук 30 наверно..).

Ky!

Tremelo, плохо конечно.

В целом, такие признаки бывают и при недостатке некоторых микроэлементов, при недостаточном освещении, также при заболевании Мальсекко на начальной стадии (сейчас очень много больных растений продается). Если Мальсекко, то тут уже не спасти будет, растение усохнет. Время покажет.

Спика86

Tremelo, жарко ему и темно на холодильнике. Подсушите грунт и поставьте в прохладное светлое место.

Tremelo

Сегодня еще раз детально рассмотрела свою фортунеллу.. Практически все листья которые остались на деревце как будто чуть надломаны и не очень плотно держатся на черенках (поэтому и опадают). Некоторые листочки (в основном маленькие) немного скручены. Может растение какой-нибудь вредитель поджирает? Хотя я на листочках ничего не вижу. При совсем уж микроскопическом рассмотрении обратная сторона листочков имеет такую как бы пористую структуру, маленькими точечками. Есть ли смысл обработать растение от вредителей каким-нибудь препаратом? Фитоверм? Фундазол? Или например, обычной разведенной марганцовкой?

Ky!

Цитата: Tremelo от 16 января 2014, 11:09:50При совсем уж микроскопическом рассмотрении обратная сторона листочков имеет такую как бы пористую структуру, маленькими точечками. Есть ли смысл обработать растение от вредителей каким-нибудь препаратом? Фитоверм? Фундазол? Или например, обычной разведенной марганцовкой?

Было бы оптимальным, если бы вы сделали фото нижней поверхности листа на макросъемку.

В целом, возможен клещик. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html