Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Tremelo

нижняя поверхность листов

http://fotki.yandex.ru/users/queenmania7/view/889225/

верхняя поверхность листов:

http://fotki.yandex.ru/users/queenmania7/view/889226/

Обе фотки можно посмотреть в оригинальном размере!

Ky!

Tremelo, следы неравномерного полива, да, есть (к примеру, пересушка, после обильный полив), а вот следов вредителей, в частности клещика, не вижу.

Tremelo

И что в моем случае можно предпринять? Как поливать?

Лично мне кажется что растение перекормили химическими удобрениями (видимо тоже сверху по листьям чем-то опрыскивали, но в больших пропорциях чем требуется). Потому что на листах кроме этих черных точек с обеих сторон еще и какие-то странные разводы, как грязь.. И листья скручиваются. Даже не знаю что делать. Наверно химией лишний раз точно не стоить брызгать..
Тут на форуме пишут что можно промыть листья под водой. Только не очень понятно как это сделать.. И нужна ли для этого специально подготовленная вода..

Ky!

Цитата: Tremelo от 16 января 2014, 18:04:25Как поливать?

Поливать регулярно, без пересушик, но умеренно, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину, но без болота.

Цитата: Tremelo от 16 января 2014, 18:04:25можно промыть листья под водой.

Субстрат промывают дистиллятом либо под душем, в случае перекорма, чтобы из него вымылись лишние вещества.

Спика86

Цитата: Tremelo от 16 января 2014, 18:04:25промыть листья под водой

Можно горшок обернуть целофаном, чтобы вода в грунт не попадала, и полить душем. Можно просто горшок положить на бок в ванне, и поливать только по кроне.  А перед этим, растворить несколько капель средства для посуды в пульверизаторе, опрыскать крону и смыть душем.
Но для профилактики можно и от вредителей обработать. Я все новоприобретённые растения обрабатываю, чтобы избежать потом проблем со всей растительностью в доме  yes.

Tremelo

А вода-то в душе при этом теплая должна быть? Или наоборот холодная?

Спика86

Желательно тёплая, но можно чередовать (этого клещик очень не любит)  ;)

milano4kaone

Здравствуйте! Рыщу в интернете в поисках срочной помощи моему каламондину! Купила его позавчера. Фото его вида по прибытию и того что стало с ним сейчас приложу ниже.  Очень прошу вашей помощи!
Листья начали скручиваться и сохнуть, некоторые опадают не успев высохнуть. Некоторые на половину коричневые. Плоды срезала на второй день после привоза домой. Их было много. Ни разу не поливала. Опрыскивала вчера вечером. Вчера же вечером поставила под белый пакет. Сегодня сменила пакет на прозрачный, так как свет всеж-таки деревцу нужен.
Сейчас вытащила его из горшка посмотреть что внутри (из-за сырости почвы, решила проверить на предмет гнили корней). Вроде бы корни в порядке, обхватывают земляной коп. Но между горшом и комом в одном месте заметила зелень. Похоже на плесень, только зеленого цвета thinks.
Окна выходят на западную сторону (в принципе есть и восточные и южные окна, но нежелательно там оставлять цветок), живу в Москве на 21 этаже (воздух сухой). Окна пвх - сквозняка как такового нет. Под окном батарея, которая дополнительно сушит, как мне кажется.
Простите, если не уточнила каких-то важных деталей.
Я оббегала несколько форумов, так не получив никаких ответов толковых(. Очень буду благодарна за четкие конкретные указания, что мне делать дальше. Так как имею маленькйи печальный опыт общения с цитрусовыми( Собственные сеянцы засыхали, приобретенные черенки - так же. (Та же беда была и с кофе).
каким он приехал ко мне

[smg id=167244]

Его состояние на данный момент

[smg id=167245]

корневая

[smg id=167246]

"тепличка" правильная ли она?

[smg id=167247]

грунт, который я купила для пересадки.

[smg id=167248]

Ky!

Цитата: milano4kaone от 21 января 2014, 23:45:03Листья начали скручиваться и сохнуть, некоторые опадают не успев высохнуть. Некоторые на половину коричневые.

Вероятно, растение замерзло.

Цитата: milano4kaone от 21 января 2014, 23:45:03Вчера же вечером поставила под белый пакет. Сегодня сменила пакет на прозрачный, так как свет всеж-таки деревцу нужен.

Пакет вообще уберите.

Цитата: milano4kaone от 21 января 2014, 23:45:03между горшом и комом в одном месте заметила зелень. Похоже на плесень, только зеленого цвета

Это возможно водоросли, вероятно, его поливали избыточно.

Насчет советов, давайте все таки уясним причину повреждения листьев. Если обморожено растение, то оно эти листья сбросит. Сделайте фото листа. Ваш альбом

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7283

milano4kaone

На воздухе растение провело некоторое время. После покупки донесли до машины + разогревали машину... Ну минут 10. Честно, точно сказать не смогу:) и от машины до дома шли. На сквозняки не выставляли.
Не поняла как закачать в свой альбом( Там превышается лимит доступной мне квоты. Нестрашно если я буду пользоваться этим файлохранилищем?

[smg id=167254]

[smg id=167255]

[smg id=167256]

Ky!

milano4kaone

Пока все за то, что вы обморозили его, тем более с теми морозами, что сейчас.

Цитата: milano4kaone от 22 января 2014, 00:06:35На воздухе растение провело некоторое время.

Его следовало упаковать! Что же вы так. В газетки, несколько слоев.

Короче, фото повреждений нужно, делаете фото, размещаете в альбоме.

Пересадку делать не надо, что толку если растение и так в стрессе, загубите совсем. Субстрат этот кстати не слишком хороший, мягко говоря.

Пока я бы разместил в месте с ярким рассеянным освещением, при температуре около 22-25С. Поливать осторожно, без пересушек, но болото не разводить, поливочную воду, что в поддоне останется, удаляйте. При поливе в воду можно добавить Рибав экстра.

Может быть, стоит аккуратно перевалить растение в чуть большую емкость с хорошим дренажем. Досыпать по бокам смесь субстрата и песка 1:1. Песок должен быть крупный, от 2 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики. Тут читаем про перевалку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

milano4kaone

Цитата: Ky! от 22 января 2014, 00:17:58Его следовало упаковать! Что же вы так. В газетки, несколько слоев.
thinks не знала о таких тонкостях, сама не додумалась както  :sorry:
Цитата: Ky! от 22 января 2014, 00:17:58Досыпать по бокам смесь субстрата и песка 1:1.
вот этот мой "не очень хороший субстрат" подойдет? Или какой посоветуете? Где приобрести?
Про перевалку почитаю, спасибо. Песок приобретем на днях.
С зеленью на коме ничего не предпринимать? И дождаться полной просушки земли?

Ky!

Цитата: milano4kaone от 22 января 2014, 00:31:01"не очень хороший субстрат" подойдет?

С песком пойдет.

Цитата: milano4kaone от 22 января 2014, 00:31:01С зеленью на коме ничего не предпринимать?

Можете аккуратно ее удалить.

По фото листьев, на мой взгляд, типичное обморожение. ИМХО

Asio Otus

Цитата: milano4kaone от 22 января 2014, 00:31:01
Цитата: Ky! от 22 января 2014, 00:17:58Его следовало упаковать! Что же вы так. В газетки, несколько слоев.
Вы когда на улицу выходите, если прохладно одеваетесь, так и с растениями нужно поступать, если несете или везете по холоду, то всегда нужно упаковывать.

На мой взгляд, сейчас его вообще не нужно пересаживать и переваливать. В течении недели каламондин может сбросить почти все листья, а дальше могут начать отмирать веточки, потому что его сильно переохладили. Опрыскать по веткам? как написал Саша стимулятором, и оставить пока в покое, в месте без сквозняков и перепадов температур. За 1-2 недели растение само избавится от того, что уже не жизнеспособно, а вот когда все это будет позади, тогда можно будет и переваливать, с частичным разминанием корневого кома.  Сейчас поливать нужно будет аккуратно, не пересушивая субстрат и не переувлажняя.  Между поливом субстрат внутри должен немного подсохнуть, но не пересохнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

milano4kaone

Цитата: Asio Otus от 22 января 2014, 00:57:07Опрыскать по веткам
Спасибо. Опрыскивать как и поливать тоже с "Рибав экстра" ? Если не окажется его в магазине, могу ли я заменить, например, эпином? Или у них разные функции?